подробнее

Строительство бани: выбор места, изоляция и другие особенности проекта

Разновидности парилок присутствуют в культуре многих народов. Сегодня у домовладельца есть выбор – некоторые предпочитают иностранный вариант, но многие останавливаются на «отечественной» бане. В зависимости от типа, меняются условия, количество необходимых помещений, материалы ограждающих конструкций и пр. Однако, практически любую баню сегодня можно построить самостоятельно. Нужно только учесть ряд моментов.

Расположение и помещение

Баня является постройкой, так что еще перед началом работ желательно согласовать их со всеми инстанциями, чтобы в дальнейшем не пришлось платить штраф. Обращаться к ним необходимо уже с готовым проектом, который делается при участии специалистов или самостоятельно. В последнем случае много информации предоставит полезный портал о бане — http://banyamsk.ru/. Проект учитывает:

— местоположение. Если бани есть на соседних участках, то между ними должно быть не меньше 8 м. Парилка должна удобно располагаться для систем канализации и водоснабжения. Желательно, чтобы длин дополнительных трубопроводов была минимальной. При использовании местной канализации нужно проверить, справится ли с дополнительной нагрузкой существующая система. Если нет – проектируется отдельный сток;

— помещение. В зависимости от типа парилки, стены могут быть из дерева, глины или камня (например, хамам). В любом случае конструкции требуется прочное основание. Ленточный фундамент для бани – оптимальный вариант, не требующий от домовладельца серьезных земельных работ. Также нужно продумать планировку помещений. Баня может состоять только из парной, включать помывочную, комнату отдыха, тамбур, пристройки для дров и пр. Все помещения помимо «прихожей» отапливаются;

— и многие другие нюансы: способ отводы дыма, систему вентиляции и т. д.

Печь

Обычно для частных бань используются кирпичные печи-каменки, работающие на дровах. Они могут не только отапливать помещение, но и греть воду, если в доме отсутствует магистральное ГВС. Для этого к ней присоединяется дополнительное оборудование (змеевик или бак).

Помимо печей на дровах, для бань используются изделия, работающие на газе или электричестве. Все зависит от предпочтений владельца и доступности энергоносителя в его регионе.

Изоляция конструкций

В парилках необходимо поддерживать высокую (зависит от типа) температуру и влажность. Чтобы микроклимат не «съедал» много энергоресурсов и не привел к преждевременному разрушению конструкций, возводя стены бани своими руками необходимо подумать о качественной изоляции.  Лучше всего использовать продукты из минеральной ваты с фольгированной поверхностью. Они выступят в роли как гидро-, так и пароизоляции. Полипропилен, как отмечено на http://banyamsk.ru/, также может использоваться в парилках. Но здесь нужно тщательно следить за температурой – после +95-100оС материал начинает плавиться, теряя изоляционные свойства и выделяя вредные вещества.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Та самая кабачковая икра, как у бабушки: секретный рецепт СССР по ГОСТу и способ его повторить

Традиционная кабачковая икра по ГОСТу — это лёгкая и всеми любимая закуска, состоящая всего из пяти ингредиентов. Её удобно намазывать на хлеб, подавать как гарнир к мясу или использовать в…

Подробнее...

ТОП-4 мега способа использования древесного угля в саду

Большинство людей связывает древесный уголь с барбекю и отдыхом на природе. Однако умелые садоводы знают: при правильном использовании уголь способен превратиться в настоящий «эликсир» для огорода и цветника. Информирует сайт…

Подробнее...

Безопасные методы: как избавиться от плесени в доме, не отравляя себя

Плесень — это не только неприятный элемент интерьера, но и реальная угроза для здоровья. В интервью с Мариной Рудаковой, преподавателем кафедры химии Пироговского университета, рассматриваются методы распознавания плесени и ее…

Подробнее...

Питьевая независимость и комфорт: зачем нужна скважина на участке

Чистая, доступная и постоянно текущая вода — мечта любого владельца загородного дома. Скважина на участке — это не просто техническое решение, это переход к автономии, комфорту и экономии. Зачем же…

Подробнее...