подробнее

Как зеленый чай влияет на давление и помогает при гипертонии

Зеленый чай обладает свойствами, которые влияют на давление, и может понижать или повышать его. Гипертония станет менее выраженной, если его правильно заваривать, и употреблять. Кофеин находящийся в составе может временно повысить, улучшив состояние человека, если у него другая причина с давлением.

Состав зеленого чая

Изготовление черного и зеленого чая происходит из одних листьев, но с разной обработкой, и это сильно влияет на их свойства. Зеленый чай меньше всего поддается ферментации, и способен сохранить все полезные качества. В любом из чаев есть теин, который влиять на давление, но он не единственный в составе.

Положительно влияет на организм в целом находящийся в зеленом чае катехин в большом количестве. Это тот же антиоксидант, который благотворно воздействует на многие функции, улучшая работу сердечной системы и сосудов. Сосуды приобретают эластичность, что и объясняет положительный эффект с улучшением давления.

В состав зеленого чая входят также витамины, аминокислоты, кофеин, минералы и эфирные масла.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Ученые доказали, что зеленый чай помогает в борьбе с раковыми клетками

Зеленый чай и гипертония

Зеленый чай может понижать и повышать давление, и это зависит как его заваривают, и сколько употребляют. При гипертонии нужно пить чай, который заваривался 1-2 минуты. Именно в таком виде он может подействовать как понижающее давление средство. Но чтобы организм легко отзывался на свойства зеленого чая, его нужно пить регулярно. Одна выпитая чашка время от времени не может подействовать как таблетка.

Употребляя каждый день по 2-3 чашки свежезаваренного зеленого чая в день, на протяжении 2-3 месяцев, начнется положительный результат. Давление может незначительно понизится на 10%. Небольшое изменение, но оно будет стабильным, что и дает позитивный результат при гипертонии.

Получить пользу от зеленого чая можно тогда, когда он заваривается не кипятком. Достаточно 70°-80° градусов воды, чтобы получить слабый раствор напитка. На одну чашку объемом 250 мл берут примерно 1 ч. л. чая.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Сколько раз в день нужно пить зеленый чай, чтобы получить пользу

Как зеленый чай может повысить давление

Пить зеленый чай нужно правильно в соответствии со своим здоровьем и давлением. Если злоупотреблять им, то это может привести к болезням печени или появлению камней в почках. Его не пьют при нервных заболеваниях, и при непереносимости кофеина.

Зеленый чай не только понижает давление у гипертоников, но может его и повысить. Для этого чай заваривается дольше, на протяжении 5-8 минут. Именно хорошо настоянный напиток, вмещает большое количество отданного им кофеина, способным влиять на давление. Но этот эффект длится не долго. Через 3-4 часа оно может понизится или просто придет в норму. Такой метод повышения давления хорош, как средство, при плохом самочувствии, и временном понижении.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Почему не рекомендовано пить зеленый чай сразу после приема пищи

Зеленый чай нельзя рассматривать как средство для лечения проблем с давлением. Он может быть сопутствующим напитком для улучшения состояния. Когда человек испытывает постоянные проблемы, то в этом случае нужен осмотр у врача, который найдет причину. Хоть зеленый чай и улучшает работу сердца и состояние сосудов, но не всегда давление зависит только от этого.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Проблемы с памятью: как соль может сыграть свою роль

Соль, привычный компонент нашего рациона, имеет более серьезные последствия, чем мы думали. Последние исследования показали, что она не только приводит к физическим проблемам, таким как отеки и сердечно-сосудистые заболевания, но…

Подробнее...

Четыре продукта, которые могут превратить ваши сосуды в ‘жареную свинину’!

Важным принципом здорового питания является баланс и разнообразие. Некоторые эксперты подчеркивают, что не стоит слишком сильно акцентировать внимание на отдельных продуктах и их калорийности или жирности. Вместо этого лучше сосредоточиться…

Подробнее...

Диетолог Феофанова о тыкве: свежая, запеченная или вареная?

С приходом осени наступает время тыквы — яркого и ароматного овоща, который стал символом урожайного сезона. Тыква универсальна и используется в кулинарии для приготовления множества блюд: от супов и крем-супов…

Подробнее...

Мытьё сырой курицы может привести к опасным пищевым отравлениям, — FSIC

Во время Недели пищевой безопасности в Австралии специалисты Совета по информированию о пищевой безопасности (Food Safety Information Council) выступили с предупреждением: привычка ополаскивать сырую курицу перед приготовлением может привести к…

Подробнее...