подробнее

Экспертами Роскачества названы пасты, которые на самом деле способны отбелить зубы

В 2022 году исследователи Роскачества проверило двадцать торговых марок зубных паст с отбеливающим эффектом, которые есть на отечественном рынке. Как показали результаты, практически у каждой третьей заявления на упаковке о «бережном», «экстра» и «тройном» отбеливании оказались лишь рекламными обещаниями.

Какие пасты на самом деле способны сделать зубы белее

Как рассказали эксперты Роскачества, для определения эффективности отбеливания зубной эмали исследователи использовали макеты — «искусственные зубы». Испытания проходили в несколько этапов: макеты окрашивали специальным раствором, потом измеряли цвет на цветоанализаторе, и только после этого чистили и оценивали степень отбеливания.

Экспертами Роскачества названы пасты, которые на самом деле способны отбелить зубы

Happy dreamy woman over blue background. Fashion and beauty concept in studio.

«Так, у паст Sensodyne, D.I.E.S., Colgate, Лесной Бальзам, BIOMED и Parodontax степень отбеливания составляла менее 10% (более 10% говорит об эффективности отбеливающего действия зубной пасты). Тем не менее, большинство исследованных паст действительно способны изменить цвет зубов и сделать их белее. Пастой с самой высокой степенью отбеливания оказалась продукция Lacalut — 42,2%», — заключили отечественные исследователи.

Как добиться белизны зубов, что говорят врачи

Необходимо усвоить, что отбеливать зубы, то есть изменять их цвет на более белый, способно только профессиональное отбеливание. Оно делится на кабинетное, то есть то, которое проводится в кресле у стоматолога-эстетиста, и домашнее — то, которое вы проводите дома самостоятельно при помощи тех препаратов, которые вам выдаёт стоматолог-эстетист, и следуя его рекомендациям.

Кабинетное профессиональное отбеливание делится на химическое, лазерное и фотоотбеливание. По сути, все они являются химическими, так как главный действующий компонент неизменен — это состав на основе перекиси водорода. Но в первом случае воздействие происходит без катализатора, во втором случае действие состава катализируется лазерным лучом, а в третьем — светом. Домашнее профессиональное отбеливание проводится либо с применением всё того же отбеливающего состава и специальной капы, либо при помощи отбеливающих полосок, пропитанных похожим составом.

Как работают отбеливающие зубные пасты

Увы, как уже было сказано выше, менять цвет зубов на более белый эти пасты, как и любые другие, неспособны. Любая зубная паста оказывает в большей степени механическое воздействие на эмаль и совсем незначительное — химическое, лечебное и прочее. В определённых случаях, при регулярном использовании отбеливающих зубных паст, зубы и правда могут казаться белее. Однако происходит это не за счёт отбеливания, а из-за всё той же механической очистки.

Дело в том, что большинство отбеливающих зубных паст являются высокоабразивными, то есть содержат большое количество частиц-абразивов. Эти абразивные частицы не только снимают мягкий зубной налёт, как делают обычные пасты, но и счищают твёрдый налёт, а иногда даже частично убирают зубной камень. Именно за счёт снятия с эмали окрашенного налёта и камня зубы начинают казаться белее. Однако при этом повреждается зубная эмаль: абразивы оставляют на ней микроскопические царапины, которые позже могут превратиться в трещинки, что ведёт к разрушению зубов.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Продукты, от которой появляется целлюлит, названы нутрициологом

Целлюлит это жутко неприятное явление, которое уродует даже самую стройную фигуру. Разные факторы, включая генетическую предрасположенность, гормональные изменения и набор веса, могут способствовать появлению «апельсиновой корки» на наших бедрах, животе…

Подробнее...

Опасности висцерального жира: что говорят специалисты о его вреде для здоровья и как с ним бороться

В предыдущем выпуске нашего издания мы обращали внимание на так называемый «спасательный круг» в области талии, который может показаться просто косметическим дефектом. Однако, на самом деле, этот «круг» представляет собой…

Подробнее...

На перекус, пойдет ли: диетологами названы плюсы и минусы пюре быстрого приготовления

Один из востребованных элементов в сфере быстрого питания, наряду с мгновенной лапшой, представляет собой растворимое картофельное пюре, предлагаемое в удобных стаканчиках. Для многих это становится оптимальным и быстрым выбором приготовления…

Подробнее...

«Ведьмино сердце: эксперт разъяснил, чем опасен гриб решеточник и где он растет в РФ

Редкий ядовитый гриб, обитающий в лесах России, вызывает тревогу своей вредоносной активностью. Социальные сети переполнены предостережениями о его ядовитости, размещая фотографии этого необычного «злодея», который напоминает красное яйцо с решетчатым…

Подробнее...