Врачи назвали 30 продуктов для молодости, которые мега богаты ретинолом
                                    Врачи говорят, что жирорастворимый витамин А это незаменимое питательное вещество, которое играет важную роль в поддержании здоровья любого живого организма. Он существует в форме ретиноидов и каротиноидов, и является неотъемлемой частью зрительных пигментов сетчатки, что способствует улучшению зрения. Информирует ПитерБургер.
Для чего организму нужен витамин А
Ретинол улучшает репродуктивное здоровье как у мужчин, так и у женщин. Укрепляет иммунную систему и защищает от болезней. Омолаживающее действие делает его одним из самых популярных ингредиентов для ухода за кожей в мире.

Витамин А содержит каротиноиды, которые защищают организм от окисления, вызываемого свободными радикалами. Ученые связали окислительный стресс с потенциально смертельными состояниями, такими как болезни сердца, нейродегенеративные заболевания и диабет. Исследования показывают, что каротиноиды улучшают здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы.
Ретинол необходим для функционирования бета-клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина. Его дефицит приводит к избытку глюкозы в крови.
Витамин А нужен для:
- поддержания слизистого барьера;
 - усвоения витамина D;
 - предотвращения инфекционных заболеваний;
 - выработки лейкоцитов, которые являются первой линией защиты иммунной системы;
 - поддержания широкого спектра физиологических функций в организме;
 - улучшения состояния головного мозга, зубов, костей;
 - образования гормонов;
 - защиты кожи от воздействия ультрафиолета;
 - снижения риска злокачественных процессов.
 
Витамин А активирует ретиноидные Х-рецепторов (RXR) и рецепторы ретиноевой кислоты (RAR). Они являются ДНК-связывающими белками (факторами транскрипции), которые необходимы для генетической экспрессии.
При дефицитных состояниях выработка гормонов надпочечников снижается. Также может наблюдаться избыток кортизола и выраженный гиперкортизольный ответ. После нормализации уровня ретинола гормональный уровень нормализуется.
30 продуктов для молодости, которые мега богаты ретинолом
Специалисты отмечают, что по способу усвоения ретинол в еде бывает уже сформированный и может сразу использоваться организмом. Он содержится в пище животного происхождения. Растительные продукты содержат каротиноиды провитамина А, и в организме человека они перерабатываются в ретинол. Количество витамина указано на порцию 100 грамм.
Продукты, содержащие готовый к усвоению ретинол
- Рыба жирных сортов богата омега-жирными кислотами и витамином А. Особенно много его в лососе, 150 мкг.
 - В горбуше также высокое содержание, 125 мкг.
 - Печень трески богата витамином, и в ложке рыбьего жира более 4000 мкг.
 - Говяжья печень содержит очень большое количество ретинола, 9000 мкг. Это намного выше суточной нормы, но организм усваивает только необходимое ему количество, поэтому есть этот продукт безопасно.
 - Свиная печень содержит меньше витамина А, чем говяжья, всего 200 мкг.
 - В печени ягненка свыше 7000 мкг.
 - Гусиная печень содержит более 1000 мкг.
 - Молочные продукты также богаты этим витамином. Сливки 20% жирности содержат 65 мкг, а в продукте с 36% жирности около 270 мкг.
 - В твердом сыре с 45-50% жирности 277 мкг.
 - Яйца содержат 260 мкг на одну штуку.
 - В красной икре 270 мкг. В ней также содержится железо и витамин В12, которые способствуют лучшей усвояемости ретинола.
 
Список продуктов с бета-каротином
- Шиповник — рекордсмен по бета-каротину, в нем 4900 мкг.
 - Морковь известна высоким содержанием каротина, в ней 12000 мкг на 100 грамм.
 - Тыква содержит 1500 мкг. При ее приготовлении рекомендуется добавить оливковое масло для лучшей усвояемости витамина.
 - Сладкий перец, особенно красный и желтый, также богаты 1500 мкг.
 - Батат, которым можно заменить в меню картофель, содержит 1400 мкг в одном плоде.
 - Абрикосы содержат 1600 мкг.
 - В кураге 563 мкг.
 - В дыне 400 мкг бета-каротина.
 - В хурме 1200 мкг.
 - Персик — 500 мкг.
 - Шпинат относится к лидерам по содержанию этого витамина, хотя хлорофилл в составе маскирует каротин. В нем 4500 мкг.
 - Зелень богата бета-каротином, хотя вряд ли ее получится съесть в большом количестве. Особенно много бета-каротина в укропе — 4500 мкг и в петрушке — 5700 мкг.
 - В листовом салате 1750 мкг витамина.
 - Спаржа — 500 мкг.
 - Томаты — 800 мкг.
 - Витамин есть в брюссельской капусте, около 300 мкг на 100 грамм.
 - Краснокочанная капуста содержит 100 мкг, как и кольраби.
 - В облепихе 1500 мкг.
 - В красной смородине 200 мкг, а в черной только 100 мкг на 100 грамм.
 - Банан содержит 120 мкг.
 - Цитрусовые оранжевого и желтого цвета содержат небольшое количество витамина. В мандарине 60 мкг.
 - Апельсин содержит чуть меньше, 50 мкг.