подробнее

Беспилотники и инфразвуковые локаторы помогут искать упавшие ракеты

Многие космические аппараты так или иначе возвращаются на Землю. В случае с выполнившими свои функции ракетами-носителями, на поверхность планеты падают части устройства и иногда важно своевременно обнаружить объект. В России для этих целей внедряется современный комплекс, в состав которого входят инфразвуковые локаторы, беспилотники и обслуживающие их автономные полевые станции обеспечения (или АПСО). Система, разработанная ГКНПЦ им. Хруничева, предназначена для поиска фрагментов «Ангары» (ракета-носитель) и устанавливается в районах их падения.

Как сообщают разработчики, локационные модули, снабженные аккумуляторами (до 3 лет автономной работы) и инфразвуковыми микрофонами, будут размещаться группами с расстоянием между элементами одного скопления – 3-4 км. Устройства качественно замаскируют под пни, чтобы сберечь от интереса туристов.

Для определения участка падения фрагмента будет использоваться разница показаний модулей, улавливающих звуковую волну, сопровождающую полет объекта. На территорию будет отправляться беспилотник «Орлан», который снимет  происходящее и передаст картинку в реальном времени в соответствующие службы. Как сообщает avufa.ru, с помощью системы можно будет одновременно следить за множеством фрагментов (до 100 шт). Эффективность разработки собираются проверять на полигоне Кура, во время пусков баллистических ракет.

Система поможет обезопасить как природу, так и людей, находящихся на территории возможного падения фрагментов. Так, в Томской области и Коми для этих целей выделены преимущественно лесные массивы, включая часть парка «Югыд ва». Высокая температура падающих частей ракет может привести к возгоранию и задача системы, своевременно оповестить аварийные службы. АПСО будут использоваться для эвакуации людей из зоны риска. Их обнаружением также займутся беспилотники, ориентирующиеся на тепло костров или дизельных установок. Станции, передвигающиеся на шасси от КАМАЗов, создадут туристам комфортные условия. Они оборудованы транспортом повышенной проходимости, который будет доставлять людей и надувным модулем, где они будут находиться.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Участниками опроса Р7-Офис об IT-бюджетах стали компании малого бизнеса

Р7-Офис посчитал затраты на ИТ среди компаний малого бизнеса в России.  Большинство российских предпринимателей тратят на IT от 300 до 500 тысяч рублей в год. Такой суммой определили свои расходы 38% опрошенных….

Подробнее...

Телевизоры P725 от TCL снабжены современными «умными» технологиями 

Презентация TCL показала основные преимущества телевизоров P725 В настоящее время телевизор – полноценный многофункциональный девайс, а не только устройство для передачи изображения. Он имеет отличное качество изображения, объемный звук и…

Подробнее...

На торгах Deutsche Börse появились цифровые токены «Норильского никеля»

Глобальный палладиевый фонд «Норникеля» разместил цифровые биржевые инструменты, обеспеченные металлами (ETC), на немецкой фондовой бирже Deutsche Börse и планирует их вывод на Лондонскую фондовую биржу (LSE) в течение нескольких дней, сообщает компания. Фонд обеспечивает вклад…

Подробнее...

ГЕРОФАРМ запустила ИИ-систему для диагностики нарушений речи у детей

Интеллектуальную систему для диагностики нарушения речи у детей запустила ГЕРОФАРМ, известная фармацевтическая компания, один из ведущих игроков отечественного отраслевого рынка. Это первая в России разработка на основе ИИ для распознавания…

Подробнее...