подробнее

Стоимость загородной элитной недвижимости под Петербургом в I квартале 2023 года выросла на 4%

По данным агентства Puzzle Realty, средняя стоимость приобретения элитной загородной недвижимости под Санкт-Петербургом в I квартале 2023 года выросла на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За этот период произошел существенный рост предложения на рынке. На начало апреля в коттеджных поселках и сегменте индивидуальной загородной застройки доступно около 2000 домовладений с начальной ценой от 25 млн рублей – на 20% больше, чем в середине весны прошлого года.

В I квартале петербургские девелоперы не выводили новые проекты элитных коттеджных поселков на загородный рынок. По информации Puzzle Realty, во II квартале в Ленобласти будет заявлено минимум о трех новых поселках в этом сегменте – в Приозерском и Всеволожском районах. За весь прошлый год в регионе стартовали пять проектов элитных коттеджных поселков.

Тенденциями на рынке элитной загородной недвижимости по итогам I квартала стали:

  • Сокращение срока принятия решения о покупке объекта – вместо прежних шести сейчас он составляет три месяца.
  • Выросло количество «сделок-цепочек», когда для приобретения домовладения в элитном загородном сегменте продается другой объект недвижимости (ИЖС или квартира).
  • Увеличилось число сделок по продаже загородных домов с целью приобретения недвижимости в восточных и южных странах. 

— Загородные девелоперы в элитных коттеджных поселках предлагают сейчас в основном два варианта сделки с земельными участками: без подряда или без обязательного подряда, но с соблюдением архитектурного стиля, – отмечает директор по коммерческому развитию Puzzle Realty Мария Федорова. — Второй квартал, по нашему прогнозу, может показать положительную динамику до 10% – например, в марте мы заключили пять предварительных контрактов на загородные объекты стоимостью до 100 млн рублей. Новыми факторами, определяющими рост элитного сегмента, станут развитие государственных программ поддержки малоэтажного строительства в части льготного кредитования и эскроу-счетов, а также включение ИЖС в национальный проект «Жилье и городская среда», что упростит подключение коттеджных поселков к внешним коммуникациям и облегчит формирование земельных участков под новые проекты. Последнее особо важно для девелоперов и землевладельцев, кто еще не определился с концепциями собственных территорий.

В Puzzle Realty отмечают, что в сегменте загородной элитной недвижимости под Петербургом 80% продаж сейчас приходится на объекты в организованных коттеджных поселках, а остальные 20% – на индивидуальную загородную застройку. 

Дополнительная информация:

Группа компаний Puzzle Realty основана в Санкт-Петербурге в 2011 году. Основные направления деятельности – продажа загородной недвижимости и индивидуальных домовладений в элитном сегменте Санкт-Петербурга и Ленобласти, fee-девелопмент и развитие территорий.

По итогам 2022 года Puzzle Realty на 27% увеличила объем продаж элитных загородных домовладений в Санкт-Петербурге и Ленобласти по сравнению с 2021 годом и в 3,5 раза по отношению к своему результату 2019 года. В базе Puzzle Realty находится около 850 загородных домовладений в элитном сегменте, 101 коттеджный поселок, из которых 7 – на правах эксклюзивного брокера.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как выбрать исполнителя для строительства дома под ключ: практические советы

Строительство дома – важный этап в жизни каждого человека. Чтобы получить качественный и надежный дом, необходимо правильно выбрать исполнителей. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты выбора подрядчиков для строительства…

Подробнее...

Партнеры «Страны Девелопмент» из агентств недвижимости высоко оценили новый кабинет брокера

Три секунды занимает проверка уникальности клиента в новом кабинете брокера от федерального застройщика «Страна Девелопмент». Компания запустила сайт для агентов, где они могут не только проверить и зарегистрировать новых клиентов,…

Подробнее...

Чем обработать тротуарную плитку?

Плитку из бетона используют для мощения дорожек, парковок, лестниц, террас, эксплуатируемых кровель и др. Купить ее можно через интернет: https://sls.by/katalog-produktsii/trotuarnaya-plitka/trotuarnayaplitka-40-na-40 тротуарную плитку 400х400х50 по цене производителя доставят в любую точку…

Подробнее...

Самые популярные кадастровые работы, о которых вы могли не знать

Обращение в кадастровую службу порой является единственным верным способом решить земельные споры между соседями или урегулировать другие вопросы с недвижимостью, документацией на объект. Специалисты компании «ГеоСервис» назвали пятерку самых популярных…

Подробнее...