подробнее

Масленица, 5-й день: как называется, какие есть приметы, кто должен идти в гости, чем угощать

Озорница Масленица продолжается. В 2023 году праздник стартовал 20 февраля. Каждый день старинного славянского торжества имеет свое название и традиции.

Как называется 5-й день Масленицы 2023

Пятый день на Масленичной неделе называется Тёщины вечерки (или посиделки) посвящен семейному общению и укреплению родственных связей. С каждым днём Масленица всё ближе приближает верующих к Великому посту. В пятницу молодые должны проявить всю любовь и уважением к старшим. Именно поэтому зятья готовят богатый стол в знак уважения тёще, а та приходит в гости и наслаждается приятным обществом.

День не просто так именуется «Тёщины посиделки». Как уже было отмечено выше, именно в этот день к зятьям приходили тёщи. Этот день был своеобразным ответом на застолье вторника, когда зять был гостем мамы жены. Тёщины посиделки всегда сопровождался не только богатым и сытным столом, но и увлекательной развлекательной программой. Женщины должны были чувствовать себя комфортно и весело, чтобы не только тёща, но и всё её окружение поняло, насколько интересный и весёлый муж попался дочери. Зятья отвечали за развлечения, а молодая хозяйка готовила стол. На нём были все те же блюда, что и каждый день Масленицы.

Обязательно готовились блинчики с разными начинками, вкусные напитки, кисели, каши и т.д. По тому, насколько хорошо накрыт стол, близкие и друзья тёщи могли оценить кулинарные способности её дочери.

Существует поверье, по которому обязательно стол должен был быть богатым на угощения по одной причине: чем больше съест тёща с приглашёнными гостями — тем лучше у молодой семьи будет дальнейшая жизнь. Ещё одна особенность — приглашение тёщи.

Историческая традиция — приглашать тёщу заказной упряжкой с санями. Иногда случалось так, что зазывать тёщу приходилось не один раз. Нужно было высылать несколько раз сани с конями, чтобы те наконец привезли драгоценную гостью.

Народные блинные приметы, связанные с Масленицей

Главный герой Масленицы — золотой румяный блин, напоминающий солнышко, по которому истосковались люди за время долгой зимы. По количеству испеченных блинов и их форме судили о своем будущем.

  • Сколько золотых блинов испечет хозяйка — столько солнечных дней ждать в следующем году. Но здесь нужно знать меру, иначе можно перестараться и навлечь на себя зной и засуху.
  • Первый блин, выпекаемый в понедельник Масленичной недели, нужно отдать неимущим — на помин души усопших родственников.
  • Если первый блин у хозяйки получился пропеченный и румяный, семья весь год не будет знать болезней. А если наоборот, то придется бороться с недугами.
  • Если первый блин получился тонким и кружевным — жизнь будет в следующем году легкая и благостная. Если толстый и плотный — придется много и долго трудиться.
  • Нельзя резать блины ножом — использование острых предметов может навлечь беду.

Кто идет в гости и чем принято угощать гостей в 5-й день Масленицы

Всё начиналось с того, что вечером Широкого четверга тёща должна была отправить все необходимые продукты зятю. Как правило, в такую посылку вкладывали всё, вплоть до сковороды и посуды для замешивания теста, а также таганок, половник и т.п. Но не только тёща, но и тесть передавали мужу дочери товары, а именно мешок муки и сливочное масло. С помощью этих вещей и продуктов можно было без труда приготовить вкусные блины, особенно, если приложить усилия и кулинарные способности.

В пятницу утром к тёще приезжала упряжка с гонцами, которые приглашали дорогую гостью на застолье. У неё было право пригласить с собой в гости любых желающих: друзей, родственников, соседей и т.п. Интересно! Во время застолья тёща и зять помогали друг другу. Так, муж дочери радовали её вниманием, заботой, вкусной едой. А та в свою очередь была щедра на советы о семейной жизни, а также хитростях, которые помогут ему в общении с женой.

Ни для кого не секрет, что встреча тёщи и зятя в доме молодожён всегда была довольно публичным мероприятием, так как за этим наблюдал весь район, деревня. Если во вторник зять был приглашён к тёще, то было просто позорно и непозволительно проигнорировать тёщины вечёрки. Не обходилось на тёщины вечёрки и без гадания. Это отличное время, которое позволяло узнать ближайшее будущее, которое предначертано молодым и всей большой семье в целом.

В пятницу принято было родителям мужа подготовить наряды для золовкиных посиделок, если его сестра незамужняя. В субботу все девицы рода собирались у жены мужа, это полагалось по старому обычаю. Он сохранился и по сей день. Девушки устраивают застолье одни, без мужчин. С визитом приходит сестра мужа и все, кого она пригласит со своей стороны. Её гости считались почётными, а встречать их было просто запрещено плохо или недружелюбно.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Процедура подтверждения компетентности проведена для трех химлабораторий ООО «Транснефть – Балтика»

Химическая лаборатория Ярославского районного нефтепроводного управления (ЯРНУ), химико-аналитическая лаборатория нефтебазы «Усть-Луга» и химико-аналитическая лаборатория приемо-сдаточного пункта (ПСП) «Кириши» Ленинградского районного нефтепроводного управления (ЛРНУ) прошли процедуру подтверждения компетентности в Федеральной службе…

Подробнее...

В России введен особый противопожарный режим, что это значит

В настоящее время в 23 субъектах Российской Федерации действует специальный режим противопожарной готовности. Причиной этого стало сложившееся опасное положение из-за сухой погоды и отсутствия зелени на их территориях. Эти факторы…

Подробнее...

1 июня в России: рабочий ли день или выходной?

Июнь 2024 года обещает быть увлекательным и насыщенным месяцем, благодаря тому, что наши выходные и праздничные дни уже заранее запланированы в производственном календаре. Это дает нам возможность стратегически планировать нашу…

Подробнее...

Светлое будущее: как Дзержинск отметит День города в 2024 году

В предстоящую субботу, 25 мая, город Дзержинск готовится отметить свой День города весело и запоминающе. Жители и гости города смогут насладиться атмосферой праздника на восьми различных площадках, включая уютные городские…

Подробнее...