подробнее

Домен .РУС способствует формированию безопасной информационной среды

В начале июля президент России Владимир Путин издал указ «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», в котором много внимания уделено интернету.

В документе (п. 57) говорится о необходимости формирования безопасной информационной среды, недоступной для иностранного влияния. Также в нём подчёркивается важность развития и внедрения именно российских сетевых и других инновационных технологий (пп.57, 68-72, 76). 

И основа для этой среды уже существует. Это кириллическая доменная зона .РУС, призванная объединить всё русскоязычное интернет-сообщество. Недавно мы запустили проект МИР.РУС, в рамках которого каждый гражданин России может получить бесплатное доменное имя на всю жизнь. 

Собственное доменное имя — наиболее надёжная база для создания своего интернет-присутствия. В социальных сетях у вас нет никаких гарантий, вас легко могут заблокировать по произволу руководства. Регистрация домена, в отличие от создания аккаунта в соцсети, является юридически значимой операцией. Поэтому ваш домен никто не отберёт и не удалит.

То, что .РУС — российская и кириллическая зона, — сводит к минимуму вероятность негативного влияния из-за рубежа по политическим или иным причинам. 

Отметим и другие положения, обозначенные в указе. Президент обращает внимание на важность защиты и сохранения русского языка как государственного языка России (п. 93.12). Безусловно, этой цели отвечает и работа доменной зоны .РУС.

Среди важнейших направлений внешней политики страны В.В. Путин назвал укрепление отношений со странами СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия; укрепление позиций русского языка как языка международного общения; оказание поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом; укрепление братских связей между русским, белорусским и украинским народами (п.101). 

Так как .РУС — домен не только России, но и всего мирового русскоязычного сообщества, в будущем он станет пространством созидательного взаимодействия всех людей, знающих русский язык и близких к русской культуре. Он сыграет значительную роль в развитии сотрудничества России и стран СНГ. 

Таким образом доменная зона .РУС и, в частности, проект МИР.РУС уже сейчас готовы удовлетворить потребность российского общества в безопасном информационном пространстве, защищённом от внешних деструктивных влияний. Концепция домена соответствует задачам внутренней и внешней политики страны. При этом потенциал доменной зоны не ограничивается задачами локального масштаба, и в будущем .РУС готов выйти и на международный уровень.

О Регистратуре .РУС (rusnames.ru). Компания «Русские Имена» создана с целью расширения русскоязычного адресного пространства сети интернет в интересах русскоязычного интернет-сообщества. Основными направлениями деятельности компании являются администрирование домена .РУС, создание и поддержка новых русскоязычных доменов верхнего уровня.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему не выносят мусор вечером из дома и какие могут быть последствия

Почему люди не выносят мусор вечером из дома и какие могут быть последствия, если ослушаться предостережения. В народные приметы можно верить или нет, но чтобы не навлечь на себя лишних…

Подробнее...

Что предсказывал Мишель Нострадамус для России на 2021 год

Мишель де Нострадамус является одним из самых известных предсказателей в мире, и многие его пророчества о России сбылись. Кто такой Нострадамус и что он предсказывал Мишель Нострадамус не раз говорил,…

Подробнее...

Майкл Роуч поделился тибетской техникой исполнения желаний, в чем ее особенности

Майкл Роуч поделился тибетской техникой исполнения желаний. Суть этой техники заключена в выполнении четырех шагов. Есть такая народная мудрость: что посеешь, то пожнешь. Так вот именно по такому принципу и…

Подробнее...

Известная актриса из «Бедной Насти» Елена Корикова сумела противостоять Судьбе, несмотря ни на что

Актрису Елену Корикову многие помнят по талантливой игре в сериале «Бедная Настя», но в 49 лет она может затмить многих молодых красавиц. Фортуна не всегда ей благоволила. Последние 15 лет,…

Подробнее...