подробнее

Королева Елизавета II передала принцу Чарльзу часть своих полномочий

Ее Величество Елизавета II на передала часть своих полномочий принцу Чарльзу. Ранее у королевы был четкий список из 13-ти обязанностей, но теперь он содержит лишь общие формулировки, пишет Daily Mail. Принц Чарльз в мае впервые заменил королеву на открытии парламента

Елизавета II передала часть полномочий Принцу Чарльзу

В Великобритании на днях произошли исторические события, которые касаются раздачи полномочий Королевы. Как пишут британские СМИ, Букингемский дворец впервые за по меньшей мере десять лет сократил набор обязанностей королевы Елизаветы II, некоторые из них будут переданы ее сыну принцу Уэльскому Чарльзу, пишет Daily Mail.

Королева Елизавета II передала принцу Чарльзу часть своих полномочий

BRAEMAR, SCOTLAND — SEPTEMBER 02: Queen Elizabeth II and Prince Charles, Prince of Wales attend the 2017 Braemar Highland Gathering at The Princess Royal and Duke of Fife Memorial Park on September 2, 2017 in Braemar, Scotland. (Photo by Samir Hussein/Samir Hussein/WireImage)

Прежде список обязанностей королевы, которой в апреле исполнилось 96 лет, состоял из 13 пунктов и включал назначение премьер-министра по результатам голосования в парламенте, открытие сессий парламента, государственные визиты. В новой версии списка содержатся более размытые формулировки, согласно которым роль монарха заключается в выполнении «спектра парламентских и дипломатических обязанностей», поддержании «единства и национальной идентичности». Из перечня мероприятий, в которых должна поучаствовать королева, исключили церемонию открытия парламента, которая обычно проходит осенью. Многие из других событий из календаря в этом году вместо королевы посещал принц Чарльз, отмечает издание.

Источник Daily Mail в Букингемском дворце назвал изменения незначительными.

Факты о Елизавете II, которые она предпочла бы оставить в тайне

Неверный муж

Поговаривают, что принц Филипп, супруг Ее Величества, с которым она прожила вместе более 70-ти лет, не был ей так уж предан. О его любовных похождениях слагали легенды — правда, никаких прямых подтверждений этому никогда не было.

Нелюбимая невестка

Все основания недолюбливать Елизавету есть и у ее нынешней невестки — Камиллы Паркер-Боулз. Будущей герцогине Корнуолльской изначально было отказано в браке с любимым мужчиной, принцем Чарльзом — она не соответствовала высоким запросом королевского двора. Семья принца сочла идеальной партией для него леди Диану Спенсер — очаровательную юную аристократку, которой едва исполнилось 18 лет. Но, ему так и не удалось забыть свою первую любовь, и брак с Леди Ди распался. В итоге в 2005-м Чарльз скромно женился на своей возлюбленной. Елизавета II на церемонии даже не присутствовала.

Тернистый путь к короне

Изначально принцесса Елизавета не должна была занять королевский престол. Королем не должен был быть и ее отец, Георг VI. Все изменилось в одночасье, когда дядя будущей королевы, Эдуард VIII, рискнул всем и отказался от короны ради любви. Так престол автоматически перешел к его младшему брату, а Елизавета, которой на тот момент было всего 10, узнала, что ее жизнь теперь изменится навсегда.

Сомнительное происхождение

Однако право королевы на престол можно оспорить и на другом основании. Как выяснилось, прямая линия британских монархов прервалась задолго до рождения Елизаветы II. В 2012 году ученые провели ДНК-тест останков короля Ричарда III, который выявил, что между ним и его предполагаемыми родственниками по линии отца нет никакой связи. Выходит, что в какой-то момент на престол был возведен незаконный наследник, но этого никто так и не узнал. Остается только догадываться, чья кровь течет в жилах нынешней королевы.

Родственники с запятнанной репутацией

Дядю королевы, Эдуарда VIII, британцы невзлюбили уже за роман с разведенной американкой Уоллис Симпсон и отказ от престола и королевского долга. Но, как выяснилось, в его биографии есть и более темные страницы. Как выяснилось, после отречения от престола и он, и его супруга лично встречались с Адольфом Гитлером, который хотел видеть Эдуарда королем, чтобы управлять им, как марионеткой. Можно лишь порадоваться, что эти его планы так и не исполнились — в противном случае исход Второй мировой мог бы быть совсем другим.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Быть ли эпидемия бубонной чумы в РФ и мире в 2022 году: как передается, есть ли вакцина

Новый случай бубонной чумы нынешним летом зафиксировали в мире. Известно, что ее «подхватил» 45-летний мужчина. Он вернулся в город Иньчуань (Китай) из автономного района Внутренняя Монголия. Об этом пишет новостной…

Подробнее...

У РФ есть три сценария после окончания спецоперации в Украине, — обозреватель The Hill Лингельбах

Обозреватель The Hill Лингельбах заявил, что у Российской Федерации есть три сценария после окончания специальной военной операции в соседней Украине. Профессор из США уверен, что спецоперация по всей видимости идет…

Подробнее...

Что с Синдзо Абэ: умер или нет бывший премьер-министр Японии после покушения

Бывший премьер-министра Японии Синдзо Абэ, на которого совершили нападение во время его уличного выступления в городе Нара, экстренно госпитализировали. Как сообщает телевизионный канал KYODO, японский политик после госпитализации не подает…

Подробнее...