подробнее

В Госдуме рассматривают идею о запрете YouTube на 10 лет

Депутат Государственной Думы Российской Федерации от крымского региона Алексей Черняк предложил властям запретить видеохостинг YouTube как минимум на десять лет на законодательном уровне. Об этом пишет новостной портал РИА «Новости» ссылаясь на интервью с депутатом.

Новое предложение Госдумы по YouTube

Напомним, что 9 апреля YouTube заблокировал канал «Дума ТВ» 9. Причиной хостинг назвал «нарушение условий пользования». На аккаунт было подписано более 145 тыс. человек, а видео суммарно набрали более 100 млн просмотров. Российские власти не остались в долгу. Сенатор Андрей Клишас заявил, что блокировка канала представляет собой «западную версию свободы слова». Официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала, что YouTube «подписал себе приговор».

В Госдуме рассматривают идею о запрете YouTube на 10 лет

«Я намерен предложить руководству Государственной думы рассмотреть вопрос законодательно запретить работу YouTube на территории нашей страны минимум на десять лет. Даже если через год-два они захотят вернуться, у них это не получится, а их место быстро займут наши отечественные сервисы», — заявил Черняк.

Активное обсуждение блокировки YouTube началось после блокировки канала «Дума ТВ». По словам Алексея Черняка, такие действия администрации видеохостинга можно расценивать как цензуру и провокационное нарушение прав и свобод, а также монополию на продвижение информации.

«Заокеанским владельцам YouTube не нужна правда. Сервис сам себе создал все условия, чтобы оказаться вне закона на территории России, что повлечет многомиллионный урон, причем исчисляемый не в рублях», — сказал депутат.

Он отметил, что команда «Думы ТВ» продолжит работу на отечественных площадках. YouTube, в свою очередь, может попасть под «максимально жесткие меры реагирования», пишет РИА «Новости».

Суд запретил Instagram и Facebook

Деятельность Instagram и Facebook в России признана экстремистской и запрещена, но пользоваться ими по-прежнему возможно, хотя и с рядом ограничений. Ответственность может наступить за размещение рекламы или платежи площадкам

Тверской суд Москвы в понедельник, 21 марта, признал деятельность социальных сетей Instagram и Facebook, принадлежащих компании Meta Platforms Inc., экстремистской и запретил их на территории России, сообщили РБК в пресс-службе суда.

Признать Meta экстремистской организацией попросили Роскомнадзор и Генеральная прокуратура. Это стало ответом на публикацию внутреннего письма компании, в котором сообщалось, что та временно снимает в своих соцсетях запрет для жителей ряда стран на размещение информации, содержащей призывы к насилию в отношении российских граждан, в том числе военнослужащих. Как позже пояснял представитель Meta, они разрешили призывы к насилию против военных, но намеревались ограничивать подобные выпады в адрес обычных российских граждан.

Facebook заблокирован в России с 4 марта, а Instagram — c 14-го.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Что сажают на Арину Рассадницу в огороде, 18 мая 2022 года

Давний церковно-народный праздник Арина Рассадница или Капустница ежегодно отмечается 18 мая. Православные веряне же чтут в этот день память великой мученицы Ирины Македонской. Что сажают на дачном участке в праздник…

Подробнее...

Только не черемуха: почему это дерево категорически запрещается сажать возле дома, согласно народным приметам

С давних пор у славянских народов черемуха считалась сакральным растением. Народные приметы о ней передавались из поколения в поколение. Это дерево наши предки всегда наделяли магическими свойствами и применяли в…

Подробнее...

День медика 2022: когда отметят, история праздника и красивые поздравления

Ежегодно в России и мире отмечают День медицинского работника или просто День медика. Почитают в это торжество всех тех, кто давал клятву Гиппократа — врачей, медицинских сестер и фельдшеров. Когда…

Подробнее...

Успеть в срок: что нужно посадить на участке до Троицы 2022

Среди русского народу существует давнее поверье, что посадить огород или дачный участок непременно стоит до праздника Святой Троицы. Многие современные дачники сомневаются, а правдива ли такая точа зрения и почему….

Подробнее...