подробнее

Как советуют поливать огород эксперты в жаркую погоду

Поливать или отказаться от полива огорода в знойную погоду, спорят до сих пор эксперты. Некоторые считают, что лучше полить, чем оставить растения без воды. Другие считают, что поливать нужно в определенное время и небольшими порциями. На самом деле, есть особенности полива, которые советуют учитывать опытные огородники.

Есть ли причины для отказа от полива огорода и сада в жаркую погоду

Жару не только могут плохо переносить люди, но и растения. А для некоторых из них знойная погода настоящее испытание. Как сообщает www. piterburger.ru,  растениям очень необходима вода. Без нее они могут погибнуть. Выход один – как можно больше и чаще их поливать. Но специалисты предупреждают, что поливать растения в жару нужно грамотно.

Бытует два подхода к поливу в жаркую погоду. Сторонники утверждают, что как раз необходимо обильно поливать растения. Иначе они погибнут в такую жару. А противники, наоборот, уверены, что вода в этот период времени только навредит. Нужно выбрать безопасное время для полива. Дело в том, что дневной полив в жаркую погоду может привести растение к физиологическому потрясению. Это происходит от разности температур воздуха и воды. Такие растения вянут и погибают.

Не стоит в знойную погоду часто и обильно поливать растения. Это приводит к тому, что растения не сформируют крепкую и глубокую корневую систему. А значит, не смогут добывать воду самостоятельно из глубин земли. Вода будет вымывать питательные вещества из почвы. Это приводит к развитию слабых растений или их гибели. Кроме того, обильный полив приводит к образованию твердого подпочвенного пласта, что тоже негативно будет влиять на развитие растений. Обильный полив дает толчок для активного роста сорных растений.

Как правильно поливать растения и сохранить влагу в огороде

Эксперты выделяют несколько важных критериев для правильного полива растений в жару

  1. Советуют поливать растения либо с утра до 9 часов (идеальным временем будет период с 5:00 до 6:00 утра). Либо уже вечером с 19:00 по 20:30. В такое время солнце не такое активное.
  2. Нужно отслеживать, насколько правильно политы растения. Для этого через 10-15 минут после полива грядки нужно копнуть землю. Этот метод поможет определить глубину, на которую успела просочиться вода. Эксперты советуют ориентироваться на 20-25 литров воды из расчета на квадратный метр земли.

Важно не просто полить растения, но и сохранить влагу в земле. Для этого используют несколько способов:

  • разрыхляют почву вокруг растений. Таким образом, удастся избежать формирования почвенной корки. Она ускоряет испарение влаги;
  • укрыть землю возле высаженных растений торфом или компостом небольшим слоем. Можно любой укрывной материал.

Многие эксперты считают, что лучший способ полива для огорода – это капельное орошение. Если небольшой огород, то прикапывают пластмассовые баклажки максимально близко к корневой системе. А в крышке, которая находится внизу в земле, делают несколько дырочек. Вода капельно поступает из бутылки прямо к корневой системе растений. Такую баклажку с водой не стоит забывать закрывать. Иначе вода в ней будет испаряться.

Ни в коем случае нельзя укрывать землю вокруг растений скошенной травой. Она поддается быстрому процессу гниения. А это риск развития заболеваний. Эксперты советуют не поливать деревья по поверхности почвы. Это бессмысленный полив. Лучше сделать шурфы в зоне корней, заливая туда воду.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Рост пенсий с 1 мая: особенности прибавки в 2024 году, каким будет размер

Согласно информации, полученной от специалистов, начиная с 1-го мая, пенсии работников определенных отраслей будут увеличены. Кроме того, планируется введение дополнительной доплаты в честь праздников. По мнению экспертов, право на доплату…

Подробнее...

Советы эксперта помогут правильно выбрать санаторий на берегу Черного моря

Отдых на берегу Черного моря в санаториях обещает стать неповторимым и благоприятным для вашего здоровья. Прежде чем принять решение о выборе конкретного места отдыха, важно учесть несколько ключевых аспектов, чтобы…

Подробнее...

Ответ юриста: Можно ли в России перевозить урну с прахом в поезде?

Перевозка урны с останками по железной дороге в России требует обязательного присутствия специального сопровождающего лица, которым может быть либо родственник усопшего, либо представитель ритуальной компании. Этот сопровождающий должен приобрести билет…

Подробнее...

Правила «тихой охоты»: как безопасно собирать грибы весной 2024 года

Дмитрий Тихомиров, известный телеведущий, специалист по программе «Тихая охота» и признанный блогер, поделился уникальными советами о местонахождении самых ранних грибов. В своем исследовании он также подчеркнул важность правильного выбора грибов…

Подробнее...