подробнее

Умер актер Юрий Померанцев

Сегодня, 23 марта 2022 года, стало известно о том, что наш мир на всегда покинул известный советский и казахстанский киноактер, а также актер театра, участник Великой Отечественной войны Юрий Померанцев. На момент смерти ему было 99 лет.

Причина смерти актера Юрия Померанцева

Не стало советского и казахстанского киноактера и актера театра, участника Великой Отечественной войны Юрия Померанцева. Ему было 99 лет. О его смерти сообщила пресс-служба Национального русского театра драмы имени М. Лермонтова в Алма-Ате.

Умер актер Юрий Померанцев

«Не стало Юрия Борисовича Померанцева. Один из самых объемных томов истории нашего театра оборвался на полуслове — и нам придется начинать с чистого листа. И очень постараться ничем не запятнать этот чистый лист, поскольку всегда и во всем мы равнялись на любимого учителя», — сказано в официальном сообщении пресс-службы Национального русского театра драмы имени М. Лермонтова в Алма-Ате.

При этом причины и обстоятельства смерти Юрия Борисовича не уточняются.

Чем известен Юрий Померанцев

Юрий Померанцев родился в 1923 году в столице Украины городе Киеве. Принимал участие в Великой Отечественной войне, был тяжело ранен. На протяжении нескольких десятилетий Юрий Борисович был актером Национального русского театра драмы имени М. Лермонтова. В числе наиболее известных киноработ — роли в киноэпопее «Освобождение» (1968-1971) и комедии «Наш милый доктор» (1957).

Работы в театре

Как актёр

  • И. Горовиц — Однажды в Глостере — Джакоб Брэкиш
  • Д. Барон — Визиты к мистеру Грину — Мистер Грин
  • Шут («Король Лир» Шекспира)
  • Космо («Дама-невидимка» П. Кальдерона)
  • Иван Грозный («Василиса Мелентьевна» А. Н. Островского)
  • Крутицкий («На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского)
  • Дзержинский («Шестое июля» М. Ф. Шатрова; Гос.пр. КазССР 1967)
  • Абай («Абай» М. О. Ауэзова)

Как актёр тяготел к острохарактерным ролям.

Как режиссёр

  • «Волынщик из Стракониц» Й.Тыла,
  • «Старые друзья» Л.Малюгина,
  • «Живой портрет» А.Морето,
  • «Собака на сене» Лопе де Вега.
  • «Пять романсов в старом доме»

Как режиссёр проявляет чувство стиля художественной правды и умение раскрыть драматургический конфликт.

Фильмография

  • 1944 — Иван Грозный (массовка)
  • 1956 — Берёзы в степи
  • 1957 — Наш милый доктор — доктор Лавров Анатолий Николаевич
  • 1961 — Сплав — эпизод
  • 1962 — Перекрёсток — народный заседатель
  • 1966 — Земля отцов — археолог
  • 1968 — Орлята Чапая — Виктор Леонидович, режиссёр передвижного театра
  • 1968—1971 — Освобождение — генерал Власов
  • 1973 — Четвёрка по пению — пчеловод
  • 1975 — Родины солдат — генерал Власов
  • 1977 — Волшебный голос Джельсомино — сосед
  • 1978 — Чужое счастье
  • 2014 — Раз в неделю — Грин

Награды и премии Юрия Борисовича

  • Герой Труда Казахстана с вручением знака особого отличия Золотая Звезда — за выдающиеся достижения в социально-гуманитарном развитии Республики Казахстан, активную общественную деятельность, особый вклад в развитие культуры
  • Орден Отан
  • Народный артист Казахской ССР
  • Заслуженный артист Казахской ССР
  • Государственная премия Казахской ССР
  • Орден Дружбы — за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей
  • Орден Отечественной войны I степени
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Два ордена «Знак Почёта»
  • Медаль «За отвагу»
  • Почётный гражданин города Алматы
  • Лауреат Национальной казахстанской премии «Народный любимец года» в номинации «Золотая эпоха»
  • Лауреат премии «Еңлікгүл»
  • Лауреат Национальной театральной премии «Сахнагер»
  • Лауреат Национальной премии «Алтын Адам»
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Евровидения-2022, финал: когда и где смотреть трансляцию

Популярный на весь мир песенный конкурс Евровидения-2022 шаг за шагом приближается к своему завершению. Участники уже смогли прорваться в финал и совсем скоро станет ясно, кто же победит. Когда состоится…

Подробнее...

В Сети появились сообщения о гибели Дмитрия Комарова, правда или нет

В интернете ширится информация о гибели известного телеведущего и путешественника Дмитрия Комаров. Фанаты программы «Мир наизнанку» очень встревожены и пытаются найти официальную информацию на этот счет. Дмитрий Комаров погиб или…

Подробнее...

Названа замена Чулпан Хаматовов в «Современнике» и Театре Наций

Уехавшая в Латвию актриса Чулпан Хаматова своим поступком поставила на грань срывов многих спектаклей, которые так ждали зрители. В последние дни отечественных театралов волнует вопрос — кто заменит Чулпан Хаматову…

Подробнее...

Два часа на хирургическом столе: Дима Билан перенес сложную операцию

Известный российский исполнитель уже несколько дней находится в одной из клиник российской столицы. Известно, что Дима Билан перенес сложную двухчасовую операцию. Проблема, которую артист собрался решить с помощью врачей, беспокоила…

Подробнее...