подробнее

Залужный и Ко под «уголовкой»: зачем главкома ВСУ и его замов объявили в розыск

В РФ в предпоследний день мая, 30-го числа, официально объявили в розыск украинского главкома генерала Залужного. Попали «под уголовку» и нескольких его замов. Об этом сообщает информационный сайт ПитерБургер ссылаясь на сообщения «Медиазона», которая располагает данными базы розыска МВД РФ.

Залужного и его замов объявили в розыск в России

Главкома ВСУ Валерия Залужного объявили в розыск в Российской Федерации. Об этом в отечественных средствах массовой информации появились сообщения 30 мая. Информация появилась в прессе после того, как соответствующая карточка появилась в специальной базе МВД РФ.

Залужный и Ко под "уголовкой": зачем главкома ВСУ и его замов объявили в розыск

В ней сказано, что украинский генерал Валерий Залужный разыскивается «по статье УК». Рядом размещен официальный портрет главнокомандующего Украины с орденами и медалями вооруженных сил Украины. Вслед за генералом Залужным журналисты обнаружили в розыскной базе уголовников командующего сухопутными войсками ВСУ генерал-полковника Александра Сырского. К утру следующего дня, 31-го числа, выяснилось, что в специальную базу МВД РФ добавлены ориентировки на всю военную элиту Украины. В статусе разыскиваемых также находятся такие генералы, как заместители начальника Генштаба ВСУ Игорь Колесник и Александр Локота, а также замкомандующего Сухопутными войсками Украины Андрей Грищенко.

МВД разыскивает и тех, кто уже оставил свою должность, — экс-министров обороны Украины Степана Полторака и Валерия Гелетея, а также экс-главу Генштаба Украины Виктора Муженко.

За каждым объявлением в розыск украинских генералов стоят конкретные уголовные дела. 30 декабря прошлого года Следственный комитет возбудил против Залужного и «иных должностных лиц Национальной гвардии Украины, Вооруженных сил Украины и других украинских воинских формирований» дело по ч. 1 ст. 356 УК (применение запрещенных средств и методов ведения войны). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет. Под категорию «иных должностных лиц» подходят и другие генералы ВСУ.

Что касается отставных военных, то Полтораку, Гелетею и Муженко было предъявлено заочное обвинение в геноциде гражданского русскоязычного населения (статья 357 УК РФ) в апреле прошлого года. Ещё раньше СК РФ завел против них дело по той же статье 356 УК РФ, что и у Залужного. Причиной для этих обвинений стали боевые действия в Донбассе. Под статьей о геноциде также оказались заместители министра обороны Иван Руснак, Александр Дублян, Игорь Павловский и Олег Шевчук. Однако их имен в базе розыска МВД найти не удалось.

Зачем в РФ Залужного объявили в розыск вместе с замами

По словам российского адвоката, специалиста по уголовным делам Дмитрия Аграновского, объявление в розыск Залужного и его замов — не политический жест, а требование закона.

«Объявление в розыск логично, МВД просто обязано это сделать. Если местонахождение подозреваемого или обвиняемого не установлено, если он уклоняется от явки на следственные действия или в суд, то его должны объявить в розыск. Здесь дело в том, что генералы засветились в запрещенных методах ведения войны и неизбирательных применений средств вооружения. Украинцы, говоря простым языков, бьют куда попало».

Осложнит ли как-то жизнь украинским генералам объявление в розыск МВД РФ?

«Можно, конечно, подать соответствующую заявку в Интерпол, но неизвестно, будет ли он искать. Сейчас ситуация в мире сложная. В том числе она сложная и для наших оппонентов. Если эти лица окажутся на территории дружественных нам государств, то я не исключаю, что они могут быть задержаны. Тут возможны движения в обе стороны. Если на наших заводят дела и передают соответствующие документы в Интерпол или МУС, то и мы тоже можем этим ответить».

— Можно ли считать объявление в розыск Залужного официальным подтверждением МВД РФ того, что он жив?

«Он наверное и так жив. Однако решение МВД не дает нам дополнительной информации по этому поводу. У ведомства просто нет сведений о том, что он мертв, поэтому они его разыскивают. Юридически он считается живым, так как не было объявлено о смерти».

— Среди разыскиваемых генералов заметно отсутствие руководителя Главного управления разведки Минобороны (ГУР МО) Украины Кирилла Буданова, который признавался в причастности к террористическим актам на территории России.

«Наверное, всему свое время. Хотя, если судить по его высказываниям, это просто первый кандидат на розыск. Я уже давно говорил, что нынешнюю власть Украины надо признать террористической, а сейчас — тем более. Если взять последнюю атаку, чем она существенно отличалась от всех остальных и, тем более, от наших. К сожалению гражданские объекты страдают, но обычно это получается случайно. Однако атака на Москву умышленно проводилась против гражданских объектов. Это не было вызвано никакой военной необходимостью, а значит, это был в чистом виде акт терроризма. Естественно, это недопустимо с точки зрения международного права и правил войны».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Возвращение кошмара: Лето 2024 в зеркале 2010 года, согласно климатологу

Этим летом в Москве столкнулись с еще более жаркой погодой, чем в памятный 2010 год, когда из-за засушливой погоды и высоких температур в Подмосковье бушевали пожары. Об этом рассказал климатолог…

Подробнее...

Ядро Земли движется в обратном направлении: какие последствия ожидать?

По данным ученых, ядро Земли замедлилось настолько, что начало двигаться в обратном направлении. Это поразительное открытие приковывает внимание и вызывает много вопросов. Согласно сообщениям от CNN, внутри нашей планеты находится…

Подробнее...

Предсказание Тамары Глобы: Какие катаклизмы ожидают россиян в июле 2024 года

Июль 2024 года обещает стать месяцем перемен как для России, так и для всего мира, согласно прогнозам астролога Тамары Глобы. Предстоящие события, согласно ее прогнозам, окажут влияние на каждого из…

Подробнее...

Календарь магнитных бурь в июле 2024: подробная динамика на каждый день

Источники из лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ поделились своими прогнозами на июль текущего года, предупреждая о предстоящих сильных магнитных бурях различной силы. Эти явления могут оказать заметное воздействие на…

Подробнее...