подробнее

Имеют ли поздние роды омолаживающий эффект: что об этом знают учёные

Омолаживающий эффект поздних родов, правда это или миф – учёные спорят. Дополнительная выработка гормонов, стимулируемая беременностью, безусловно, меняет женскую внешность. Но, как оказалось, всё не так однозначно.

Какой омолаживающий эффект связан с выработкой особых гормонов при беременности

О том, что беременность связана с выработкой определённых гормонов и об их косметическом эффекте, учёным известно давно. Выражен он в следующем:

  • увеличивается грудь, потому что растут молочные железы (из-за гормона прогестерона);
  • из-за ускорения обмена веществ меняется структура и рост волос, состояние кожного покрова – могут даже исчезнуть мимические морщины (это всё из-за выработки в организме хорионического гонадотропина человека (ХГЧ));
  • нормализуется давление и улучшается ток крови, что приводит к улучшению внешнего вида в целом – он становится более здоровым. «Виновник» таких перемен – эстроген, он же – причина тонуса мышц, эластичности связок и суставов, а также укрепления костей;
  • к увеличению груди приводит также выработка хорионического соматомаммотропина;
  • ускоряется рост соединительной ткани, расщепляются жировые отложения и ускоряется обмен веществ из-за выработки в организме соматотропина.

Возможен ли омолаживающий эффект при поздних родах

Учёные из Соединённых Штатов ещё три года назад провели исследования и пришли к выводу, что, благодаря процессу вынашивания ребёнка, здоровье беременной на долгие годы улучшается и женщина выглядит моложе. Она становится более энергичной, у неё улучшается координация движений, лучше становится память. Но не всё так однозначно.

Другие учёные соглашаются с омолаживающим эффектом, но в некотором контексте. Они говорят о системах и органах будущей матери, которые непосредственно в процессе вынашивания ребёнка и родов роли не принимают, а потому гормонами не поддерживаются. Эти органы получают двойную нагрузку – речь о печени, почках, сердце. То есть, организм из-за беременности быстрее изнашивается.

Сторонники такой теории уверены, что физически беременность даёт временное омоложение, но когда ребёнок родится – все органы постепенно придут к своему возрасту по паспорту.

Эффект поздних родов зависит от отношения самой женщины к беременности

Об омолаживающем эффекте специалисты говорят не только в связи с беременностью. Причина может крыться в том, что женщина меняет свою жизненную позицию. Когда приходит 35-40-летний возраст, многие стараются притормозить свои биологические часы. Это выражается в более тщательном уходе за собой, в правильном питании, в поддержании своей формы через спортзалы и пр.

В 35-летнем возрасте и сам подход к беременности будет намного более ответственным, так что процесс вынашивания и роды в этом случае могут пройти ещё лучше, чем в 20-летнем возрасте. Если к беременности отнестись ответственно, тогда и переноситься она будет легко, и ребёнок родится здоровым, и сама женщины выглядеть будет свежо и молодо.

Специалисты называют беременность своего рода стрессом. Но если это стресс, так сказать, дозированный, то некоторая встряска для организма – даже хорошо. Организм мобилизует свои силы, и работа всех систем становится более эффективной.

Омолаживающий эффект поздних родов оказался и правдой, и мифом

Кроме возраста физического, есть ещё возраст психологический. И на него, если верить специалистам, процесс вынашивания ребёнка влияет очень существенно – в позитивную сторону:

  • при плановой и долгожданной беременности, женщина, словно изнутри начинает светиться. Она счастлива и рада осознавать свою самореализацию;
  • хлопотать и выхаживать ребёнка – заниматься разумной физической нагрузкой, приносящей радость;
  • мама малыша – есть мама малыша, и не важно, 20 ей лет или 35. А потому, общаясь с другими мамами на прогулке, никто себя старше не чувствует;
  • когда малыш подрастает, ответственность за него у мамы «зашкаливает». Её психика мобилизована только на это, а для переживаний по поводу возраста времени нет, как и для болячек;
  • когда в организме гормональная перестройка, это влияет и на мозг. Выражается это в лучшей памяти, в более чёткой координации движений, в способности учиться. Так природой устроено, что мама в возрасте если уж ребёнка родит, то и на ноги его поставит, и обучит и присмотрит за ним.

Специалисты называют омолаживающий эффект при поздних родах одновременно мифом и правдой. Как правило, если женщина задумалась о беременности, то никак не с целью помолодеть – она хочет только материнского счастья.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Родительская суббота 19 июня 2021 года: основные запреты и приметы

Родительская суббота, что припадает на 19 июня 2021 года, отмечается накануне светлого дня Троицы. Стоит отметить, что всего в православном календаре насчитывается восемь родительских суббот, н Троицкая является единым днем…

Подробнее...

Как без особых проблем вырастить крупный чеснок на огороде

Хитрости опытных дачников подскажут как без особых проблем вырастить крупный чеснок на огороде. Ароматный и полезный овощ благодаря своему пикантному вкусу полюбился многим людям. Потому те, у кого есть приусадебный…

Подробнее...

Накажет ли Вселенная тех людей, которые дают пустые обещания

Бытует мнение, что Вселенная накажет того человека, который обещает, но не выполняет. А ведь это обман, на который человек заведомо идет. Правда, бывают и непредвиденные жизненные обстоятельства, которые будут оправданием….

Подробнее...