подробнее

Когда отмечают православную Троицу в 2021 году, что не стоит делать в этот день

Верующим важно знать когда отмечают православную Троицу в 2021 году, что не стоит делать в этот день. Дата церковного торжества меняется из года в год и напрямую зависит от того на какое число выпала Пасха. В текущем году Христово Воскресенье отмечали 2 мая, а Троицу — на 50 день после него. Потому она выпадает на 20 июня 2021 года.

Что нужно сделать на Троицу

День считается символическим началом лета. Риска сильных холодов уже нет, все вокруг зеленеет и цветет. Из-за этого в храмах на Троицу все украшают цветами и ветками с зеленой листвой.

Символ праздника — береза. На богослужение верующие приходят с ветками березы, где их освящают. Крестьяне накануне праздника убирали в доме, украшая избу зеленью.

Раньше собирали букеты из полевых трав. Важно было использовать одновременно 7 и больше видов растений. Один из ритуалов дня в старину проводили на Троицу для того, чтобы урожай был хорошим. Брали березовые прутики, шли с ними в поле, сжигали, а пепел закапывали в землю.

Согласно народному поверью, кто в этот праздник плачет, тому год принесет финансовое благополучие. Но плачет не специально, а потому, что наболело и слезы сами льются из глаз.

Узнать на сколько долговечным окажется брак пытались следующим образом. Шли в поле и прислушивались к звукам. Закует кукушка — сосчитать сколько раз: столько лет совместной жизни предстоит прожить с избранником.

Стать здоровым и удачливым поможет процедура умывания росой на 50 день после Пасхи. Для этой цели нужно взять чистое полотенце, собрать на него утренние капли росы, протереть лицо.

Вернуться домой, умыться обычным способом и промокнуть лицо еще раз полотенцем с росой. Для влюбленных пар, которые еще не скрепили свой союз узами брака, нужно целоваться под кроной березы. Такой ритуал приблизит момент их свадьбы, и укрепит их чувства.

Запреты в работе на православную Троицу

Троица относится к числу больших церковных праздников. Потому любой тяжелый труд под запретом.

Нельзя на Троицу:

  • убирать в доме и во дворе;
  • работать в саду и в огороде;
  • делать ремонт и заниматься строительством;
  • стирать и утюжить;
  • рубить дрова;
  • резать, шить и вышивать.

Чтобы не навлечь на себя беду, лучше больше отдыхать, проводить время в кругу семьи, думать о делах духовных. И не работать.

Разрешается на Троицу:

  • готовить еду, хотя хозяйки обычно занимаются этим накануне больших праздников;
  • ухаживать за детьми, пожилыми людьми и больными членами семьи;
  • ухаживать за домашними животными;
  • выполнять свою рабочие обязанности, на какой бы день не выпала смена.

На Троицу принято утро начинать с похода в храм, где пройдет праздничное богослужение. После этого верующие расходятся по домам, чтобы собраться за обедом с родными.

Плохая примета — ссориться, обижаться, грустить и думать о плохом. Чтобы русалка не утащила на дно, лучше не купаться в открытых водоемах на Троицу.

В храмах не венчают, но тем, кто хочет пожениться, можно прибегнуть к гражданской церемонии в Загсе.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Родительская суббота 19 июня 2021 года: основные запреты и приметы

Родительская суббота, что припадает на 19 июня 2021 года, отмечается накануне светлого дня Троицы. Стоит отметить, что всего в православном календаре насчитывается восемь родительских суббот, н Троицкая является единым днем…

Подробнее...

Как без особых проблем вырастить крупный чеснок на огороде

Хитрости опытных дачников подскажут как без особых проблем вырастить крупный чеснок на огороде. Ароматный и полезный овощ благодаря своему пикантному вкусу полюбился многим людям. Потому те, у кого есть приусадебный…

Подробнее...

Накажет ли Вселенная тех людей, которые дают пустые обещания

Бытует мнение, что Вселенная накажет того человека, который обещает, но не выполняет. А ведь это обман, на который человек заведомо идет. Правда, бывают и непредвиденные жизненные обстоятельства, которые будут оправданием….

Подробнее...