подробнее

Решаем зимнюю проблему: что сделать, чтобы «дворники» не царапали стекла и не примерзали

Неприятная ситуация, когда к лобовому стеклу транспортного средства примерзают дворники в зимнюю пору, знакома многим отечественным автомобилистам. Правда, практика наглядно показывает, что далеко не все водители знают, как правильно действовать.

Какие причины примерзания дворников зимой

Перед тем как ответить на вопрос о том, чем лучше обработать дворники на машине, чтобы они не примерзали, нужно разобраться в причинах такого явления.

Решаем зимнюю проблему: что сделать, чтобы «дворники» не царапали стекла и не примерзали

Существует основная и наиболее распространённая причина. Это температурный перепад. То есть разница температуры внутри автомобиля и снаружи. Если в салоне достаточно тепло, стекло прогревается. На него падает снег или дождь. Когда температура падает и происходит относительное выравнивание, дворники покрываются ледяной коркой.

Проблема заключается ещё и в том, что влага активно проникает внутрь шарниров, оказывается на резинках, пружинах механизмов. Это крайне негативно влияет на работоспособность устройств. С течением времени они могут полностью выйти из строя.

Причиной может послужить и сам водитель. При низкой температуре воздуха автомобилист помыл стекло водой, но забыл или не стал вытирать его насухо. Часть воды остаётся на поверхности и в итоге примерзает.

Отрывать примёрзший дворник от лобового стекла — не лучшая идея. Это прямой путь к царапинам, повреждениям, а также к поломке самого механизма стеклоочистителя. Тут нужно действовать более деликатно и аккуратно.

Что сделать, чтобы «дворники» не царапали стекла и не примерзали

Вообще вариантов обсуждают очень много. Но в действительности только часть из них являются эффективными, действенными и безопасными.

Далее будут рассмотрены решения, которые рекомендуется использовать при замерзании стеклоочистителей. Это проверенные на практике методы, помогающие решить проблему максимально быстро и безопасно. А автомобилист уже сам решит, что делать и какое средство использовать, лишь бы дворники на его машине не замерзали.

Антилёд

Это специальная жидкость, которая продаётся в магазинах автомобильной химии. В состав входит основа на базе изопропилового спирта. В зависимости от производителя, могут добавляться разные вспомогательные компоненты.

Антилёд — это концентрированное вещество, способное выдержать температуру -50 градусов Цельсия. Эффективно и быстро растворяет лёд. Даже когда на улице минус.

Хотя средство ориентировано на то, чтобы обработать лобовое стекло, которое начинает обледеневать, на практике оно оказалось более универсальным. С его помощью удаляют лёд из замков, уплотнителей, проводят профилактические работы и пр.

Чтобы сделать обработку и удалить с дворников лёд, нужно буквально 1-2 минут. Требуется встряхнуть ёмкость и через распылитель нанести средство на стекло и дворники. Подождать 1-2 минуты. За это время лёд станет хрупким, и его можно будет с лёгкостью удалить.

Незамерзайка

Следующий вариант того, что можно сделать, чтобы щётки стеклоочистителя на вашем автомобиле не примерзали. Для этого потребуется обычная незамерзайка. Та самая жидкость, которую заливают в бачок стеклоочистителя и распыляют на лобовое стекло через форсунки, нажимая соответствующую кнопку в салоне.

Здесь щётка оттаивает по той же причине, что и в случае с использованием средства антилёд. Ведь основа здесь одинаковая. Это изопропиловый спирт.

Если на машине примёрзли щётки, следует через форсунки распылить средство. Только убедитесь, что распылитель не включается одновременно с дворниками. Нельзя, чтобы щётки пытались скользить, будучи скованными льдом. Либо же просто наберите незамерзайку в пульверизатор и обработайте замёрзшие элементы.

Учтите, что концентрация спирта у незамерзайки ниже и обычно она выдерживает температуру до -25 градусов Цельсия. Поэтому тут после нанесения рекомендуется подождать чуть больше. Когда средство вступит в реакцию, останется лишь протереть стекло и дворники тряпкой.

Механическая очистка

Когда щётки только начали примерзать или обмерзать, не обязательно пытаться искать то, чем можно смазать или сбрызнуть детали. Тут подойдёт и условно варварский способ.

Сдвинув рукой дворник, вручную разбейте лёд. Только делают это исключительно в тех случаях, когда элемент только начал леденеть. То есть слой наледи минимальный.

Старайтесь аккуратно обстучать конструкцию. Если лёд начал от этого трескаться, действуйте дальше. По аналогии пройдитесь по поверхности стекла и воспользуйтесь тряпкой для удаления остатков. Затем при желании можно намазать какое-то средство и натереть им дворник для предотвращения повторения ситуации.

Прогрев двигателя

О том, что можно сделать, чтобы в машине в последующем не замерзали дворники, расскажем чуть позже. А пока метод, позволяющий сравнительно быстро решить проблему примерзания.

Никакие специальные средства покупать для этого не требуется. Зимой прогрев мотора — это стандартная и даже обязательная процедура, без которой не обойтись.

Если с утра вы заметили, что щётки приклеились льдом, не спешите чем-то их обрабатывать или варварски руками открывать дворники от поверхности. Для начала просто запустите двигатель и дайте ему прогреться. Затем включите салонный отопитель. Температура в подкапотном пространстве, а также нагрев салона печкой приведут к тому, что лёд на лобовом стекле начнёт постепенно оттаивать. Сколько конкретно времени на это потребуется, сказать сложно.

Нагревательные полосы

В продаже можно найти устройства, которые выглядят как полосы из скотча, а внутри него располагаются микросхемы. Подключается устройство через прикуриватель. Хотя некоторые автомобилисты подключают его непосредственно к электросистеме машины, чтобы нагревательные элементы запускались в автоматическом режиме.

Эти полосы следует установить с внутренней части лобового стекла. Причём желательно по линиям, где проходят дворники в состоянии покоя.

Некоторые умельцы цепляют полосы к щёткам. Но тут важно понимать, что провода в этой ситуации выводятся наружу. Откровенно говоря, не каждый решится на такую затею. Плюс при таком расположении подключить к прикуривателю никак не получится. Провода потребуется тянуть в подкапотное пространство и соединять с системой.

В теории система эффективная и полезная. Но её скорее актуально использовать в тех регионах, где зима длительная и достаточно суровая, с обильными осадками и низкой температурой воздуха.

Зимние виды щёток

Если вы не хотите, чтобы в машине зимой не замерзали намертво дворники из-за образующейся ледяной корки, попробуйте на зимний период установить специальные щётки. Различают 2 вида зимних стеклоочистителей. Это бескаркасные устройства и каркасные.

Каркасные являются классическим вариантом. Имеют тот же принцип конструкции, что и у летних аналогов. Только тут на рабочий элемент дополнительно устанавливается защитный чехол.

Бескаркасный тип считается более усовершенствованным и эффективным. На резинку наносится специальное покрытие на основе графита или тефлона.

Оба вида зимних специальных дворников будут дороже в сравнении с универсальными всесезонными щётками. Но объективно выигрывают по эффективности и уровню защиты от примерзания. Только будьте готовы к тому, что при активной эксплуатации зимой такие устройства не выдержат более 1-2 сезонов.

Производители успели выслушать от недовольных автомобилистов жалобы на примерзающие дворники. Поэтому начали искать решения. Так появились зимние щётки. Следующей ступенью в развитии сегмента стали дворники, оснащённые системой подогрева.

Стоит заметить, что бескаркасные модели дворников обладают более продолжительным сроком службы. Во многом из-за того, что вода не проникает к пружинам и шарнирам.

Съёмные чехлы для дворников

Ещё одним решением является применение специальных съёмных чехлов. Если отталкиваться от инструкции по применению, то сначала автомобилисту придётся протереть насухо щётки и лобовое стекло, после чего надеть чехлы на конструкцию.

Но реальные отзывы покупателей показывают, что уровень эффективности подобных чехлов для дворников далеко не самый высокий. К примеру, тканевые чехлы намокают, если ночью идёт снег или дождь. В итоге к утру сам чехол вместе с щёткой всё равно прилипает к поверхности лобового стекла.

Никакого смысла в использовании чехлов для дворников, если машина хранится в гараже, нет. А если нацепить подобный аксессуар на улице, есть вероятность, что их просто снимут и украдут.

Бытует мнение, что тканевые чехлы лучше заменить на обычный полиэтиленовый пакет. Но говорить о превосходстве в плане практичности над тканью не приходится. Полиэтилен так же способен примерзать. Так что особой разницы вы не почувствуете. И применять такой метод не рекомендуется.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Датский банк Saxo Bank дал шоковое предсказание на 2023 год

Saxo Bank на протяжении нескольких лет каждый декабрь публикует «предсказания», которые основаны на развитии супертенденций в мире. При этом аналитики не ставят целью дать точный прогноз — скорее, они позволяют…

Подробнее...

Россиянам рассказали, сколько можно отсудить у компании за падение на льду во дворе

Первый месяц зимы, декабрь 2022, принес с собой традиционную проблему со здоровье — травматизм во время падения. Юристы рассказал россиянам, сколько можно отсудить за падение на льду во дворе. Сколько…

Подробнее...

«Холодное полнолуние 2022», 8 декабря: что обязательно делать каждому знаку зодиака

Уже завтра, в четверг 8 декабря, нас ждет Холодное Полнолуние. Астролог рассказали, что необходимо делать каждому знаку зодиака в эти сильные мистические сутки. Холодное полнолуние, 8 декабря 2022 года —…

Подробнее...

Правители будут свергнуты: жуткие предсказания от Ванги на 2023 год

Легендарная на пост советском пространстве болгарская провидица Ванга скончалась в далеком 1996 году, но ее предсказания сбываются и в 2022 году. Эксперты говорят, что женщина как будто видела будущее и…

Подробнее...