подробнее

Виды и назначение производственной вентиляции

В быту принудительная система вентиляции часто ограничивается вытяжками в санузле и на кухне. Но такие решения не подходят для крупного офиса и практически любого производства. Промышленная вентиляция – многокомпонентная система. Ее состав и мощность выбирают, в зависимости от условий эксплуатации.

Какие задачи выполняет производственная вентиляция

Обеспечение циркуляции воздуха – не единственный процесс, за который может отвечать система. Проектирование производственной вентиляции – достаточно сложная задача. Проектом должны заниматься специалисты. Так, на сайте https://avimos.ru/ventilyatsiya-proizvodstvennykh-pomeshcheniy/ клиенту подберут подходящий вариант приточной, вытяжной или комбинированной системы.

Производственная вентиляция обеспечивает необходимые условия в помещении. Кроме перегонки, большинство систем фильтруют воздух. Они также могут его:

  • нагревать;
  • охлаждать;
  • осушать;
  • увлажнять;
  • обеззараживать.

Экономия энергии – потенциальное дополнительное требование к системе. Производственная вентиляция по потреблению может мало уступать основному оборудованию. Чтобы снизить расход энергии на нагрев воздуха в системе устанавливают рекуператор. Тогда вытяжной поток влияет на приточный через стенку между каналами. Процесс может работать и в обратную сторону.

Компоненты производственной вентиляции

Вентилятор – «сердце» системы. Также она может включать:

  • фильтры разной степени очистки;
  • нагреватели;
  • осушители;
  • увлажнители;
  • охладители (используются совместно или отдельно от кондиционеров);
  • шумоглушители;
  • запорно-регулирующую арматуру.

Различные клапаны и заслонки необходимы для распределения потока воздуха. Они также позволяют перекрывать отдельные ветки для ремонта или обслуживания.

При проектировании производственной вентиляции необходимо учитывать все компоненты. Состав системы определяет, в частности, тип вентилятора. Проект может предусматривать небольшой расход воздуха. Но наличие большого количества элементов, вроде фильтра тонкой очистки и шумоглушителя, потребует сильного напора.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Пресс-формы и их классификация

Пресс-форма – это элемент для формирования металлических, пластмассовых, резиновых и других видов заготовок. Она является основой для создания точных конструкций на машинах для литья. Емкость повторяет очертания необходимого объекта, в…

Подробнее...

Автоматизация для работы со станками лазерной резки

Лазерные установки в своем развитии прошли существенный путь. И сейчас существует оборудование, которое позволяет полностью автоматизировать процесс лазерной резки и раскроя. Причем речь идет не только об автоматической замене сопел…

Подробнее...

Как «Сибантрацит» Дмитрия Босова получил новых владельцев

Максима Барского и Александра Исаева подозревают в незаконном получении контроля над «Сибантрацитом». Представители руководства холдинга отрицают какие-либо махинации со своей стороны. Но, по мнению СМИ, их действия показывают, что смена…

Подробнее...