подробнее

В России огородники все чаще заражаются геморрагической лихорадкой при уборке на даче, — врачи

Старт дачного сезона уже не за горами. А это значит, что уже настала пора проводить генеральную уборку в помещениях. За зимний период там, скорее всего, могли похозяйничать грызуны. Иногда следы их жизнедеятельности обнаруживаются не только в подвале или сарае, но даже на кухне. Врачи предупреждают: не спешите с порога хвататься за веник и тряпку. Сначала наденьте средства индивидуальной зашиты. Грызуны являются переносчиками смертельно опасного вируса – геморрагической лихорадки. За прошедший год количество заболевших этой заразой россиян выросло аж в 3 раза. Об этом сообщает новостной портал ПитерБургер.

Геморрагическая лихорадка — что это и какие симптомы

В России огородники все чаще заражаются геморрагической лихорадкой при уборке на даче, - врачи

«Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) или народное название «мышиная лихорадка» — тяжёлое острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, характеризующееся лихорадкой, высокой интоксикацией, поражением почек и кровеносных сосудов. Источником заражения людей вирусом ГЛПС являются мышевидные грызуны», — рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области.

В половине случае заражения «мышиной» лихорадкой происходит при проведении уборки гаражей, погребов, сараев, уходе за сельскохозяйственными животными, в трети случаев люди заражаются на отдыхе в лесу. Ниже о том, а какие есть признаки что вы заразились.

«Со времени заражения до появления первых признаков заболевания проходит в среднем от 14 до 20 дней. Максимальный период может составлять полтора месяца. Болезнь, как правило, начинается остро, бурно с резкого повышения температуры до 38-40 ºC, беспокоят головная боль, озноб, тошнота, ломота во всём теле, чуть позже присоединяются боли в пояснице и животе, в отдельных случаях сопровождаются сыпью, кровоизлияниями в кожу и слизистые оболочки, кратковременным расстройством зрения», — рассказывают медики.

Если вы почувствовали любой из этих симптомов в течении полтора месяца после уборки в гараже, на даче, связанной с пылеобразованием, или со времени посещения леса, обязательно обратитесь за медицинской помощью.

Как не заразиться геморрагической лихорадкой при уборке на даче — советы медиков

Специалисты рекомендуют проводить постоянную борьбу с грызунами в частных подворьях, садово-огородных участках, гаражах (мышеловками, капканами, отравленными приманками). Подхватить заразу проще всего напрямую — при соприкосновении с предметами, загрязнёнными выделениями грызунов. Поэтому ни в коем случае не оставляйте без надёжной упаковки продукты, лучше убирайте их в ящики, коробы, а если вы находитесь в лесу, подвешивайте на ветки деревьев. Уборку проводите в рукавицах и перчатках. Но так как вирус мышей может содержаться в пластах осевшей пыли, мойте помещения только влажным способом. Обязательно наденьте респиратор или ватно-марлевую повязку. Во время работ не курите и не ешьте. После уборки, сбора хвороста в саду или в лесу тщательно вымойте руки.

Помните!!! Отдыхая на природе, выбирайте для разбивки стоянки места, не заселённые грызунами. Подойдут сухие пологие склоны, не заросшие кустарником и бурьяном. В сене также могут содержаться остатки жизнедеятельности грызунов, поэтому не используйте для подстилки под спальное место перезимовавшие сено и солому, тем более не ночуйте в стогах.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как избежать наследственных опасностей: 13 заболеваний, которые передаются генетически

Каждый год в России рождается значительное количество детей, у которых уже с самого начала жизни обнаруживаются наследственные заболевания, вызванные генетическими мутациями. Число таких детей составляет около 30 тысяч, и они…

Подробнее...

Почему важно быть осторожным с арбузами и дынями: влияние на органы

С появлением арбузов и дынь на прилавках магазинов начинается ожидаемый арбузно-дынный сезон. В рамках этого времени года врач-диетолог и эксперт по здоровому питанию Татьяна Мещерякова из сервиса Level Kitchen дала…

Подробнее...

Новые данные о неизвестном заболевании в Нигерии: что известно на данный момент

В последние дни международное сообщество озабочено новостями о вспышке неопознанного заболевания в Нигерии, которое уже затронуло более 50 человек. Эта ситуация вызывает серьезные опасения у медицинских экспертов. Российский Роспотребнадзор внимательно…

Подробнее...

Питательные ягоды: как сохранить молодость и здоровье летом

Июль — это время, когда природа радует нас своими щедрыми подарками в виде вкусных и полезных ягод, таких как вишня, черника, малина, крыжовник, смородина и прочие. Диетологи и врачи настоятельно…

Подробнее...