подробнее

На выборах президента США в 2024 году появится третий кандидат — победи ли он Байдена и Трампа

Трамп и Байден, Байден и Трамп — именно это можно услышать от аналитиков, которые в последние недели начали активно говорить о будущих выборах в США. Интересно, что в СМИ на днях появились сообщения о том, что этой парочке «темная лошадка» может составить реальную конкуренцию. Об этом сообщает информационное агентство ПитерБургер.

На выборах президента в США в 2024 году может появиться третий кандидат: кто составит конкуренцию Байдену и Трампу — мнение журналистов

В Соединенных Штатах до выборов президента остается чуть больше года. Исход данного праймериз кажется почти предрешенным: Байдена выдвинут демократы, а республиканцы — одиозного Трампа. Усталость от очередного раунда борьбы этих политиков может привести к выдвижению третьего кандидата. И он, как уверены аналитики, будет с умеренной платформой.

На выборах президента США в 2024 году появится третий кандидат - победи ли он Байдена и Трампа

Интересно, что Джо Байден и Дональд Трамп не очень популярны среди населения США в целом, но их поддерживают 80% однопартийцев, поэтому они выглядят явными фаворитами на праймериз к выборам 2024 года. Возможно, это создает условия для новой попытки выдвинуть третьего кандидата. Вероятно, что заметные альтернативы лидерам демократов и республиканцев появятся и слева, и справа от них, но самую масштабную кампанию запускают центристы.

Некоммерческая организация No Labels появилась в 2010 году для усиления межпартийного диалога. В 2017 году при ее посредничестве была основана Problem Solvers Caucus — мини-фракция в палате представителей, в которую входит около 60 конгрессменов-центристов из обеих партий. С момента основания НКО возглавляет бывшая демократка Нэнси Робинсон, а с 2020 года в совет директоров входят бывшие губернатор-республиканец Мэриленда Ларри Хоган и сенатор-демократ Джо Либерман, известные своими центристскими взглядами. Теперь No Labels называет Байдена и Трампа слишком левым и слишком правым соответственно — и планирует выставить своего, умеренного, кандидата. Среди возможных имен называют управляющего банком, бывших губернаторов-республиканцев и даже действующих сенаторов-демократов.

Организация уже собрала 70 миллионов долларов на потенциальную президентскую кампанию. Эта сумма сопоставима с бюджетом, которым сейчас располагают штабы системных политиков, но если те опираются скорее на пожертвования со стороны обычных граждан, то No Labels в основном финансируют представители крупного бизнеса. Группа уже получила возможность зарегистрировать своего кандидата в Аризоне, Колорадо, Аляске и Орегоне и продолжает сбор подписей в остальных штатах, а во Флориде и нескольких других регионах даже регистрирует партийные отделения.

Косвенные данные опросов указывают на потенциальный запрос избирателей на политиков-центристов. В опросе Gallup 56% респондентов сказали, что хотели бы видеть третью влиятельную партию, а в опросе NBC News против выдвижения Трампа и Байдена по разным причинам выступили 60 и 70% респондентов соответственно. При этом, по некоторым подсчетам, реальная доля умеренных независимых избирателей среди электората не превышает 5%. В опросе, проведенном по заказу самой No Labels, давно знакомых избирателям Байдена и Трампа сравнивали с абстрактным центристом — и тот все равно занял третье место с большим отставанием. Исследователи считают, что большинство независимых избирателей на выборах в последний момент выбирают между демократами и республиканцами.

В президентских выборах США возможна «темная лошадка» — может ли он победить в выборах

Третий кандидат наверняка не сможет навязать борьбу Байдену и Трампу, но вполне может помочь одному из них.

Конгрессмены-демократы, входящие в Problem Solvers Caucus, уже заявили, что поддержат переизбрание Байдена, а кандидата от No Labels назвали спойлером, который поможет Трампу победить. Белый дом тоже считает центриста угрозой и даже ведет переговоры с антитрамповскими республиканцами в надежде предупредить выдвижение умеренного кандидата. В No Labels эти обвинения отвергают: в НКО считают, что центрист отнимет голоса у обеих партий и сможет победить. По исследованию полстеров из HarrisX, ему для этого будет необходимо набрать 37% голосов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Главная роль в формировании терроризма лежит на США: причины и последствия

Формирование терроризма представляет собой один из наиболее сложных и дискуссионных аспектов глобальной политики. Записи истории свидетельствуют о том, что определенные меры и стратегии, принимаемые некоторыми государствами, могут способствовать появлению и…

Подробнее...

«Знак Кары Божьей»: Триллионы цикад обрушатся на США из-под земли впервые за 220 лет

Появление цикад в США в скором времени напоминает не только пророчества из Библии, но и определенные события из американской истории, которые тоже были связаны с небесными знамениями. Это было подчеркнуто…

Подробнее...

Около Марса учеными обнаружен загадочный объект: что известно

Таинственный объект, обнаруженный в пространстве поблизости от Марса, привлекает внимание астрономов. Он приводит в изумление наблюдателей не только своим положением, но и спектром света, который он испускает: этот обьект значительно…

Подробнее...

Остатки уничтоженных планет в космосе обнаружены учеными, — СМИ

Согласно заявлениям мировых астрономов, звезды, исчерпавшие свои ресурсы и находящиеся на пороге «перегорания», неизбежно поглощают свои ближайшие планеты. Недавние наблюдения подтверждают эту гипотезу, предоставляя конкретные примеры случаев такого явления. Это…

Подробнее...