подробнее

Осторожно диабет: какие ягоды и фрукты можно при этой болезни

Все знают, что ягоды и фрукты – очень полезны для всего организма, и без них невозможно составить ни одну сбалансированную диету. Но, для диабетика очень важно знать какие овощи, ягоды и фрукты можно при сахарном диабете, а какие употреблять в пищу необходимо с осторожностью или отказаться от них вовсе.

Какие ягоды и фрукты можно диабетикам

Сахарный диабет 1 типа характеризуется тем, что у пациента поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. При диабете 2 типа инсулин вырабатывается поджелудочной железой в нормальном количестве, но в силу ряда причин, инсулин не усваивается клетками организма. Из-за разной этиологии заболевания 1 и 2 типа следует дифференцировать, какие фрукты, ягоды и овощи можно есть при сахарном диабете конкретному пациенту.

Какие ягоды и фрукты можно диабетикам

  • Какие фрукты можно при диабете 1 типа

Пациенты, у которых диагностирован и подтвержден диагноз СД 1 типа, должны учитывать при выборе фруктов для своего рациона такой показатель как гликемический индекс. Он указывает, по сути, на то, насколько изменится уровень глюкозы в крови, если вы употребляете тот или иной продукт в определенном количестве.

Показатель цельной глюкозы принято принимать как индекс равный 100. Исходя из этого, существует следующая градация:

• Индекс менее 40 – это фрукты и ягоды с низким содержанием глюкозы. Такие фрукты для диабетиков с 1 типом патологии являются преимущественными. Как правило, это кислые и кисло-сладкие фрукты.
• Индекс от 40 до 70 считается средним. Такие фрукты при диабете употреблять можно, но с осторожностью и учитывать гликемический индекс при расчёте дозировки инсулина. При необходимости ее можно увеличить.
• Индекс более 70 – эти фрукты нельзя есть при сахарном диабете 1 типа, да и при диабете второго типа не рекомендуются.

Итак, рассмотрим более подробно, какие фрукты можно есть при сахарном диабете данного типа.

• Можно ли есть апельсины при сахарном диабете? Однозначно – да. Цитрусовые имеют ГИ ниже 40 и рекомендованы специалистами к применению пациентами с данной формой патологии.
• Можно ли есть бананы при сахарном диабете? Ответ на этот вопрос неоднозначный. Можно, только в том случае, если банан – зеленый. Спелые бананы категорически противопоказаны, так как содержат слишком много глюкозы и могут резко повышать сахар в крови. Таким образом, банан при диабете можно далеко не каждый и с осторожностью.
• Какие ягоды можно есть при сахарном диабете? Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение кислым ягодам, которые имеют низкий ГИ, а именно: бруснику, малину, красную смородину, вишню, черешню, ежевику, чернику и некоторые другие. Впрочем, клубника при сахарном диабете тоже должна быть выбрана тщательно – есть сорта с высоким содержанием сахара.
• Можно ли яблоки при диабете? Не только можно, но и очень полезно, так как яблоки богаты витаминами, железом и клетчаткой. А вот количество глюкозы в них минимальной. Так что, яблоки при диабете – однозначное да.
• Киви при диабете – еще одна ягода, которую можно и нужно употреблять. Эта ягода дает организму максимальный заряд витамина С и ряд других полезных микроэлементов.

Какие ягоды можно при диабете 2 типа:

• клубника;
• вишня;
• черешня;
• дыня;
• киви;
• цитрусовые.

Что можно диабетикам из фруктов, если подтвержден СД второго типа:

• яблок;
• авокадо;
• зеленый банан;
• абрикос;
• персик;
• лимоны и апельсины.

Внимание!!! Есть такое негласное правило ладони. Дневная порция ягод у диабетика должна помещаться на ладони. Можно съесть 4-5 небольших персиков или абрикосов при диабете.

Какие овощи разрешены при диабетах разных типов

Больным диабетом 2 типа можно ежедневно употреблять разные виды овощей, содержащих клетчатку, с небольшим процентом глюкозы и углеводов. Какие овощи разрешено включать в рацион питания больным диабетом:

  • Капуста – она низкокалорийна и богата на клетчатку. Белокочанная; брокколи, содержащая витамины А, С, D а так же кальций и железо; брюссельская и цветная капуста (свежая или отварная).
  • Шпинат, содержащий витамин К и фолиевые кислоты, нормализующие давление.
  • Огурцы, (благодаря богатому содержанию калия, витамина С).
  • Болгарский перец (снижает показатель сахара и холестерина, показан диабетикам первого и второго типов).
  • Баклажаны (способствуют выведению жиров и токсинов из организма).
  • Кабачки (улучшают обменные процессы и снижают вес), показаны в небольших количествах.
  • Тыква (несмотря на высокий гликемический индекс, способствует снижению уровня глюкозы и ускорению переработки инсулина).
  • Сельдерей.
  • Чечевицу.
  • Лук.
  • Листовой салат, укроп, петрушку.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Рыба в рационе: как правильно выбирать и готовить для здоровья

Проходя мимо рыбных рядов, вы упускаете шанс добавить в свой рацион полезный продукт. Полноценное и сбалансированное питание невозможно без рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами и белком. Если вы избегаете рыбы,…

Подробнее...

Плавание для здоровья: как избежать инфекций и травм

Летний сезон привлекает людей к водоемам и бассейнам. Врач-терапевт Марина Мелешина из НКЦ №1 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского дала советы по безопасности во время купания. Она предупредила, что охлаждение…

Подробнее...

Густая кровь? Узнайте, какие продукты стоит исключить из рациона!

Густая кровь может быть результатом различных факторов, включая обезвоживание, высокое содержание холестерина или проблемы с кроветворением. Если у вас диагностирована эта проблема, важно обратить внимание на свой рацион. В первую…

Подробнее...

Летние хитрости: как пережить зной и не почувствовать последствия

Жара может негативно влиять на здоровье, особенно у людей с проблемами артериального давления. Чтобы минимизировать риски, эксперты рекомендуют несколько мер предосторожности. Во-первых, необходимо пить достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания….

Подробнее...