Что делать с тюльпанами, которые не цветут, но дают много листьев
Выращивать тюльпаны несложно, но и к ним нужен подход, иначе могут давать одни листья. Причины, по которым они не цветут, состоят в том, что небыли соблюдены правила ухода за растениями и луковицами. Советы по устранению проблем, укажут что делать в таком случае. В частности, нужно обратить внимание на подбор семенного материала луковиц, правильную посадку, и уход за ними летом.
Добиться цветения можно, если знать, в чем состоят ошибки, и тогда на другой год весной они порадуют своим цветом.
Почему не цветут тюльпаны
Выращивание тюльпанов в саду кажется настолько простым делом, что им особенно и внимания никто не уделяет, но при этом они радуют весной красивым цветением. Хотя бывают случаи, когда они дают весной одни листья, а цвести так и не хотят. Для этого могут быть причины, которые нужно будет исправить, и тогда они покажут свою красоту, уже на следующую весну.
Причины, по которым не цветут тюльпаны:
качество и размер посевного материала. Цвести не будут детки маленького размера. Это можно получить только от луковиц в диаметре достигшие не менее 5 см;
луковица должна быть здоровой на вид, без повреждений и грибковых заболеваний;
давно не рассаживались луковицы, и своей густотой они стали забивать одна другую;
луковица недополучила питательных веществ;
глубокая посадка – у луковицы не хватает сил дать стрелку на цветок, пока росток пробирается к свету;
мелкая посадка – на луковице вымерзает зимующий росток, а потом она дает слабый, непригодный к цветению.
луковица хорошего качества получится, если она дополучила полезные вещества, и созрела. Для этого нельзя ее рано выкапывать на хранение, нужно дождаться, когда листья полностью высохнут. При срезе на букет обязательно нужно оставлять хотя бы два нижних листка, чтобы луковица получала питание;
высаживать луковицы нужно в начале осени, чтобы они смогли пустить корень, но не прорасти выше поверхности земли;
углублять луковицу нужно на три ее размера. Это оптимальная величина, когда ей хватит сил пустить росток, и не замерзнуть;
рассаживать тюльпаны нужно с определенной периодичностью. Достаточно один раз в 3-4 года;
поливать тюльпаны нужно даже тогда, когда они отцвели. Это прекращают делать, когда листья отмирают;
правильно сохранять луковицы после выкопки, чтобы они не покрылись грибком или гнилью. Если до этого они в земле были повреждены насекомыми, жучками или другими желающими «пообедать» ими, то они могут быть вовсе не пригодны в качестве посевного материала. Вредители выедают серединку луковицы вместе с зародышем;
высаживать нужно донцем книзу, и слегка вдавить в грунт. Но нельзя прокручивать ее, чтобы не повредить место с корешками;
простые тюльпаны менее требовательны к условиям произрастания, чем сортовые цветы. Им нужно больше солнца, полива и удобрений для цветения.
Молодые луковицы, которые зародились только летом, и не успели достигнуть нужного размера можно также высаживать в грунт. Сначала в первый год от них можно получить только листья, а на следующий год весной – цветы.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Забота о питомцах — важная часть ответственного владения животными. Однако, качественные зоотовары часто требуют значительных финансовых затрат. Промокоды на товары для животных помогают владельцам экономить, не жертвуя качеством ухода за…
Рождение малыша — волнующее событие, которое приносит в жизнь родителей не только радость, но и множество новых задач. Одна из первых и самых важных — выбор транспорта для прогулок. Именно…
Когда после насыщенного дня хочется вкусно поесть, но времени и сил на кулинарные подвиги нет, на помощь приходит простая и проверенная классика. Многим знакома ситуация: семья голодна, а в холодильнике…
Не секрет, что наше эмоциональное состояние тесно связано с окружающей нас атмосферой. Как преобразовать свою жизнь через оформление интерьера и сделать свой дом идеальным? Об этом рассказывает портал ПитерБургер. Психология…