подробнее

Ценник вниз: что подешевеет в 2023 году, после снижения НДС

Власти РФ в скором времени начнут снижать НДС. И это радует. Известно, что это касается сразу 23 социально значимых продукта. Также в списке есть детские товары, лекарства и периодика.

Что подешевеет в 2023 году, после снижения НДС

Депутаты Госдумы в очередной раз задумались над тем, как сократить уровень бедности и социального неравенства в стране, и предложили вдвое снизить НДС на некоторые товары. Правда, такое изменение ждет не все категории, а только те, что считаются социально значимыми для большей части населения России.

Ценник вниз: что подешевеет в 2023 году, после снижения НДС

С 1 января 2019 года в Налоговый кодекс Российской Федерации внесли изменения, которые увеличили ставку НДС с 18 до 20 процентов. Предполагалось, что за счет этого российская казна существенно обогатится. По оценке Министерства финансов, в 2020 году от повышения ставки НДС до 20% бюджет должен был пополниться на 639 миллиардов рублей, в 2021-м — на 686 миллиардов, а в 2022-м и вовсе на 737 миллиардов. Итого — больше двух триллионов рублей за три года. Эти деньги планировали потратить на нацпроекты.

В то же время выросли налоговые вычеты в сферах энергетики, добычи и первичной переработки природных ресурсов, и сумма вычета, заявленного по ставке 0% при экспорте нефти и нефтепродуктов только крупнейшими налогоплательщиками, превысила 147,3 миллиарда рублей.

Таким образом, как говорится в пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменений в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации…», задекларированное повышение ставки НДС для увеличения финансирования национальных проектов себя не оправдало. Налоги, которые легли дополнительным бременем на всю экономику и граждан страны, пошли на дополнительные выплаты в перечисленные выше сферы, которые и без этого повышения дохода являются самыми высокодоходными и с самой высокой зарплатой в стране.

Теперь власти решили подойти к росту российской экономики с другой стороны и предложили до 5% снизить НДС на некоторые товары. При этом в Госдуме понимают, что в первые два года с момента принятия таких поправок поступления в бюджет могут упасть, но в перспективе «указанные меры будут являться существенным дополнительным стимулом для роста экономической активности среди практически всех домохозяйств».

Также в Госдуме считают, что снижение НДС серьезно поможет наименее обеспеченным семьям, которые больше 40% общих расходов тратят на еду, и поддержит семьи с детьми.

«Согласно информации Минтруда России, именно семьи с детьми составляют почти 80% от всех малообеспеченных домохозяйств. Наиболее тяжелое положение при этом в многодетных семьях. Бедными являются более 51% многодетных семей. Среди неполных семей уровень бедности — 28%», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Полный список того, что подешевеет в 2023 году

В Госдуме прописали довольно внушительный список социально значимых товаров, на которые снизят НДС. Одних продуктов питания в этом списке больше двадцати. Снизить планируется и НДС на детские товары. В список вошли подгузники, одежда, школьные принадлежности, коляски, мебель и многое другое. Кроме того, в Госдуме планируют снизить НДС для некоторых лекарств и периодических печатных изданий — газет, журналов, альманахов, бюллетеней и других.

На какие именно продукты внутри каждой категории наценка будет минимальной, ритейлеры будут решать сами. Есть ограничения: продукты должны быть отечественными и наиболее востребованными по объемам продаж. В магазине они всегда должны быть в достаточном количестве, на полках товары можно будет найти по выделяющимся ценникодержателям или метке «социальный товар». А для борьбы со спекулянтами Минпромторг еще весной 2022 года разрешил торговым сетям ограничивать продажу социально значимых товаров в одни руки.

Полный список того, что подешевеет в 2023 году

Ценник вниз: что подешевеет в 2023 году, после снижения НДС

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Датский банк Saxo Bank дал шоковое предсказание на 2023 год

Saxo Bank на протяжении нескольких лет каждый декабрь публикует «предсказания», которые основаны на развитии супертенденций в мире. При этом аналитики не ставят целью дать точный прогноз — скорее, они позволяют…

Подробнее...

Россиянам рассказали, сколько можно отсудить у компании за падение на льду во дворе

Первый месяц зимы, декабрь 2022, принес с собой традиционную проблему со здоровье — травматизм во время падения. Юристы рассказал россиянам, сколько можно отсудить за падение на льду во дворе. Сколько…

Подробнее...

«Холодное полнолуние 2022», 8 декабря: что обязательно делать каждому знаку зодиака

Уже завтра, в четверг 8 декабря, нас ждет Холодное Полнолуние. Астролог рассказали, что необходимо делать каждому знаку зодиака в эти сильные мистические сутки. Холодное полнолуние, 8 декабря 2022 года —…

Подробнее...

Правители будут свергнуты: жуткие предсказания от Ванги на 2023 год

Легендарная на пост советском пространстве болгарская провидица Ванга скончалась в далеком 1996 году, но ее предсказания сбываются и в 2022 году. Эксперты говорят, что женщина как будто видела будущее и…

Подробнее...