подробнее

«Лила» того стоит: психологи рассказали, зачем все-таки нужно каждому сыграть в новую игру

Современная уникальная психологическая игра «Лила», как говорят эксперты, способна реально преобразить вашу жизнь и помочь найти ответы на самые глубокие вопросы». Пишет портал ПитерБургер.

Что такое игра «Лила» и почему тебе обязательно стоит ее пройти

Трансформационная психологическая забава «Лила» — это настольная игра, которая помогает каждому из нас заглянуть внутрь себя благодаря тому, что работает с ассоциациями и самопознанием. Считается, что этой игре сотни тысяч лет. Известно, что впервые «Лилу» описал Хариш Джохари — индийский философ, художник и популяризатор индуистских практик. Он, к слову, автор многих книг, касающихся таких традиционных для Индии практик, как аюрведа, лечение камнями, тантра, а также нумерология и трансформационная игра «Лила».

Психология

Доска для «Лилы» может напомнить популярную настольную игру «Змеи и лестницы». Скорее всего, она стала упрощенной версией «Лилы». Действительно, на доске присутствуют эти элементы. Змеи олицетворяют изъяны и падения, а лестницы — добродетели и взлеты. Если игрок попадает в начало стрелы, он должен подняться к ее острию, а когда встречается змея — опуститься к ее хвосту. Казалось бы, простые правила осложняются отдельными требованиями выбрасывать шестерки для определенного хода. Например, невозможно начать игру, пока на игральных костях не выпадет шестерка.

Однако трансформационной эту игру называют за то, что поле представляет собой фундаментальные сферы нашей жизни — от рождения до вкусов и запахов. Попадая на клетку, игрок должен верно истолковать эту остановку в своем пути самопознания. Особенно в контексте вопроса, который он поставил, начиная игру. Расшифровать клетки и применить это знание к контексту помогает проводник — человек, который сам не играет, но следит за соблюдением правил и хода игры, знает и понимает трансформационные идеи, заложенные в игре. В финале играющий должен вернуться на 68-ю клетку, с которой все начиналось, — она называется клеткой космического сознания. Согласно индуистской философии, это состояние, в котором человек пребывает до рождения и в которое возвращается после смерти.

Игра полна отсылок к буддизму, нумерологии и индуизму. Из-за строгих правил она может длиться несколько часов. В процессе играющий переосмысляет разные стороны своей жизни — от физического до духовного плана, от прошлого до будущего. Именно поэтому «Лила» называется игрой самопознания.

Джохари в своей книге описывает смысл и цель игры так: «Йоги, исследовавшие лабиринты человеческого сознания, установили существование 72 изначальных состояний бытия. Эти состояния соответствуют клеткам игральной доски «Лилы» — «периодической системы элементов сознания». В рамках этих состояний каждый игрок действует в соответствии со своей кармой, причем игра заканчивается лишь тогда, когда игрок полностью проникает в ее смысл, достигнув «космического сознания».

Таким образом, игрок, задавая вопрос на старте игры, не просто получает ответ на него, но и открывает новые аспекты своей духовной жизни, в том числе так называемую кармическую задачу.

В паре с проводником или все-таки самостоятельно — мнение психолога

В «Лилу» можно попробовать играть и самостоятельно, но принято подключать к игре проводника, который поможет расшифровывать клетки, имеет опыт прохождения игры и может дать толкование в соответствии с запросом конкретного игрока. Проводник не психолог, ему необязательно иметь специальное образование (хотя существуют школы проводников) — достаточно опыта и желания помогать людям заглянуть в свои мысли и чувства.

«Если сравнивать игру «Лила» с психологией, то верна такая аналогия: мы можем прочитать книгу по психологии, мы можем пройти даже курс по психологии, обучиться в университете, получить высшее образование, но это не решает наших запросов. Мы все равно идем к психологу. В «Лиле» отличие заключается в том, что требуется знание другого человека, проводника, потому что именно он проводит информацию. В игре нет четкой структуры и одинакового подхода к каждому игроку. Я не веду одинаково разных людей, даже если у них похожий запрос. Направление игры задает доска, а я помогаю пройти по ней. Проводник никогда не знает заранее, что и в какой момент нужно сказать человеку», — говорит Анна Казючиц, проводник ведической игры самопознания «Лила».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

10 Удивительных Продуктов, Помогающих Сохранять Водный Баланс: Еда и Вода в Одном!

Леонардо да Винчи подметил, что вода обладает «волшебной властью стать соком жизни на Земле», что подчеркивает её неоценимую ценность. Вода является незаменимым элементом, который играет ключевую роль в обеспечении здоровья,…

Подробнее...

4 удивительных продукта, которые по праву считаются природными антибиотиками

Осень — время, когда спрос на лекарства возрастает, и многие из нас начинают заполнять аптечки. Бабушки, в свою очередь, достают свои проверенные средства, но, как указывает диетолог Марина Макиша, полезные…

Подробнее...

ОМС или ДМС? Какой полис здоровья нужен в разных ситуациях в 2025 году

Сегодня вопрос медицинского страхования касается практически каждого. О том, какие особенности и ограничения существуют у разных видов полисов, aif.ru рассказали эксперт по личному страхованию Ольга Купцова и врач-онколог Заяна Сангаджиева….

Подробнее...

Банки и простуда: когда и как применять?

Ранее банки считались распространенным методом лечения при затяжной простуде и кашле, но сегодня этот подход используется крайне редко. Профессор Александр Карабиненко из РНИМУ им. Пирогова подчеркивает, что современная медицина опирается…

Подробнее...