подробнее

Схождение Благодатного огня в Иерусалиме-2023: дата, история, традиции, суть и значение для верян

Прекрасное древнее чудо Схождения Благодатного огня каждый год происходит накануне светлой Пасхи в храме Воскресения Христова, который расположен в Иерусалиме. Это событие для православных верующих важно и очень почитаемо. Об этом сообщает информационный сайт ПитерБургер.

Когда Схождение Благодатного огня в 2023 году — дата и время

Благодатный огонь сходит в храме Воскресения Христова в Иерусалиме каждую Великую Субботу накануне Пасхи. Это огонь, выносимый из Гроба Господня на особом богослужении. «Изнесение из Кувуклии (часовня внутри храма, от греч. «покой», «опочивальня») огня символизирует выход из Гроба «Света истинного», то есть воскресшего Иисуса Христа считается чудом. Обряд заключается в том, что во время празднования Пасхи святой огонь возжигается на гробе Иисуса Христа в Храме Гроба в Иерусалиме и затем передается верующим», – комментирует о. Сергий (Храмешин), ректор Славяно-Греко-Латинской Академии.

Схождение Благодатного огня в Иерусалиме-2023: дата, история, традиции, суть и значение для верян

В 2023 году Сошествие Благодатного огня ожидается в Великую Субботу 15 апреля. Обычно это происходит между 13 и 15 часами по иерусалимскому времени.

История и традиции торжества — Схождение Благодатного огня 2023

Благодатный огонь служит символом Пасхи и веры для миллионов православных христиан по всему миру. В течение уже 16-ти веков перед каждым днем именно православной Пасхи многие люди становятся фактическими свидетелями этого события, поэтому из года в год оно приковывает к себе внимание всего мира и до настоящего времени.

Согласно документальным источникам, первые свидетельства о схождении Благодатного огня относятся к IV веку. «Царица Елена, мать римского императора Константина I, совершила путешествие в Палестину. По легенде, Святой Дух привёл её к месту, где находилась гробница Христа и некогда был воздвигнут крест, на котором он был распят. Константин I начал строительство здесь храма, который позднее превратился в великолепную базилику и стал символом принятия христианской веры Римской империей, – рассказывает Виталий Макаров, заместитель генерального директора Центра репатриации «Герцль». – Для того чтобы возвести этот храмовый комплекс, необходимо было вначале разрушить святилище Афродиты (Венеры): бытовало мнение, что язычники намеренно построили его над местом упокоения Христа, чтобы стереть тем самым любые следы присутствия христианского бога».

По словам эксперта, византийская церковь, воздвигнутая Константином I, была освящена в 335 году и получила название «Анастасис» («Воскрешение»). Ее здание было сильно повреждено во время вторжения персов в 614 году, а позднее – полностью разрушено в 1009 году египетским халифом Аль-Хакимом би-Амруллахом. Последний, как говорят, был разгневан проводимой христианами церемонией Схождения Благодатного огня, которую посчитал мошеннической. В 1048 году была перестроена большая ротонда, обрамляющая гробницу, а спустя сто лет крестоносцы воздвигли здесь величественный храм в романо-готическом стиле и переименовали это место в «Гроб Господень».

«Одно из преданий гласит, что Благодатный огонь появился в результате молитвы святителя Григория в IV веке. Согласно этому преданию, святитель Григорий во время праздника Пасхи молился на гробе Иисуса Христа и вдруг увидел яркий свет. Этот свет был признан чудом и стал символом возрождения жизни и надежды», – рассказывает о. Сергий (Храмешин). Другое предание утверждает, что Благодатный огонь появляется благодаря ангелу, который спускается на гроб Иисуса Христа и возжигает священный огонь.

«В субботний полдень, накануне празднования Воскрешения Иисуса Христа, от каменной плиты, на которую когда-то было уложено тело Христа, начинает исходить голубоватый свет. Эта плита носит название «Камень Помазания». Свет, исходящий от неё, поднимается вверх, образуя колонну – огненный столп. От этого огня зажигаются две свечи, а от них, в свою очередь – сотни других. Но перед этим проходит обряд, который начинают представители Армянской церкви, открывающие двери в храм. Следом прибывает армянский патриарх, который не принимает непосредственного участия в богослужении, но присутствует на церемонии вместе с представителями других конфессий», – поясняет Виталий Макаров.

Как проходит церемонии

Литания (с греч. «церковная церемония») святого огня начинается за сутки до начала православной Пасхи. В это время тысячи людей независимо от конфессиональной или вероисповеднической принадлежности собираются в ожидании сошествия огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. О том, как проходит церемония рассказал о. Сергий (Храмешин), ректор Славяно-Греко-Латинской Академии.

Служба начинается с крестного хода. Иерархи направляются к Кувуклии через все знаковые места храма, обходя ее саму три раза. Во время церемонии в храме гасятся все источники огня – свечи и лампады. На середине ложа Живоносного Гроба ставится не зажжённая лампада с маслом. Также, по всему ложу Гроба Господня раскладывают кусочки ваты, а по краям — прокладывается лента.

Только после строжайшего осмотра израильской полицией на предмет наличия источников огня Кувуклия (часовня над Гробом Господним) закрывается и опечатывается. Иерусалимский патриарх входит в Кувуклию в одном полотняном подряснике, таким образом, чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру чего-либо, чем можно было бы зажечь огонь.

Ожидание схождения огня в разные годы длилось от пяти минут до нескольких часов. По словам очевидцев, перед схождением Благодатного огня храм начинает озаряться необъяснимыми вспышками света.

Огонь сходит в часовне Кувуклии: возгораются лампадка с маслом и 33 свечи (по количеству земных лет жизни Христа). Иногда свечи в руках верующих также могут самовозгореться в этот момент.

Патриарх выходит из Кувуклии с зажжёнными свечами, от которых сначала зажигают свои свечи находящиеся рядом священнослужители и верующие, а потом передают Огонь другим.

Все присутствующие на богослужении отмечают, что в течение 10-15 минут после схождения огонь удивительным образом совершенно не жжет ни кожи, ни волос, несмотря на то, что при этом свеча от свечи загораются довольно быстро. По прошествии этого времени пламя огня начинает уже жечь.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Возвращение кошмара: Лето 2024 в зеркале 2010 года, согласно климатологу

Этим летом в Москве столкнулись с еще более жаркой погодой, чем в памятный 2010 год, когда из-за засушливой погоды и высоких температур в Подмосковье бушевали пожары. Об этом рассказал климатолог…

Подробнее...

Ядро Земли движется в обратном направлении: какие последствия ожидать?

По данным ученых, ядро Земли замедлилось настолько, что начало двигаться в обратном направлении. Это поразительное открытие приковывает внимание и вызывает много вопросов. Согласно сообщениям от CNN, внутри нашей планеты находится…

Подробнее...

Предсказание Тамары Глобы: Какие катаклизмы ожидают россиян в июле 2024 года

Июль 2024 года обещает стать месяцем перемен как для России, так и для всего мира, согласно прогнозам астролога Тамары Глобы. Предстоящие события, согласно ее прогнозам, окажут влияние на каждого из…

Подробнее...

Календарь магнитных бурь в июле 2024: подробная динамика на каждый день

Источники из лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ поделились своими прогнозами на июль текущего года, предупреждая о предстоящих сильных магнитных бурях различной силы. Эти явления могут оказать заметное воздействие на…

Подробнее...