Святой артос: что это такое, сколько его можно хранить и зачем он нужен
Великая православная святыня артос, связанная с Воскресением Христовым. Потому всем восточным христианам относиться к ней важно очень трепетно и бережно. Об этом сообщает информационный сайт ПитерБургер.
Что такое и зачем нужен артос
Согласно Типикону, артос (греч. άρτος — хлеб) — всецелая просфора (целая и без изъятия частиц). Это общий всем членам Церкви освященный хлеб, по виду он похож на очень большую просфору. На протяжении всей Светлой седмицы артос занимает в храме самое видное место.
Происхождение артоса связывают с апостолами, которые после Вознесения Христова стали оставлять за трапезой первое место за столом для Иисуса Христа. За столом они также оставляли невидимо присутствующему Господу хлеб. Подражая апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова традицию класть в храме хлеб как видимое выражение того, что пострадавший за людей Спаситель стал для них истинным хлебом жизни.
Когда православные освящают и сколько можно его хранить
Накануне Пасхи в православных храмах освящают артос. Так называется хлеб на закваске с изображением Креста или Воскресения Христова. После пасхальных торжеств его раздают верующим. В течение всей Пасхальной недели освященный артос оставляют перед образом Спасителя. В Светлую субботу в конце Литургии священник произносит особую молитву, во время которой артос раздробляется и раздается людям как святыня. Церковный Устав разрешает дробить его с пятницы, если ожидается большое количество прихожан, паломников.
Как правильно хранить святыню артос? Хранить артос дома полагается возле святых икон. Так как это великая святыня, то желательно перед службой в субботу Светлой седмицы запастись пакетиком (лучше всего полотняным из органической ткани), куда следует положить полученный вами кусочек раздробленного артоса, чтобы не ронять крошек святыни. Желательно подробить артос на маленькие кусочки: так вам будет удобнее потреблять их. Артос можно раздавать, но перед этим вы должны убедиться, что он попадет к благочестивым верующим людям. Пакетики со святыней храните в открытом виде, чтобы артос не зацвел. Если же все-таки это случилось, то его следует либо принести в храм, либо пустить в проточную воду – реку или море (но не в озеро). Пакетик, в котором артос хранился, нужно сжечь в чистом месте. В небрежном отношении к артосу желательно потом поисповедоваться.
Вкушается эта святыня с обычной молитвой для святой воды и просфоры с прибавлением
«Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»
Дома артос хранят в святом углу, возле икон. Его употребляют натощак в особых случаях, например в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе!». Испортившийся артос следует сжечь самому (или отнести для этого в церковь) или же пустить по реке с чистой водой. Правильно испеченный артос при правильном хранении может храниться несколько месяцев.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Май 2025 года предвещает интересные события в финансовой сфере. Три знака зодиака — Весы, Телец и Стрелец — смогут разбогатеть больше других, несмотря на неблагоприятное влияние Меркурия с 10 по…
Хиросима, пережившая атомную бомбардировку, стала примером восстановления и процветания, в то время как Чернобыль, пострадавший от взрыва атомного реактора, остаётся заброшенным даже спустя 39 лет. Ученые утверждают, что причиной этих…
«Темная женская энергия» — это понятие, которое выходит за рамки модных трендов и стереотипов. Оно имеет глубокие корни в мифологии и литературе, где символизирует силу, независимость и самоопределение женщин. Эта…