подробнее

Иммунологом обозначены главные ошибки при сбивании температуры

Довольно часто в холодный сезон мы простываем. Чтобы быстрее встать на ноги и испытываем на себе кучу средств — от обтирания до приема тяжелы препаратов. При этом не все задумываются — стоит ли именно так себя лечить. Информирует издание новостей ПитерБургер.

Иммунолог назвал основные ошибки при сбивании температуры

Разные обтирания

Среди россиян в ход идут как уксус, так и водка. Считается, что такие жидкости, испаряясь с поверхности кожи, как бы «вытягивают» температуру, принося больному облегчение. На деле же это старый метод, который еще называют «дедовским». Эффективность его давно опровергнута специалистами, а сам по себе он достаточно опасен для здоровья человека. Важно понимать, что при неправильном разведении уксуса растут риски ожогов кожи или слизистых, а также возможно и серьезное отравление организма. При нем проявятся такие симптомы, как тошнота или даже рвота, боли и другие. Водка также чревата отравлением организма из-за попадания ее через кожу в кровь. Особенно опасны такие манипуляции у детей.

Сразу же сбивать невысокую температуру

Повышение температуры тела действительно можно расценивать как один из первых признаков борьбы организма с патогенами — вирусами или бактериями. Но важно учитывать, что чтобы такая защитная функция организма сработала, должны быть соблюдены определенные условия. Это иногда называют «дать перегореть», чтобы организм смог «сжечь» возбудителя. Поэтому сбивать температуру, если она на невысоких цифрах (до 38 градусов), не стоит.

Однако перед тем как принять решение «перегореть», обязательно надо оценить состояние — свое или ребенка. Если температура 38 и даже выше переносится нормально, нет серьезного ухудшения состояния, отсутствует ощущение ломоты в теле, тогда можно подождать. Но если у человека даже при показателе 37 и чуть выше плохое состояние, ему тяжело, у него присутствует сильная общая слабость, всего ломает, тогда не надо дожидаться — сбивать температуру следует сразу.

Попытки снизить до 36,6 разными жаропонижающими препаратами

Люди часто стараются при снижении температуры довести показатель до эталонного, то есть сбивают до 36,6 градуса. Но тут важно понимать, что механизм работает не так. Если температура, например, 39 градусов, дали жаропонижающее средство, и она снизилась до 38,5 градуса. Это нормальный эффект лекарства, от него большего и не требуется. Если же пытаться все сбивать и сбивать во что бы то ни стало, то есть риск получить передозировку препаратов.

Главные правила выбора жаропонижающих средств названы врачом

Жаропонижающие средства, несмотря на их широкую доступность, необходимо принимать только по назначению и под контролем лечащего врача. Самостоятельно граждане нередко принимают вместе ибупрофен и парацетамол, чтобы усилить эффект. Однако на деле этим они также увеличивают риски передозировки медикаментозными средствами, а еще и уменьшают для себя окно возможностей по замене одного препарата на другой дальше.

Также не стоит самостоятельно использовать другие препараты жаропонижающего свойства, которые могут показаться более эффективными. Они рискуют быть более токсичными и приведут к неожиданным эффектам. От бесконтрольного применения жаропонижающих средств встречаются лекарственные гепатиты. Так что стоит очень аккуратно сбивать температуру, чтобы не перестараться и не нанести себе еще больший вред.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

«Ведьмино сердце: эксперт разъяснил, чем опасен гриб решеточник и где он растет в РФ

Редкий ядовитый гриб, обитающий в лесах России, вызывает тревогу своей вредоносной активностью. Социальные сети переполнены предостережениями о его ядовитости, размещая фотографии этого необычного «злодея», который напоминает красное яйцо с решетчатым…

Подробнее...

Опасная подделка: Росконтроль назвал сливочное масло, которое лучше не покупать

Россиянам стало известно о низком качестве масла, которое не следует приобретать ни в торговых точках, ни на рынках, так как оно было внесено в список недопустимых товаров Росконтроля. В результате…

Подробнее...

Не совместимы: врачи рассказали, какие витамины никогда не следует принимать вместе

Многие индивиды хотя бы однажды в своей жизни употребляли витамины или прочие пищевые добавки. Однако медики утверждают, что существуют взаимоисключающие витамины, которые не следует принимать вместе. Сообщает новостное издание ПитерБургер….

Подробнее...

Геомагнитные бури в марте 2024: три дня сокрушительных ударов запустят весну по всей России

Магнитные бури, вызываемые колебаниями в магнитосфере Земли, оказывают существенное воздействие на здоровье и благополучие многих индивидуумов. Научные исследования подтверждают, что такие явления способны вызывать разнообразные физиологические и эмоциональные изменения в…

Подробнее...