подробнее

Особенности пасхальных куличей в России и других странах мира

В странах Европы и мира выпекают и украшают по-разному пасхальные куличи. Но как бы праздничный хлеб не выглядел, это значимая традиция для христиан. Как правило, пасхальные куличи изготовляют из дрожжевого теста с добавлением сухофруктов и ароматных специй.

Что такое Пасха и есть ли различия в праздничном хлебе в странах мира

Праздник Пасха считается одним их самых важных для христиан. Его отмечают по всему миру. Традиционно на Пасху принято выпекать куличи, и окрашивать яйца. Пасхальный кулич символизирует праздничный хлеб, который напоминает человечеству о чуде воскрешения Иисуса Христа. Однако выпекать куличи считают языческой традицией. Со временем она несколько изменилась с приходом христианства.

Безусловно, пасхальные куличи имеют отличия в разных странах мира. Однако для приготовления праздничного хлеба часто используют одинаковый набор продуктов и рецептуру. Это дрожжевое тесто с добавлением сливочного масла, яиц, сухофруктов и пряностей.

Какие куличи принято печь в странах мира и как украшать

В Британии принято выпекать пасхальные булочки. В этом случае используют тесто-бриошь (с большим количеством сливочного масла) или просто дрожжевое тесто. Пасхальные булочки, как правило, круглой формы и украшенные крестом из белой глазури. Или булочку надрезают крестом и начиняют сухофруктами. Что интересно, в тесто не добавляют сахар. Зато обязательно изюм, сушеную смородину, а также корицу и мускатный орех.

В Голландии на Пасху принято выпекать праздничный паасброд. Это длинный хлеб, который похож на марципановый штоллен. Тесто насыщено сухофруктами, цедрой цитрусовых, ванилью и корицей, различные орехи. Внутрь заворачивают марципановую начинку. Паасброд никак особенно не украшают. Но могут от души посыпать сверху сахарной пудрой. Как говорят кулинары, что в этом пасхальном хлебе начинки больше, чем муки.

В Италии принято готовить на Пасху Пане ди Паскуа (Pane di Pasqua). Этот хлеб один из самых популярных, но есть и другая пасхальная выпечка. Например, итальянский пирог Губана, неаполитанский торт или сырные куличи. Хлеб Пане ди Паскуа – это ароматное тесто, завернутое в булочку-косичку. В само тесто добавляют только молотый анис и цедру лимона. В центре помещено окрашенное сырое яйцо, которое запекается вместе с хлебом. Обычно такой пасхальный хлеб украшает разноцветной посыпкой.

В Америке на Пасху часто готовят кулич Краффин. Хотя его не считают именно пасхальной выпечкой. Как правило, краффин готовят из слоеного дрожжевого теста с добавлением вяленой клюквы, миндаля и мускатного ореха. Можно добавлять изюм или цукаты. Тесто сворачивают в тонкие рулеты и надрезают, затем укладывают в форму для маффинов. Получается кружевная вкусная булочка. Обычно его ничем не украшают, кроме сахарной пудры.

В Греции пасхальный хлеб называют «цукерики», а в Армении «чорег». В Израиле на Пасху, как правило, не употребляют мучные изделия. Там пекут печенье из кокосовой или миндальной муки, а также из смолотой мацы.

Как украшают пасхальные куличи в России

Православные христиане в России готовят пасхальный кулич цилиндрической формы или творожную пасху в специальной конусной формочке.

Для куличей используют также дрожжевое тесто с добавлением сливочного масла и яиц. Хотя вот здесь у каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты. В тесто принято добавлять цукаты и сухофрукты, а также специи и шоколад. Тесто помещают в формочки, придавая ему цилиндрическую форму. Чаще всего такие пасхальные куличи принято украшать в России сахарной глазурью белого цвета. Но оттенок может быть разный.

Для декора куличей используют различные варианты. Это может быть специальные кондитерские посыпки в виде шариков, палочек, звездочек, цветов и сердец. Также можно использовать кондитерские цветы и животных. Или придерживаться пасхальной тематики. Украшать готовые куличи очень любят дети.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В чем причина нелюбви людей к цыганам

Цыгане всегда ассоциировались с пышными нарядами и праздной жизнью, но многие до сих пор их не сильно любят. Наверное, ни один народ не окружен таким количеством домыслов, отрицательных эмоций, как…

Подробнее...

В России активно растет интерес к яхтингу как возможности для летнего отдыха

С приближением летних отпусков путешественники чаще, чем когда-либо, выбирают взять яхту напрокат для проведения летнего досуга. Click&Boat, ведущая платформа по аренде яхт, делится своим оптимистическим настроем на тенденции в области…

Подробнее...

Почему после сбора урожая черешни садоводы продолжают ухаживать за деревом

Урожай черешни снят, но стоит ли дальше ухаживать за деревом — вопрос. Не все это делают, но опытные садоводы уверены, что уход обязателен. Это не только делает дерево сильнее, но…

Подробнее...

Что может означать внезапный озноб у человека, согласно народным приметам

Чтобы понять, почему человека время от времени охватывает внезапный озноб, следует обратиться к народным приметам. Многовековая мудрость, передающаяся из поколения в поколение, дает ответы на многие вопросы – и пусть…

Подробнее...