подробнее

Срок выплаты алиментов на детей могут увеличить до 23 лет

Проблема отцов и детей традиционно остается одной из самых актуальных проблем России. Учитывая, что в РФ каждый второй брак распадается, вопрос об ответственности родителей за воспитание своих детей постоянно встает ребром. Зачастую один из родителей не желает принимать участие в обеспечении ребенка, и здесь на помощь должно прийти государство, которое обязано защитить права родителя, оставшегося с ребенком на финансовую помощь от бывшего супруга, и при необходимости проконтролировать выплату алиментов.

Как пояснили в компании «Легисперити», где нам была предоставлена юридическая консультация тут legisperiti.ru: «Родитель обязан материально обеспечивать своего ребенка до его совершеннолетия, то есть до исполнения восемнадцатилетия». Однако на днях в Госдуму поступило предложение внести поправки в Семейный кодекс: продлить срок выплаты алиментов до 23 летнего возраста ребенка при условии, что тот учится на дневном отделении учебного заведения, которое финансируется за счет государственного бюджета.

Инициатором законопроекта выступил депутат фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев. Он утверждает, что необходимо устранить некоторые несоответствия реального положения вещей с существующими нормативно-правовыми нормами. Официально призвано считать, что после 18 лет гражданин РФ трудоспособен. Однако ведь на протяжении последующих пяти лет молодые люди получают образование, и, разумеется, что в случае посещения дневного отделения все время уходит исключительно на учебу. О работе для студентов-очников, кроме, пожалуй, подработки на выходных или в летнее время, думать не приходится. К тому же в большинстве вузов введена система учета посещаемости, которая влияет на сдачу зачетов и экзаменов. Соответственно, все материальные заботы продолжают оставаться уделом родителей. А в семье, где произошел развод, зачастую финансовое обеспечение ребенка-студента становится статьей расходов для того родителя, с которым он живет. Ведь законодательно второй родитель не обязан продолжать выплачивать четверть от своего ежемесячного заработка, и, увы, безответственные родители, почуяв свободу от административного наказания с моментом вступления ребенка в совершеннолетие, перестают финансировать его дальше. А ведь именно тут и наступает один из наиболее дорогостоящих периодов обучения. Поэтому, увы, многие способные молодые люди, столкнувшиеся с тем, что материальная родительская поддержка больше не гарантирована, вынуждены отказывать себе в образовании.

Олег Михеев настаивает на том, что даже несмотря на то, что трудности со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей — один из распространенных поводов обращения в суд, внедрение данного законопроекта не должно иметь препятствий. Кроме того, документ предусматривает, что в случае неуплаты алиментов на студента-очника родитель, с которым остался совершеннолетний ребенок, или он сам, вправе обратиться в суд с исковым заявлением и потребовать выплаты средств у второго родителя. Разработчики законопроекта предлагают более радикальные меры, нежели штрафные санкции — то есть уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов на детей, которые являются студентами очного отделения и учатся на бюджете и не достигли возраста 23 лет. Мерой наказания станут исправительные (или принудительные) работы на срок до одного года, арест до трех месяцев, или лишение свободы до одного года. Кстати, если отсутствует соглашение об уплате таких алиментов между родителями, то сумма ежемесячных выплат назначается в судебном порядке. Конечно, суд будет учитывать материальный уровень и семейное положение обеих сторон.

Эксперты, оказывающие юридические услуги на странице legisperiti.ru, не однозначно отнеслись к предложению фракции «Справедливая Россия». Во-первых, и при нынешнем законодательстве ситуация с алиментами далеко не самая удачная. Во-вторых, существует риск, что студенты будут обманывать своего второго родителя, одновременно работая без официального трудоустройства, учась и получая положенные по закону выплаты. Да и сами родители могут не захотеть регистрировать развод, чтобы не быть официально должниками. С другой стороны, если в России будет одобрено создание государственного алиментного фонда, возможно, эту проблему удастся решить.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Генетические исследования: люди — это нечто большее, чем мы думаем

ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…

Подробнее...

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...

Три знака Зодиака, которым скоро улыбнется удача: что их ждет впереди?

Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…

Подробнее...

Откройте тайны своего жизненного пути: узнайте свой номер и его значение!

В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…

Подробнее...