подробнее

Частая перемена настроения без повода может быть признаком шизофрении

Перемена настроения может быть одним из первоначальных признаков шизофрении. Определение болезни на ранней стадии поможет избежать ухудшения умственного процесса, и эмоционального состояния. Распознать маскирующиеся признаки сложно, но это будет залогом своевременного лечения.

Почему нужно обратить внимание на частые перемены настроения у подростков

Странное поведение подростков могут часто связывать с переходным возрастом, когда трудно понять их поступки и действия. В основном все дети перерастают этот возраст, и становятся адекватными и нормальными молодыми людьми. Но некоторое поведение наоборот может говорить о появляющейся болезни.

Частые перепады настроения – это один из симптомов шизофрении.

Часто болезнь начинает проявляться в подростковом возрасте от 15 до 25 лет. В это время и так психика не устойчива из-за гормонального изменения. Подростки то смеются, то плачут, то стараются остаться в одиночестве. Важно распознать – это вызвано напряжением, усталостью или проблемами в психике.

Насторожить должна замкнутость, отчужденность и частая смена настроения без повода. Может ухудшиться умственная деятельность, понизиться внимательность, подросток становится равнодушным.

При непонятном поведении нужно поговорить с ребенком, и вероятно проблемы никакой и нет. Но если появится подозрение, то лучше заранее обратиться к психиатру, который сможет сопоставить все симптомы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Психические расстройства у детей, о которых стоит знать родителям

Какие ранние признаки шизофрении

Нельзя оставаться родителям безразличными к состоянию подростков. Они очень чувствительны в переходный возраст, и иногда требуется всего лишь понимание. Но непонятное поведение должно вызвать тревогу, если в нем будут присутствовать определенный действия. Они могут означать первые признаки шизофрении:

  • старается изолироваться от общества, семьи и друзей. И это может быть не простое временное уединение в своей комнате, а вплоть до отказа посещать школу или работу;
  • не обращает внимание на личную гигиену. Начало проявления психического расстройства может сказаться на несоблюдении простых правил гигиены. Ему легче остаться неумытым, чем выполнить эту процедуру, потому что она ему кажется очень сложной. Или как вариант – медленное их выполнение, как при депрессии;
  • любая форма одержимости. Это может относиться к фанатичному увлечению религией, окультизмом, мистикой, эзотерикой и другими паранормальными явлениями;
  • непроизвольные резкие движения. Люди на ранней стадии шизофрении могут испытывать расстройства, проявляющиеся в виде частого моргания, происходит подергивание уголков губ, или включают сильно активную мимику лица. Нужно также обратить внимание на руки и ноги. Может быть подергивание, дрожь или непроизвольные движения;
  • слуховые галлюцинации являются очень явственным признаком, что не все в порядке с человеком. Если у него в голове голоса, то это может быть очень важным симптомом начинающейся шизофрении. Поражаются при этой болезни разные чувства, но этот самый частый случай.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как определить шизофреника по поведению и внешнему виду, зная ранние признаки заболевания

Диагностировать самостоятельно можно только приблизительно, а остальною работу должны сделать врачи. Могут быть стертые формы, когда шизофрению трудно определить даже специалисту. Иногда признаки маскируются под лень, депрессию или психоз.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Защита печени при приеме лекарств: 7 эффективных методов

Пожилые люди часто вынуждены принимать несколько лекарств для поддержания своего здоровья, но это может оказать негативное воздействие на их печень из-за токсичности препаратов. Среди широкого спектра лекарств, способных повредить печень,…

Подробнее...

Новейший гель из России способен восстановить кости

Исследователи из России под руководством доктора фармацевтических наук Дмитрия Компанцева создали инновационное средство в форме геля, способного полностью восстанавливать костную ткань. Это открытие имеет огромное значение для военных медиков, занимающихся…

Подробнее...

Врождённый иммунитет: ключ к решению проблем сезона поллиноза и ОРВИ

Весной и летом легко перепутать ОРВИ с сезонной аллергией или гиповитаминозом из-за сходства их симптомов. Как понять, что именно произошло, и как в этом играет роль иммунитет? Обсудим это с…

Подробнее...

Подготовьтесь к метеоударам: что говорят эксперты о геомагнитной обстановке 22 мая

Ближе к вечеру 22 мая жителям Красноярска и всей России стоит готовиться к наступлению магнитной бури, о чем предупреждает ресурс Time-in. Это явление может вызвать изменения в магнитном поле Земли,…

Подробнее...