подробнее

Можно ли плакать по ушедшему в мир иной в разных религиях

Слезы и тоска при потере близкого человека явление обычное, но отношение религий к этому однозначное. Как бы ни было тяжело от потери близкого человека, но его нужно отпустить. Это даст возможность, к новому перерождению души. В православии, исламе и буддизме придерживаются единого мнения.

Как относятся к оплакиванию усопшего в православии

Как сообщает www.piterburger.ru, потеря близкого человека не может пройти бесследно. Но смерть – это всего лишь переход из одного состояния в другое. Однако многим трудно перенести горе. Ведь больше они не увидят родное лицо, не обнимут его. Православная церковь имеет на этот счёт свое мнение:

«Слезы родных об усопшем это протест против Божественной воли. А длительные страдания и слезы считаются грехом. Когда умирает плоть, душа обретает свободу. Задача близких людей усопшего, молиться, прося Всевышнего благословить душу и принять её в Рай. Тоска и слезы близких людей только удерживают душу и не облегчают ей существование».

Согласно народным поверьям, страдания за усопшим мешают успокоиться душе. А иногда и удерживают её между двумя мирами. Тогда она начинает приходить во снах и в видениях. Нужно не горевать, а просто её отпустить с миром.

Разрешено ли плакать по усопшему в исламе

В исламе при потере близких людей, нужно терпимо переносить постигшее их горе. Негативно относятся к плакальщицам, которые причитают, рыдают навзрыд. Известно о том, что сказал Пророк (мир ему и благословение):

«Когда придет Судный день всех плакальщиц выстроят напротив друг друга. Они как злые псы будут «лаять» друг на друга в течение целого дня. А день будет длиться 5 тыс. лет. Но на этом всё не закончится. Плакальщиц отправят в огонь ада по повелению Всевышнего».

Эти слова предупреждают женщин, что стоит хорошо подумать, прежде чем оплакивать и причитать над умершим. Пророк Мухаммад сказал, что ожидает такую женщину, которая решила ослушаться его наставления.

Известно, что оплакивание умершего считалось невежественным обычаем среди людей до появления пророчеств Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Тогда в дом умершего женщины специально приходили для оплакивания покойника. Они громко причитали, рыдали и восхваляли его. В Исламе будет подвергнута каре душа покойника, который завещал родным, чтобы его оплакивали после смерти.

Как провожают в последний путь в буддизме

В буддизме к смерти относятся проще, чем в других религиях. Они верят, что уже при рождении человек приближается к смерти. Верят, что умирает только плоть, а душа способна множество раз перерождаться. Если для многих смерть человека – это большая утрата и печаль, то буддисты это событие воспринимают иначе.

Их религия учит, что смерть – это естественный и необратимый процесс для тела. Но душа остается жить и готовится к другому перевоплощению. В буддизме не принято плакать за умершим. Наоборот, это радость, что его душа ждет следующего воплощения. И возможно жизнь на этот раз будет лучше, чем предыдущая.

Буддисты для себя понимаю, что от того, как они готовились к следующему воплощению, зависит следующая жизнь. После смети человека, его может ожидать несколько вариантов событий:

  • его душа может перевоплотиться сразу же после смерти;
  • душа умершего какое-то время находится в аду, а только спустя время выбирает себе новую телесную оболочку;
  • достижение нирваны, где смерти нет.

Буддисты смерть принимают с радостью возможности ещё одного перевоплощения. Если жить в гармонии с Богом и окружающим миром, то последующая жизнь будет лучше и светлее. А вот образ жизни, противоречащий божественному учению, только усугубляет положение души. Она может переродиться в низшее звено. Например, в животного или насекомого. Буддисты верят, что самоубийц ждет быстрое перерождение, но жизнь их будет гораздо хуже, чем предыдущая.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как избежать наследственных опасностей: 13 заболеваний, которые передаются генетически

Каждый год в России рождается значительное количество детей, у которых уже с самого начала жизни обнаруживаются наследственные заболевания, вызванные генетическими мутациями. Число таких детей составляет около 30 тысяч, и они…

Подробнее...

Тайна Луны раскрыта: учёные обнаружили гигантские тоннели под её поверхностью

Луна, спутник Земли, представляет собой место с крайне неприятными условиями, которые делают его одним из самых суровых объектов в Солнечной системе. На ее поверхности наблюдаются огромные изменения температуры, достигающие 300…

Подробнее...

Секреты прохлады в СССР: история поливалок и других способов борьбы с жарой

Лето в СССР означало не только свободу от школьных будней и волшебство бесконечных сумерек, окрашенных лучами уходящего солнца. Это время также приносило невыносимую жару, которую приходилось терпеть без современных удобств,…

Подробнее...

Необычное открытие на Луне вдохновило учёных на новые исследования

Луна не имеет собственной полноценной магнитосферы, однако отмечается, что некоторые участки её поверхности обладают магнитными свойствами. Это необычное явление привело учёных к неожиданным выводам о возможном наличии странного объекта на…

Подробнее...