Традиции и обычаи на Радоницу, день поминовения усопших
Многие православные христиане привыкли на Радоницу ходить на кладбища, чтобы проведать своих родственников и друзей, но не все знают, как это правильно делать. Каждый год Радоница отмечается во вторник на второй неделе после Пасхи. В 2021 году она припадает на 11 мая. В этот день церковь поминает усопших, а христиане отправляются на могилки своих родственников.
Можно ли ходить на кладбище до Радоницы
Для всех православных христиан праздник начинается со службы в храме, молитвы, после чего люди отправляются на кладбище. Священники отмечают, что душам покойников не нужны яйца и конфеты, тем более, не нужен алкоголь. Приношение должно быть знаком милосердия для тех, кто живет за чертой бедности.

Священники отмечают, что для поминовения покойников есть специальный день, а в пасхальную неделю церковь призывает не ездить на кладбище. В родительский день принято помолиться, заказать панихиду, вспомнить о покойных добрым словом.
После этого принято посещать могилки, но приносить сладости, яйца, и уж тем более алкоголь, вовсе не обязательно. Многие, когда оставляют на могилках еду, думают, что это для покойных, однако им уже ничего не нужно.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Выходной или нет 11 мая 2021 года на Радоницу
Тело уже похоронили, а душа бестелесна. Ей не нужны ни конфеты, ни алкоголь. Однако всегда есть бедные люди, для которых и совершается данный акт милосердия. Сейчас люди смешали свои представления о православной церкви с бытовым язычеством. Употребление водки на кладбище не имеет никакого отношения к традициям, это более языческое направление в перемешку с советским.
Радоница в 2021 году: традиции дня поминовения

Как сообщает издание www.piterburger.ru, христианская церковь давно признала празднование языческой Радоницы. В настоящее время древние обряды давно переплелись с многими православными обычаями. Радоница также имеет привязку к Пасхе – она олицетворяет празднование Христового Воскресенья для покойников, потому является очень важным событием.
Славяне в древние времена верили в то, что существует что-то таинственное и мистическое. Они устанавливали определенные дни, как покойники могли возвратиться на землю и оказать влияние на все живое. Кроме того, многие верили в силу мертвых, их умение влиять на плодородность земли.
На праздник всей семьей было принято отправляться на кладбище. Чаще всего это делали во второй половине дня. На могилу несли крашенные яйца и выпечку. В эти дни ранее было принято организовывать пышные застолья, петь громкие песни и радоваться.
Обряд был ориентирован на то, чтобы задобрить лущи покойников. Люди считали, что будущее живых полностью зависит от настроения покойников. Последние могли и навредить, и помочь в решении многих проблем и вопросов. Поэтому их и старались так задобрить.
Обычаи на Радоницу в 2021 году

- в день поминовения нельзя печалиться и грустить, ведь в это время усопшие приходят к живым, чтобы отметить Христово Воскресенье;
- традиционно нужно сходить в церковь, чтобы помолиться о памяти усопших;
- во время службы нужно заказывать панихиды, передавая священнику записанные имена;
- перед праздником нужно провести уборку на могилках;
- предки верили, что покойники приходят в гости к живым родственникам и друзьям именно на Радоницу, потому старались оставлять на столе лишние тарелки;
- для усопших было принято топить баню, оставлять чистую одежду, чтобы они могли переодеться. В баню живым было запрещено заходить на протяжении суток, чтобы не тревожить покойных;
- в праздник готовили угощения, которые потом давали нуждающимся.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В регионах России в 2021 году 11 мая объявили выходным днем из-за церковного праздника Радоницы
На Радоницу предки всегда проводили обряд зазывания дождя, благодаря которому, как верилось, обязательно будет хороший урожай. Девушкам советовали умываться дождевой водой через кольца, чтобы сохранить молодость и красоту. Работать в праздник можно было только до обеда, ведь ближе к вечеру все шли на кладбище.