Ночные перекусы: Что можно есть, чтобы не набирать вес
Запрет на ужин после 18:00 может показаться разумным, но многие все равно продолжают есть поздно. Это связано с тем, что вечер — это время, когда мы можем уделить внимание себе…
Подробнее...Медики с приближением зимы напоминают, что вирус гриппа может передаваться не только через воздух при кашле или чихании, но и через контакт. К примеру, если человек прикасается к зараженным поверхностям (как вариант поручни в общественном транспорте), а затем прикасается рукой к лицу или глазам, он может заразиться гриппом. Об этом информирует сайт ПитерБургер.
Длительность активности вируса в окружающей среде играет важную роль в возможности защититься от заражения. В Роспотребнадзоре напоминают о том, что вирус гриппа может оставаться активным на поверхностях до 48 часов. Это означает, что если вы прикасались к зараженной поверхности, риск заражения сохраняется в течение этого времени.
Если в доме кто-то болеет, нужны влажная уборка (чтобы быстрее оседала пыль) и проветривание помещения. Обычный пылесос (без водяного фильтра), наоборот, лишь поможет вирусам распространяться, так как выбрасывает мельчайшие частицы пыли после фильтра обратно в окружающее пространство.
Мыло или антисептик убьют вирус еще быстрее, но даже обычное мытье рук «смоет» вирусы с поверхности рук. Тем не менее, в любом случае в сезон гриппа старайтесь реже прикасаться к лицу.
Именно поэтому нужно чаще обрабатывать антисептиком гаджеты. Ведь даже взявшись за ручку в транспорте или сняв деньги в банкомате, а потом поговорив по мобильному телефону, вы можете подхватить не только грипп, но и другие инфекции.
Отчасти поэтому если в семье кто-то заболел гриппом, велика вероятность заразиться и всем остальным. Поможет стирка в горячей воде. Кипятить не обязательно — вирус гриппа полностью погибает уже при температуре + 60 °C. Но, конечно, нельзя использовать одни и те же полотенца для рук (например, на кухне), если в доме есть больной гриппом. Для него надо выделить отдельный комплект полотенец и постельного белья.
В стране распространение инфекции постоянно оценивают Федеральные центры гриппа, расположенные в 61 городе. Отечественные и зарубежные исследователи сходятся во мнении, что вероятность сезонного гриппа обычно растет при снижении температуры воздуха и остается максимальной в коридоре от +5 до -5°С.
Влажность тоже имеет значение. Сухой воздух негативно влияет на состояние слизистой дыхательных путей: секрет становится более густым, меняется его pH, защитные свойства ухудшаются. Вирус гриппа легко прикрепляется к эпителию, сбрасывает оболочку и начинает размножаться в клетке. Приборы отопления, кондиционеры еще больше высушивают воздух.
Что же можно предпринять, чтобы избежать развития болезни даже в очаге инфекции? Существует 3 вида профилактики:
Согласно данным ВОЗ, своевременная вакцинация снижает смертность среди пожилых пациентов на 60%, заболеваемость в группе привитых взрослых – на 70-90%, среди детей — на 60-90%.
Говоря о том, когда лучше делать прививку, инфекционисты советуют обратиться к врачу в октябре. Формирование иммунитета после инъекции происходит в течение 4 недель. Дети старше 3 лет и взрослые получают препарат однократно, в полной дозировке. Малыши с 6 месяцев до 3 лет вакцинируются дважды, с интервалом в 28 дней. Таким образом, дети раннего возраста могут приступить к иммунизации раньше – в конце лета.
Своевременное введение вакцины готовит иммунитет к эпидемии: ученые прогнозируют пик активности вируса на январь-февраль. Иммунитет против гриппа может «работать» до 3 лет, но прививку приходится «обновлять» ежегодно, , так как мутации вируса приводят к изменению его антигенов.
Запрет на ужин после 18:00 может показаться разумным, но многие все равно продолжают есть поздно. Это связано с тем, что вечер — это время, когда мы можем уделить внимание себе…
Подробнее...На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…
Подробнее...В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…
Подробнее...Недавние исследования в области нейробиологии вызвали значительный интерес среди широкой общественности. Однако один из ведущих специалистов в данной области предостерегает от поспешных выводов и чрезмерного оптимизма. Он акцентирует внимание на…
Подробнее...