подробнее

Веселый Навруз байрам 2023: можно ли правоверному мусульманину отмечать этот праздник

Среди многих мусульман принято отмечать Навруз-байрам. Слово “навруз” переводится с персидского как “новый день”. Несмотря на то что праздник принято отмечать у разных восточных народов, оно не имеет никакого отношения к религии. Об этом сообщает портал ПитерБургер.

Навруз-байрам — что это за праздник

Согласно исламским традициям, большую часть праздников, популярных среди восточного народа, принято отмечать по лунному календарю. Но Навруз — это древний праздник со своей историей, который появился задолго до мусульманской религии, поэтому его принято отмечать по солнечному календарю. У Навруз-байрама есть фиксированная дата. Ежегодно его принято отмечать 21 марта.

Веселый Навруз байрам 2023: можно ли правоверному мусульманину отмечать этот праздник

О Наврузе можно встретить упоминания в книге зороастризма “Авесте”. В писании сказано, что все жители планеты 21 марта отмечают годовщину рождения нашей Земли.

Можно ли мусульманам праздновать Навруз байрам

Праздник восточных народов Навруз-байрам символизирует приход весны, он никакого отношения к религии не имеет. Согласно исламским традициям, мусульманам нельзя отмечать это торжество.

В сборниках хадисов пророка Мухаммеда сказано, что для мусульман существуют только те праздники, которые появились в эпоху существования ислама. Все остальное не считается торжеством, и праздновать это не стоит.

Согласно одному из пророчеств, Мухаммед заявлял, что если правоверный мусульманин будет отмечать праздник, который не имеет никакого отношения к исламу, то его ожидает проклятие Аллаха. Именно поэтому Навруз верующие мусульмане не празднуют.

Интересные традиции празднования Навруза

Персидский Новый год (Навруз) – один из самых любимых праздников у восточных народов. Люди к нему начинают готовиться заранее. Считается, что до начала празднования надо разобраться со всеми своими долгами. Помимо этого, надо завершить все начатые дела и сделать генеральную уборку в доме.

Также не мешало бы навести порядок и в своих мыслях. Хозяйки готовят праздничные блюда. Согласно персидским традициям, обязательными ингредиентами на столе являются уксус, чеснок, маслины и т. д. Именно их используют хозяйки для приготовления основных блюд.

В качестве украшения праздничного стола хозяйки используют свечи и крашеные яйца. Также приветствуется зеркало на столе, за которым собирается семья. В качестве декора можно использовать и проросшие ростки пшеницы, они символизируют начало весны.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Польза хлеба: что выбрать из ассортимента — советы диетологов

Хлеб — это один из самых универсальных продуктов, который не оказывает отрицательного воздействия на организм при умеренном употреблении. Проблемы возникают, когда человек употребляет хлебобулочные изделия в избытке или в сочетании…

Подробнее...

Меняем стиль: какой выбрать имидж женщине после 40 лет — советы экспертов

После достижения 40-летнего возраста, многие женщины задаются вопросом о своем стиле. Важно помнить, что основное правило привлекательности – это быть собой. Избегайте слишком ярких нарядов и откровенных деталей, которые могут…

Подробнее...

Выбираем счетную машину для банкнот: главные характеристики, советы по выбору

Не все осведомлены о наименовании устройства для пересчета денег, но часто его применяют в профессиональной деятельности. Речь идет о банкнотных счетчиках, которые обеспечивают быстрый пересчет наличности. Они широко используются в…

Подробнее...

Ставим теплицы и парники правильно: советы экспертов помогут дачникам выбрать нужное место

Многие люди выбирают установку теплиц из пленки или поликарбоната для того, чтобы всегда иметь под рукой свежие овощи без ГМО. Однако не каждому известно, в какое время года наилучшим образом…

Подробнее...