подробнее

Осторожно диабет: какие ягоды и фрукты можно при этой болезни

Все знают, что ягоды и фрукты – очень полезны для всего организма, и без них невозможно составить ни одну сбалансированную диету. Но, для диабетика очень важно знать какие овощи, ягоды и фрукты можно при сахарном диабете, а какие употреблять в пищу необходимо с осторожностью или отказаться от них вовсе.

Какие ягоды и фрукты можно диабетикам

Сахарный диабет 1 типа характеризуется тем, что у пациента поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. При диабете 2 типа инсулин вырабатывается поджелудочной железой в нормальном количестве, но в силу ряда причин, инсулин не усваивается клетками организма. Из-за разной этиологии заболевания 1 и 2 типа следует дифференцировать, какие фрукты, ягоды и овощи можно есть при сахарном диабете конкретному пациенту.

Какие ягоды и фрукты можно диабетикам

  • Какие фрукты можно при диабете 1 типа

Пациенты, у которых диагностирован и подтвержден диагноз СД 1 типа, должны учитывать при выборе фруктов для своего рациона такой показатель как гликемический индекс. Он указывает, по сути, на то, насколько изменится уровень глюкозы в крови, если вы употребляете тот или иной продукт в определенном количестве.

Показатель цельной глюкозы принято принимать как индекс равный 100. Исходя из этого, существует следующая градация:

• Индекс менее 40 – это фрукты и ягоды с низким содержанием глюкозы. Такие фрукты для диабетиков с 1 типом патологии являются преимущественными. Как правило, это кислые и кисло-сладкие фрукты.
• Индекс от 40 до 70 считается средним. Такие фрукты при диабете употреблять можно, но с осторожностью и учитывать гликемический индекс при расчёте дозировки инсулина. При необходимости ее можно увеличить.
• Индекс более 70 – эти фрукты нельзя есть при сахарном диабете 1 типа, да и при диабете второго типа не рекомендуются.

Итак, рассмотрим более подробно, какие фрукты можно есть при сахарном диабете данного типа.

• Можно ли есть апельсины при сахарном диабете? Однозначно – да. Цитрусовые имеют ГИ ниже 40 и рекомендованы специалистами к применению пациентами с данной формой патологии.
• Можно ли есть бананы при сахарном диабете? Ответ на этот вопрос неоднозначный. Можно, только в том случае, если банан – зеленый. Спелые бананы категорически противопоказаны, так как содержат слишком много глюкозы и могут резко повышать сахар в крови. Таким образом, банан при диабете можно далеко не каждый и с осторожностью.
• Какие ягоды можно есть при сахарном диабете? Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение кислым ягодам, которые имеют низкий ГИ, а именно: бруснику, малину, красную смородину, вишню, черешню, ежевику, чернику и некоторые другие. Впрочем, клубника при сахарном диабете тоже должна быть выбрана тщательно – есть сорта с высоким содержанием сахара.
• Можно ли яблоки при диабете? Не только можно, но и очень полезно, так как яблоки богаты витаминами, железом и клетчаткой. А вот количество глюкозы в них минимальной. Так что, яблоки при диабете – однозначное да.
• Киви при диабете – еще одна ягода, которую можно и нужно употреблять. Эта ягода дает организму максимальный заряд витамина С и ряд других полезных микроэлементов.

Какие ягоды можно при диабете 2 типа:

• клубника;
• вишня;
• черешня;
• дыня;
• киви;
• цитрусовые.

Что можно диабетикам из фруктов, если подтвержден СД второго типа:

• яблок;
• авокадо;
• зеленый банан;
• абрикос;
• персик;
• лимоны и апельсины.

Внимание!!! Есть такое негласное правило ладони. Дневная порция ягод у диабетика должна помещаться на ладони. Можно съесть 4-5 небольших персиков или абрикосов при диабете.

Какие овощи разрешены при диабетах разных типов

Больным диабетом 2 типа можно ежедневно употреблять разные виды овощей, содержащих клетчатку, с небольшим процентом глюкозы и углеводов. Какие овощи разрешено включать в рацион питания больным диабетом:

  • Капуста – она низкокалорийна и богата на клетчатку. Белокочанная; брокколи, содержащая витамины А, С, D а так же кальций и железо; брюссельская и цветная капуста (свежая или отварная).
  • Шпинат, содержащий витамин К и фолиевые кислоты, нормализующие давление.
  • Огурцы, (благодаря богатому содержанию калия, витамина С).
  • Болгарский перец (снижает показатель сахара и холестерина, показан диабетикам первого и второго типов).
  • Баклажаны (способствуют выведению жиров и токсинов из организма).
  • Кабачки (улучшают обменные процессы и снижают вес), показаны в небольших количествах.
  • Тыква (несмотря на высокий гликемический индекс, способствует снижению уровня глюкозы и ускорению переработки инсулина).
  • Сельдерей.
  • Чечевицу.
  • Лук.
  • Листовой салат, укроп, петрушку.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Польза хлеба: что выбрать из ассортимента — советы диетологов

Хлеб — это один из самых универсальных продуктов, который не оказывает отрицательного воздействия на организм при умеренном употреблении. Проблемы возникают, когда человек употребляет хлебобулочные изделия в избытке или в сочетании…

Подробнее...

Эксперт подсказал, как следует правильно употреблять орехи, чтобы они хорошо усваивались

Для сохранения здоровья и хорошего самочувствия важно правильно употреблять орехи. Этот древний продукт является одной из древнейших культур и полностью натуральным. Наши предки начали собирать и употреблять орехи в пищу….

Подробнее...

Готовимся к отпуску: как правильно пить воду по часам, чтобы 100% похудеть

Специалисты пояснили, как оптимально распределять потребление воды в течение дня для снижения веса и поддержания нормальной работы организма. Соблюдение определенных временных интервалов между приемами жидкости способствует достижению поставленной цели. Существует…

Подробнее...

Рекомендации медика помогут понять, как правильно принимать витамин D

До 90% населения Российской Федерации страдает от дефицита витамина D, согласно новейшим данным специалистов. Для того чтобы извлечь наибольшую пользу от этого витамина, мы обратились к профессионалам, чтобы узнать о…

Подробнее...