подробнее

Спасаем шевелюру зимой: как правильно ухаживать за волосами в морозы

Зима близко! А это значит, что пора подумать о том, как защитить волосы от пронизывающего ветра и беспощадного мороза. Если ты не хочешь, чтобы к весне твоя роскошная прическа утратила здоровый блеск, стала сухой и заметно поредевшей, возьми на заметку несколько правил о том, как ухаживать за волосами зимой.

Причины, почему зимой меняется состояние волос

Чаще сушим волосы феном. Если летом можно выбежать на улицу с чуть влажными локонами и позволить тёплому ветру их досушить, то зимой рисковать не стоит.

Спасаем шевелюру зимой: как правильно ухаживать за волосами в морозы

  • Носим шапки и шарфы. Верхняя одежда создаёт эффект трения, чешуйки кутикулы приподнимаются, волосы начинают слоиться и выглядят тусклыми. Кроме того, шапка сдавливает голову, сосуды сужаются, кровообращение замедляется, нарушается приток питательных веществ к волосяным луковицам. Если это продолжается долго (а сезон шапок в России длится 5 месяцев), волосы слабеют и начинают выпадать.
  • Перепады температур. На улице морозно и влажно, а в помещении – сухой воздух от отопления, обогревателей и кондиционеров. Волосы находятся в постоянном стрессе и не успевают адаптироваться под скачущую температуру. На этом моменте может появиться перхоть, потому что кожа головы никак не сориентируется, сколько надо выделить кожного сала.
  • Недостаток влаги. Волосы трутся друг о дружку, накапливая статическое электричество. Влага препятствует этому, но в сухом зимнем воздухе её мало. Поэтому волосы электризуются, пушатся и топорщатся в разные стороны, не становясь при этом объёмными.

Компоненты для зимнего ухода

Чтобы комфортно пережить зиму, волосам нужно увлажнение, усиленное питание, средства, уплотняющие структуру и снижающие статическое напряжение.

Коллаген. Распространённый белок в организме. С возрастом выработка собственного коллагена замедляется, и волосы начинают тускнеть. Если к этому прибавить стресс от скачков температуры, то причёска терпит настоящий крах. Чтобы волосы дольше оставались крепкими и красивыми, им не помешает дополнительное питание коллагеном.

Пантенол. Обволакивает стержень невесомой плёнкой, защищает от сухости и при этом не утяжеляет.

Витамин Е. Главный по красоте – витамин Е. Действует универсально: питает и укрепляет луковицы, стимулирует рост, лечит кожу головы и борется с перхотью. Улучшает кровообращение и доставляет питательные элементы прямо к фолликулам. Защищает волосяной ствол от разрушения, а кончики – от сечения.

Хитозан. Продукт, который содержится в панцире ракообразных и в наружном скелете планктона, кораллов и медуз. Живым организмам служит укрепляющим элементом, а волосам придаёт упругость и силу. Восстанавливает гидробаланс, снимает статическое напряжение, придаёт волосам блеск. Волосы меньше электризуются, проще расчёсываются и блестят.

Гиалуроновая кислота. Проникает в глубокие слои кожи, насыщает луковицы влагой. Гиалуроновая кислота сама вырабатывается организмом, но с возрастом всё меньше. Поэтому со временем её рекомендуется принимать дополнительно: внутрь и в составе средств ухода. Компоненты можно добавлять в чистом виде в шампунь или маску для волос, но так легко ошибиться с дозировкой и переборщить. Это чревато тем, что организм привыкнет, разленится и перестанет сам вырабатывать гиалуроновую кислоту.

Экстракт каштана. Содержит дубильные вещества, флавониды, жирное масло. Стимулирует кровообращение, укрепляет стенки сосудов и капилляров. Питает волосяные луковицы, препятствует выпадению и стимулирует рост.

Протеины пшеницы. Представляют собой белки, совпадающие по составу с белками волос и кожи. Компоненты проникают вглубь волосяной луковицы и активируют рост. Протеины заполняют пустоты и неровности, восстанавливают повреждённую структуру. Обволакивают волос невесомой плёночкой, которая сохраняет водный баланс и защищает волосы от пересушивания. Протеины пшеницы утолщают структуру, увеличивают плотность, эластичность и снимают статическое напряжение. Локоны ведут себя послушно и ухоженно выглядят.

Чтобы защитить волосы в холода и спасти от неминуемых повреждений, удобно принимать компоненты комплексно и в готовых составах.

Как правильно ухаживать за волосами в морозы, советы мастера

  • Всегда сушить волосы

В период морозов категорически запрещено выходить на улицу с влажными волосами. Парикмахеры просят не игнорировать это правило, и всегда тщательно сушить пряди феном после мытья головы. Это и обезопасит от простуды, и избавит волоски от переохлаждения.

  • Использовать специальные уходовые средства

Не секрет, что уход для волос нужно подбирать индивидуально по типу кожи головы и по состоянию волос. Однако есть еще один важный параметр — это сезонность. Зимой волосам нужно дополнительное питание и увлажнение, а также защита от холода. Часто специалисты советуют различные масла, которые защищают волоски.

  • Носить головной убор

Важно, чтобы голова всегда была в тепле. Если она переохлаждается, кожа может быстро жирнеть или даже появится перхоть. Проявление реакции у каждого индивидуальное.

Также нельзя выставлять волосы на мороз. Их нужно обязательно прятать под головной убор или одежду, чтобы избежать обморожения. Яркий признак обморожения — это чрезмерная сухость и ломкость кончиков. Эти «симптомы» появляются буквально в течение первых пары дней.

  • Пользоваться деревянными расческами

Чтобы избежать электризации волос, лучше всего заменить расческу на деревянную. Во-первых, она будет более бережно прочесывать волосы, а во-вторых, процесс расчесывания будет легким и приятным.

  • Пить много жидкости и следить за питанием

Состояние волос также зависит от рациона и образа жизни. Чтобы локоны выглядели максимально здоровыми, важно пить много жидкости и сбалансировано питаться. После консультации с врачом можно пропить курс витаминов для укрепления здоровья, что положительным образом воздействует на кожу, ногти и волосы.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Ад гипертоника: для кого смертельно опасно рекордное атмосферное давление

Граждане Российской Федерации продолжают в декабре 2022 года страдать от погодных катаклизмов, а вместе с ним и терпеть скачки рекордного атмосферного давления. В таких условиях пациенты-гипертоники страдают больше всего. Об…

Подробнее...

Когда стричь волосы в декабре 2022 года, удачные дни по лунному календарю

Астрологи с давних пор разделяют лунный календарь на благоприятные и неблагоприятные дни для стрижки волос, а также окрашивания, наращивания и ухода. Среди звездных экспертов считается, что самыми удачными днями для…

Подробнее...

Стало известно, с каких симптомов начинается рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы — это агрессивная злокачественная опухоль, для которой характерно неконтролируемое разрастание железистых и эпителиальных тканей в выводных протоках органа. Коварство хвори заключается в том, что железа окружена органами…

Подробнее...

Все оттенки здоровья: овощи какого цвета полезнее, рассказали медики

С детства все мы знаем — чтобы быть здоровым обязательно стоит кушать свежие овощи. Правда, о том, что цвет напрямую влияет на полезные свойства, мало кто задумывается. Мы решили выяснить,…

Подробнее...