подробнее

На русские просторы выходит цифровой рубль: для чего он нужен и как им можно пользоваться

В денежной системе Российской Федерации начал активизироваться новичок — «Цифровой рубль». Граждане огромной страны об этом ранее слышали. Однако пока с ним не сильно сталкивались в повседневной жизни. А это очень зря ведь с ним граждане смогут не только оплачивать покупки и услуги электронными деньгами. Что еще будет доступно россиянам расскажем в статье информационного агентства ПитерБургер.

Цифровой рубль: для чего он нужен и как им можно пользоваться — о чем обязательно стоит знать россиянам

Цифровой рубль — «третья форма» национальной валюты. В будущем им можно будет расплачиваться, а также дарить или оставлять в наследство. Его будут учитывать в договорном и семейном праве, а также при разделе имущества супругов.

На русские просторы выходит цифровой рубль: для чего он нужен и как им можно пользоваться

Эмитентом цифровых рублей будет сам Центробанк. Открыть цифровые кошельки граждане и компании смогут через привычные мобильные приложения и сайты банков. Цифровой рубль можно будет обменять на официально признанные цифровые валюты других стран.

Посвященные цифровому рублю поправки в Гражданский кодекс приняты 12 июля. Они регулируют правила заключения и расторжения договоров об использовании цифровых рублей, совершение операций с ними.

Почти все поправки в Гражданский кодекс об обороте электронных денег вступят в силу уже 1 октября 2023 года. Нормы о наследовании вступят в силу позже — с 1 марта 2025 года.

Отличие цифрового рубля от других

Цифровой рубль имеет ряд отличий от безналичных рублей и криптовалюты. Безналичные рубли лежат на счетах в коммерческих банках, по ним могут начисляться проценты на остаток, а за платежи банки обычно начисляют кешбэк. По цифровому рублю таких преференций не предусмотрено. Расчеты с цифровым рублем можно будет проводить офлайн без доступа к интернету, в том числе в удаленных и труднодоступных регионах страны. Для сравнения, платежи банковской картой проходят только через подключенные к сети POS-терминалы.

Для граждан операции с цифровым рублем будут бесплатны, а доступ к средствам в этой форме денег можно будет получить через любой банк, объясняла в одном из интервью директор Департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина:

«Традиционные безналичные счета у вас в каждом банке отдельные, и если вы меняете банк, то вам сначала нужно открыть счет в новом банке, затем перевести туда свои деньги, а потом закрыть счет в старом банке. С цифровым кошельком делать этого не придется».

Криптовалюта от цифрового рубля отличается тем, что у нее нет единого эмитента, который нес бы обязательства по ней. В случае цифрового рубля за его сохранность ответственен Банк России.

Причины появления цифрового рубля — коротко

«Банк России нацелен на то, чтобы система денежного обращения соответствовала меняющимся потребностям граждан и бизнеса, способствовала внедрению инноваций как на финансовом рынке, так и в экономике в целом», — объяснял ЦБ введение цифрового рубля в своем первом консультативном докладе еще в 2020 году.

Одну причину выпуска цифрового рубля назвать сложно, есть как минимум три большие группы причин: экономические, политические и социальные, считает руководитель лаборатории блокчейн и финтех Школы управления «Сколково» Егор Кривошея.

«С экономической точки зрения использование цифрового рубля может снизить долю наличных в экономике и эффективно стимулировать переход к безналичным способам оплаты», — говорит Кривошея.

Он добавляет, что с политической точки зрения использование цифрового рубля — это способ снизить зависимость от глобальных провайдеров платежной инфраструктуры, а также возможность более четко контролировать процессы, связанные с платежами: отслеживать их и иногда даже программировать, например, социальные выплаты. C точки зрения социальных мотивов цифровой рубль — инновационный метод оплаты, который может способствовать появлению новых продуктов. Более того, из-за улучшенной возможности отслеживать движение денег можно более эффективно контролировать теневую экономику.

По состоянию на середину мая 2023-го в мире существует около 15 проектов на стадии пилотирования цифровых валют центральных банков (ЦВЦБ), а 23 проекта — на стадии проверки концепции, приводит цифры Кривошея.

«Однако не все эти проекты сравнимы с цифровым рублем: часть из них были запущены около 10 лет назад и на другой инфраструктуре. Наиболее похожий проект был запущен в Китае. В этом смысле Россия находится на одной из лидирующих позиций с точки зрения ЦВЦБ нового поколения. Сделали какое-то заявление об изучении ЦВЦБ или экспериментах практически все страны».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Светлое будущее: как Дзержинск отметит День города в 2024 году

В предстоящую субботу, 25 мая, город Дзержинск готовится отметить свой День города весело и запоминающе. Жители и гости города смогут насладиться атмосферой праздника на восьми различных площадках, включая уютные городские…

Подробнее...

Магнитные бури 23 мая 2024 года: Бесконечная агрессия Солнца

Во вторник, 21 мая, наблюдения на Солнце зафиксировали целых 7 вспышек, преимущественно классифицированных как среднего уровня активности С. Однако уже на следующее утро, 22 мая, Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и…

Подробнее...

Защита печени при приеме лекарств: 7 эффективных методов

Пожилые люди часто вынуждены принимать несколько лекарств для поддержания своего здоровья, но это может оказать негативное воздействие на их печень из-за токсичности препаратов. Среди широкого спектра лекарств, способных повредить печень,…

Подробнее...

Как оплачивается больничный. Расчет пособия по временной нетрудоспособности

Из результатов опросов стало известно, что большинство работников предпочитают не брать больничный лист при простуде и других небольших заболеваниях, чтобы не потерять доход. Если нет необходимости госпитализации, люди предпочитают оставаться…

Подробнее...