подробнее

Медиком названы продукты, которые нельзя есть перед прививкой от гриппа

В сентябре в России традиционно стартовала ежегодная кампания по вакцинации населения огромной страны от коварного гриппа. Представители Роспотребнадзора рассказали, что можно и нельзя делать в период вакцинации, а также назвали продукты которые не стоит употреблять в пищу.

Когда россиянам ждать эпидемию гриппа в 2022 году

В Роспотребнадзоре считают, есть вероятность, что на территорию Российской Федерации эпидемия придет уже в октябре. По данным вирусолога Бурцевой, начала эпидемии гриппа в России стоит ждать в конце ноября. Директор НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава России Дмитрий Лиознов отмечает, что традиционно заметный рост заболеваемости гриппом начинается в ноябре-декабре, а пик обычно приходится на конец декабря — начало января.

Медиком названы продукты, которые нельзя есть перед прививкой от гриппа

По прогнозам, к гражданам России в этом году придет вирус гриппа А подтипа H3N2 и вирус типа В линии Victoria В-Austria-1359417-2021. Антигены этих штаммов вирусов вошли в обновленный состав вакцин, согласно рекомендациям ВОЗ.

«В мире также продолжают циркулировать штаммы вируса гриппа, подобные тому, что вызвал пандемию в 2009–2010 годах («свиной» грипп). Он считается одним из опасных — может вызывать довольно тяжелое течение заболевания и привести к вирусной пневмонии», — предупреждают в Роспотребнадзоре.

Считается, что четырехвалентная вакцина надежней защищает от гриппа. Но в этом эпидсезоне прогнозируется доминирование линии Victoria, так что трехвалентные вакцины будут так же эффективны.

Как правильно подготовиться к прививке от гриппа

«В первую очередь необходимо оценить свое самочувствие. Если у вас нет жалоб на состояние здоровья, хронические заболевания находятся в ремиссии (вне обострения) — вы можете запланировать вакцинацию и записаться к врачу», — советует врач-терапевт Алина Кобозева.

Три «табу» после вакцинации от гриппа

  • Сразу после введения вакцины не следует покидать медицинское учреждение. В течение 30 минут необходимо находиться возле кабинета врача.
  • В первые сутки после вакцинации не рекомендуется мочить место укола, распаривать кожу (принимать горячие ванны или посещать баню).
  • Необходимо в этот период избегать интенсивных физических нагрузок.

Кроме этого, медик советует особенно внимательно относиться к тому, что вы едите и пьете, когда собираетесь делать прививку от гриппа.

Какие продукты не стоит есть перед прививкой от гриппа

Кампания по вакцинации от гриппа в России в разгаре. Делать прививку рекомендуют и врачи, и медицинские чиновники. И лучше всего — в начале осени. Терапевт дала советы — что можно и что нельзя перед прививкой.

«Включите в свой рацион легкие диетические блюда, на время исключите жирную, жареную пищу и фастфуд. Лучше убрать из рациона сильные аллергены, например, цитрусовые, мед и другое. Также необходимо отказаться от алкоголя за 2-3 дня до планируемой вакцинации. Дело в том, что иногда после проведения вакцинации от гриппа у человека может возникнуть специфичная реакция на введение вакцины: повышение температуры тела, боль в месте инъекции, ломота в теле или другие симптомы. Употребление накануне прививки алкоголя, меда, цитрусовых может сам по себе привести к нежелательной реакции организма, например, появлению сыпи, зуда, тошноты, рвоты или общего недомогания. Человек может ошибочно расценить такие симптомы, как побочное действие вакцины», — объясняет россиянам медик.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Иммунитет принимает бой: какие травы и продукты стоит включить в рацион осенью

Наша иммунная система в режиме нон-стоп защищает организм от различных бактерий и вирусов. Но когда иммунитет ослабевает, это отражается на самочувствии человека. Недомогание, простуда и грипп — сигнал о том,…

Подробнее...

Против COVID-19 выступит «Арбидол»: противовирусный препарат включили в обновленную версию рекомендаций от Минздрава

Минздрав России опубликовал новую версию Временных методических рекомендаций по диагностике, профилактике и лечению новой COVID-19. В пресс-службе Минздрава России уточнили, что обновленный документ расширен и дополнен разделом о ведении особых…

Подробнее...

Врачи назвали новый симптом, который появился у больных COVID-19 в августе 2022 года

С начала августа 2022 года в стране заметен ежедневно фиксируемый рост заражений ковидом. По словам медиков, на данный момент распространяются сразу несколько относительно новых вариантов омикрона — BA.4, BA.5 и…

Подробнее...