подробнее

Богатство без границ: советы экспертов, как заработать много денег, если надоело быть бедным

Навсегда расстаться с долгами и накопить на дом, желанное авто или другую крупную покупку годами остается несбыточной мечтой для многих граждан России. Между тем, опыт других говорит, что в этом нет ничего невозможного. Об этом сообщает информационный портал ПитерБургер.

Как заработать много денег, если надоело быть бедным: рабочие советы экспертов

У каждого человека есть знакомый, который доживает последние дни до зарплаты без рубля в кармане. Этот феномен практически не зависит от уровня доходов. «На мели» регулярно бывают люди, которые зарабатывают и двадцать тысяч в месяц, и сто. Поэтому первое, с чего эксперты советуют начать — это выбрать по-настоящему важную цель и настроиться на упорную работу.

Богатство без границ: советы экспертов, как заработать много денег, если надоело быть бедным

«У человека есть внутренняя система приоритетов, опираясь на которую он делает свой выбор. Друзья могут часами рассказывать вам, как им хочется что-то приобрести, но при этом они не делают ничего, чтобы достичь желаемого. То же самое верно и для денег: чтобы начать копить, нужен мотив и систематические усилия», — говорит консультант Национального центра финансовой грамотности Оксана Уланова.

«Люди часто переоценивают свои возможности на коротких дистанциях, и склонны недооценивать на длинных. Это значит, что регулярные действия дают больший эффект, чем попытки быстро разобраться с проблемами и заполучить большую сумму. В том, что касается мотивации и финансовой дисциплины, действительно очень много психологии, и над своими действиями обязательно стоит хорошо продумать», — рассказала генеральный директор компании “Организация личных финансов” Алена Никитина.

Ни шагу без четкого плана

«Нужно четко проанализировать свой личный или семейный бюджет, для этого нужно в течение месяца записывать абсолютно все траты, даже те, которые кажутся маленькими. Затем нужно разделить траты на те, что необходимы, и те, что просто приносят удовольствие. После этого следует ограничить то, без чего вы можете обойтись. Например, пить кофе дома, а не в кафе», — советует руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов.

Часто люди тратят лишние деньги на разные незаметные мелочи, поэтому важно вести учет всех расходов без исключения. Если вы привыкли расплачиваться банковской картой, организовать ревизию расходов будет гораздо проще, поскольку все траты запоминает приложение вашего банка. Чтобы мотивировать себя отказаться от приятных мелочей, иногда бывает достаточно подсчитать, сколько на них уходит денег в год. Эта сумма может сильно удивить.

«Полезно ставить себе лимит на покупки, которые нужны только для удовольствия. Отказаться сразу от всех подобных трат бывает психологически очень тяжело, но систематизировать и планировать расходы под силу каждому человеку», — добавляет Оксана Уланова.

Лишнее немедленно убери в сторону и начинай экономить правильно

Первое, от чего нужно обязательно избавиться, — это микрокредиты, единодушно подчеркивают эксперты. В основе микрофинансового бизнеса лежат огромные процентные ставки, которые способны задушить любого заемщика, не оплатившего свой долг в сжатые сроки.

«Ставки по микрокредитам грабительские, они могут исчисляться сотнями процентов годовых, поскольку кредитор закладывает в стоимость заемных денег высокий риск невозврата. Другими словами, ответственные заемщики платят и за себя, и за тех людей, кто отказался возвращать долг. Увеличивать свои накопления в такой ситуации невозможно, подобные долги следует погасить как можно скорее, а лучше вообще забыть дорогу в МФО», — объяснила Оксана Уланова.

Часто у людей есть вещи, которые не приносят пользы, но при этом требуют затрат, либо просто лежат без дела. Это может быть что угодно, от одежды и детских игрушек, до дачного домика, который видит своих хозяев лишь несколько раз в год. Есть смысл все это продать, а вырученные деньги инвестировать или потратить на то, что действительно необходимо.

Избавиться от некоторых продуктов будет полезно не только для кошелька, но и для желудка. Всевозможные снэки или сладости редко относятся к категории здорового питания и обычно стоят в пересчете на килограмм дороже, чем качественные и полезные продукты. Правильное питание в любом случае обходится дешевле, потому что не провоцирует болезни, за лечение которых придется потом платить.

«После того, как вы проанализировали свои повседневные траты, стоит составить план будущих расходов, лучше сразу на год. Зимнюю одежду дешевле покупать летом, а летнюю — зимой. Многие товары можно приобрести на сезонных распродажах, полезно следить за скидками и сравнивать цены в интернете. Особенно жителям небольших городов, где нет большой конкуренции между местными магазинами. Зачастую товар с доставкой покупать выгоднее», — говорит Александр Цыганов.

Большой эффект бывает от планирования своего отпуска. Купленные заранее билеты и путевки иной раз отличаются по цене от «горящих» в разы. Вообще, чтобы научиться с пользой экономить, сперва нужно научиться хорошо считать.

«Лучше всего это видно на примере подбора условий по ипотеке. Ваши затраты на новую квартиру могут сильно отличаться при разном первоначальном взносе, сроке кредита и других параметрах. Но просчитывать траты полезно и в том случае, когда речь идет о небольших покупках», — отметила Алена Никитина.

Копить важно

«Самый простой способ начать копить — это взять себе за правило откладывать 5%-10% с любого дохода. Главное делать это систематически. Я наблюдала случай, когда женщина ежемесячно откладывала тысячу рублей, имея доход всего лишь 18 тысяч рублей. Для нее это была большая сумма, но она справилась благодаря желанию выйти из бедности», — говорит Оксана Уланова.

Универсальные рекомендации по планированию личного бюджета и накоплениям полезны, но еще эффективнее будет проработать свою ситуацию с финансовым консультантом, рекомендуют эксперты. Если человек не видит способов изменить свое материальное положение к лучшему, это еще не значит, что их действительно нет.

«Шопоголику в кредитной яме нет смысла читать советы про накопления, сначала ему нужно грамотно освободиться от долгов. Иногда людям нужно помочь трезво оценить их возможности, или раскрыть глаза на истинную цену заемных средств. Кто-то уверен, что не может заставить себя собрать деньги иначе, как взяв кредит, и думает, что обязательства перед банком его дисциплинируют. Но это не так», — объяснила Алена Никитина.

«Экономить — это полезно, но нужно еще и уметь преумножать свой доход. Если сменить работу на более высокооплачиваемую пока не получается, стоит изучить доступные человеку способы инвестирования. Самое простое —банковские вклады, но не стоит ограничиваться только ими», — напомнил Александр Цыганов.

Иногда банки предлагают выгодные накопительные счета и готовы давать большой кэшбек при выполнении определенных условий. Но перед тем, как принимать решение, всю информацию нужно хорошенько проанализировать, предупреждает эксперт. Повысив свою финансовую грамотность, можно рассмотреть и более сложные инвестиционные инструменты. В любом случае, из-за инфляции хранить деньги просто «под матрасом» не выгодно.

«Найти небольшой дополнительный заработок можно в любом регионе. С каждым годом появляется все больше работодателей и специальностей, которые допускают удаленную занятость. А если нужных знаний нет, то можно пройти обучение. Главное, чтобы ваша цель вас действительно мотивировала. Действуйте, и тогда все получится», — считает Оксана Уланова.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Долгосрочный прогноз: что ожидать от погоды в августе 2024 года

Метеоролог Виталий Стальнов поделился своими прогнозами погоды на август 2024 года. Его исследование учитывает широкий спектр факторов, чтобы предсказать, какие изменения прогнозируются в погоде на этот период. Эта информация несомненно…

Подробнее...

Защита от простуды под кондиционером: основные правила эксплуатации

Современные кондиционеры стали незаменимым атрибутом нашей повседневной жизни, особенно в период жаркого летнего сезона. Они обеспечивают нам приятную прохладу и свежий воздух внутри помещения, делая наше пребывание внутри комфортным и…

Подробнее...

Пять шагов к покупке жилья без льготной ипотеки

Сегодня требования к льготным ипотечным программам становятся все более строгими. Недавно Минфин предложил увеличить процентную ставку по программе «Арктическая ипотека» до 8%, заменив текущие 2%, и ограничил доступ к «Семейной…

Подробнее...

Переговорка 2024: встреча молодежи и экспертов в Санкт-Петербурге

27 июля в Санкт-Петербурге на площадке «Точка Кипения — ГУАП» (ул. Труда, д.8) пройдет первая в этом году встреча участников и экспертов проекта «Переговорка» от трека Росмолодёжь.Карьера. Это мероприятие раскрывает…

Подробнее...