Встречай чат-бот «Склифосовский GPT»: В России создали первый медицинский Telegram-бот
В Российской Федерации был разработан и внедрен современный супер проект. Как говорят создатели это первый в мире искусственный интеллект, способный предоставлять бесплатные медконсультации через Telegram. Бот-врач, как отмечают они, превосходит ожидания, предоставляя не только диагностические рекомендации, но и информацию о лечении различных заболеваний. Об этом информирует портал ПитерБургер.
Telegram-бот «Склифосовский GPT» — что известно о проекте
По всей территории российского государства недавно запустили первый медицинский чат-бот в Telegram. Об этом сообщает издание «Известия» ссылаясь на сообщения компании-разработчика «ТелеМедХаб».
Совершенно бесплатный для граждан чат-бот «Склифосовский GPT» работает на основе искусственного интеллекта (ИИ): он расспрашивает человека о симптомах болезни, задает уточняющие вопросы и определяет болезнь. После этого бот рассказывает о вариантах лечения и предлагает записаться к врачу или сдать анализы. Если решение проблем требует незамедлительной помощи, бот посоветует вызвать скорую.
Кроме того, бот может оказывать пациентам психологическую помощь. При таких обращениях ИИ начинает беседу не с уточняющих вопросов, а с поддержки, чтобы успокоить пациента и получить объективные ответы на вопросы.
— Бесплатные онлайн-консультации — это большой шаг вперед в сфере здравоохранения. «Склифосовский GPT» не заменяет врача, однако закрывает задачу первичных консультаций по любым проблемам со здоровьем. В дальнейшем мы планируем расширить функционал нейросети, внедрив возможность голосового ввода, — рассказал сооснователь компании «ТелеМедХаб» Владимир Дмитриев.
Для того чтобы сэкономить время пациента, в чате есть кнопки «сдать анализы» и «записаться к врачу», которые ведут на профильные порталы и сервисы. Чат-бот уже работает с несколькими крупными российскими клиниками, в которых пациенты при желании могут обследоваться, — ИИ сам определяет, к какому именно специалисту нужно попасть человеку.
В чем уникальность отечественного медицинского чат-бота
Тренд на использование ботов в российской медицине, предназначенных для помощи пациентам, начался задолго до появления «Склифосовского GPT». Уже в 2019-м в Университетской клинике головной боли в Москве была разработана одна из первых таких программ — «Мигребот», предназначенная для пациентов, страдающих мигренью.
Обычно неврологи рекомендуют пациентам вести дневники для более точного определения причин мигрени и подбора соответствующего лечения. Однако «Мигребот» был создан в качестве альтернативы этому методу. Пациенты могут бесплатно подключить бота в Telegram и ежедневно получать уведомления.
Работа «Мигребота» заключается в том, что он задает пациентам вопросы о боли в голове — была ли она, насколько сильная, в какое время она возникла и принимали ли они обезболивающие. Программа имеет возможность заметить изменения в появлении приступов мигрени, например, если они стали чаще возникать, или если пациент начал увеличивать дозу принимаемых таблеток. В таком случае «Мигребот» предупреждает пациента о возможных проблемах. Кроме того, пациент может в любое удобное время скачать свой электронный дневник с записями и отправить его врачу для более детального анализа.
Таким образом, использование ботов в медицине, в данном случае в области неврологии, позволяет пациентам более удобно и эффективно отслеживать свои симптомы и передавать информацию врачу. Это помогает врачам проводить более точную диагностику и определить наиболее эффективное лечение для каждого конкретного пациента.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
По принципам фэншуй каждое помещение имеет свои зоны, которые отвечают за разные аспекты жизни. К примеру, северная зона отвечает за дела и карьеру, восточная — за семью, центр — за…
Киберпреступления в наше время приобрели угрожающий характер. Хакеры нацеливаются на личные данные, которые пользователи хранят на своих смартфонах. Они применяют разнообразные техники, включая вредоносное программное обеспечение, фальшивые приложения, замаскированные под…
Мы все знаем, что дом – это место, где мы можем расслабиться и чувствовать себя в безопасности. Но что происходит, если вы решите не покидать его в течение целого месяца?…
Когда мы анализируем рабочие процессы, может показаться, что все идет своим чередом: сотрудники выполняют свои задачи, соблюдают сроки и участвуют в совещаниях. Но за этой видимой нормой может скрываться угроза,…