подробнее

Стоимость загородной элитной недвижимости под Петербургом в I квартале 2023 года выросла на 4%

По данным агентства Puzzle Realty, средняя стоимость приобретения элитной загородной недвижимости под Санкт-Петербургом в I квартале 2023 года выросла на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За этот период произошел существенный рост предложения на рынке. На начало апреля в коттеджных поселках и сегменте индивидуальной загородной застройки доступно около 2000 домовладений с начальной ценой от 25 млн рублей – на 20% больше, чем в середине весны прошлого года.

В I квартале петербургские девелоперы не выводили новые проекты элитных коттеджных поселков на загородный рынок. По информации Puzzle Realty, во II квартале в Ленобласти будет заявлено минимум о трех новых поселках в этом сегменте – в Приозерском и Всеволожском районах. За весь прошлый год в регионе стартовали пять проектов элитных коттеджных поселков.

Тенденциями на рынке элитной загородной недвижимости по итогам I квартала стали:

  • Сокращение срока принятия решения о покупке объекта – вместо прежних шести сейчас он составляет три месяца.
  • Выросло количество «сделок-цепочек», когда для приобретения домовладения в элитном загородном сегменте продается другой объект недвижимости (ИЖС или квартира).
  • Увеличилось число сделок по продаже загородных домов с целью приобретения недвижимости в восточных и южных странах. 

— Загородные девелоперы в элитных коттеджных поселках предлагают сейчас в основном два варианта сделки с земельными участками: без подряда или без обязательного подряда, но с соблюдением архитектурного стиля, – отмечает директор по коммерческому развитию Puzzle Realty Мария Федорова. — Второй квартал, по нашему прогнозу, может показать положительную динамику до 10% – например, в марте мы заключили пять предварительных контрактов на загородные объекты стоимостью до 100 млн рублей. Новыми факторами, определяющими рост элитного сегмента, станут развитие государственных программ поддержки малоэтажного строительства в части льготного кредитования и эскроу-счетов, а также включение ИЖС в национальный проект «Жилье и городская среда», что упростит подключение коттеджных поселков к внешним коммуникациям и облегчит формирование земельных участков под новые проекты. Последнее особо важно для девелоперов и землевладельцев, кто еще не определился с концепциями собственных территорий.

В Puzzle Realty отмечают, что в сегменте загородной элитной недвижимости под Петербургом 80% продаж сейчас приходится на объекты в организованных коттеджных поселках, а остальные 20% – на индивидуальную загородную застройку. 

Дополнительная информация:

Группа компаний Puzzle Realty основана в Санкт-Петербурге в 2011 году. Основные направления деятельности – продажа загородной недвижимости и индивидуальных домовладений в элитном сегменте Санкт-Петербурга и Ленобласти, fee-девелопмент и развитие территорий.

По итогам 2022 года Puzzle Realty на 27% увеличила объем продаж элитных загородных домовладений в Санкт-Петербурге и Ленобласти по сравнению с 2021 годом и в 3,5 раза по отношению к своему результату 2019 года. В базе Puzzle Realty находится около 850 загородных домовладений в элитном сегменте, 101 коттеджный поселок, из которых 7 – на правах эксклюзивного брокера.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Ограждения из металлических прутьев

При выборе забора многие заказчики отдают предпочтение металлическим заборам. А с того времени, как эти ограждения стали быстровозводимыми, спрос на них еще увеличился. Так, современные секционные ограждения из металлических прутьев…

Подробнее...

Какой забор сегодня самый популярный?

Выбирая забор по популярности, предпочтение стоит отдать секционным ограждениям из металлических прутьев. Это универсальное решение, которое поможет решить самые разные задачи, будь то при ограждении частной территории, коттеджного поселка или…

Подробнее...

Секции из прутьев в формате 2D и 3D

Секции из металлических прутьев представляют собой конструкции, состоящие из вертикальных и горизонтальных прутков, соединенных между собой. Такие заборы выпускаются в двух вариантах 2D и 3D и могут быть окрашены в…

Подробнее...

Секционный забор по современным технологиям

Выбор нового забора всегда сопровождается размышлениями по поводу конструкции. Ведь в первую очередь нужно определиться, какая же будет структура ограждения: сплошная или все-таки сетчатая. У каждой из них есть свои…

Подробнее...