подробнее

Угрозы современного маникюра: опасен ли гель-лак для ногтей, к чему может привести частое снятие покрытия

Современные моднице не могут представить свой образ без маникюра. С 2000-х им в помощь пришел гель-лак. Но так ли он бзопасен как мы думаем — разбирались журналисты портала ПиерБургер.

Гель-лак для ногтей: безопасен ли, химический состав

Гель-лак появился относительно недавно — в начале 2000-х годов. И практически сразу же вызвал огромный интерес у потребителей. Новинка рынка предоставила возможность носить лак на ногтях до нескольких недель без необходимости обращаться к мастеру. Гель-покрытие приобрело неоспоримые преимущества по сравнению с обычным лаком: оно не размазывается, всегда выглядит свежим и аккуратным, прочно держится на ногтях и укрепляет их за счет толстого слоя.

Однако, после первоначального восторга, возникли опасения относительно потенциального вреда гель-лака для ногтей. Журналисты из редакции Lisa.ru решили разобраться, насколько безопасен этот продукт и какие могут быть последствия от частого снятия покрытия.

Применение гель-лака, на первый взгляд, может показаться обыденным процессом, но на самом деле за ним скрываются сложные химические процессы. Полимеризация, растворители и фотоинициаторы — эти термины чаще можно услышать в научной лаборатории, нежели в маникюрном салоне, однако они имеют непосредственное отношение к лаку для ногтей.

Обычный лак для ногтей состоит из полимеров и растворителей. При нанесении растворитель испаряется, оставляя полимеры, которые образуют пленку на ногтях. Адгезивные полимерные смолы, также присутствующие в составе, обеспечивают прочное сцепление этой пленки с ногтями и придают покрытию красивый блеск.

Состав гель-лака немного сложнее: он содержит фотоинициирующие соединения, которым для запуска процесса полимеризации (затвердевания лака) необходимо ультрафиолетовое излучение. Гель-лак наносится поэтапно и затем облучается, что позволяет получить очень прочное покрытие на ногтях, способное держаться в течение недель.

Пластификаторы также используются как в обычных, так и в гелевых лаках для ногтей. Они добавляются для предотвращения трескания и отслаивания покрытия. Пластификаторы остаются даже после испарения растворителей или воздействия ультрафиолета.

Ключевым ингредиентом лака для ногтей, позволяющим создавать маникюр любого цвета, являются пигменты. Они могут быть органическими или неорганическими. Неорганические пигменты дают синие, зеленые, красно-оранжевые оттенки, в то время как органические пигменты, аналогичные тем, что используются в пищевых красителях, предлагают более широкую палитру и могут иметь любой цвет.

Также возможно создание более сложных цветовых эффектов. Например, перламутровый блеск достигается путем смешивания тонко измельченного диоксида титана и слюды с лаком для ногтей.

Болезни ногтей, провоцируемые современным маникюром

Любой маникюр, будь то с обычным покрытием или гелевым, так или иначе травмирует ноготь, в частности, это происходит во время снятия лака с помощью аппарата. От уровня профессионализма мастера будет зависеть, насколько аккуратно получится убрать старое покрытие без повреждения ногтевой пластины.

Если процедуру проводить без соблюдения правил безопасной работы, то можно получить неприятное последствие в виде заболевания ногтей.

  • Онихолизис

Онихолизис — полное или частичное отслоение ногтя от ногтевого ложа. Отделение ногтевой пластины начинается постепенно, от свободного края к лунке ногтя. Сначала ноготь белеет, затем начинается отслоение, но не более чем наполовину, в редких случаях патологический процесс может затронуть и всю пластину.

Когда ноготь отслоился, он уже не сможет прирасти обратно к ногтевому ложу. Под ним образуются пустоты, которые болевых ощущений не вызывают. Если онихолизис осложнен инфекцией, то может появиться ощущение распирания и припухлость вокруг ногтя.

  • Грибок ногтей

Грибок ногтей — заболевание, поражающее ногтевую пластину и ногтевое ложе. Грибковое поражение ногтей не является редкостью, заразиться им в маникюрном салоне можно только при отсутствии тщательной обработки инструментов после каждого клиента.

Грибковая инфекция, попадая в пустоты или микротрещины, начинает активно размножаться, поражая ноготь. Заболевание можно обнаружить еще на ранних стадиях по изменению цвета и формы ногтей (пластина становится мутной, появляются полосы и точки, начинается отслаивание). Грибок чрезвычайно заразен и трудно поддается лечению, поэтому на восстановление здоровой пластины может уйти несколько месяцев.

  • Онихомадезис

Онихомадезис также представляет собой отслоение ногтя от ногтевого ложа, но уже в обратную сторону: от лунки к свободному краю ногтя. Отслаивание может происходить как на руках, так и на ногах. Сначала ноготь приобретает белый или желтый цвет, затем меняется его форма, пластина становится ломкой и неровной. Иногда кожа, окружающая ногтевую пластину, может краснеть или зудеть. После — ноготь отторгается с основания.

Эксперты рассказали, к чему может привести частое снятие покрытия

Ношение гель-лака не представляет особой опасности для здоровья, так как ногти физически не могут впитывать вещества из состава средства. Концентрация компонентов в гель-лаке очень мала, поэтому его воздействие на организм минимально. Более того, гелевое покрытие может защищать ногти от обламывания и расслоения.

Однако, важно правильно снимать гель-лак, чтобы не навредить структуре ногтя. Неправильное снятие играет ключевую роль в возможном повреждении. Обычно гель-лак снимается либо вымачиванием ногтей в специальном средстве с ацетоном, либо спиливанием покрытия с помощью аппарата. Вымачивание в специальном средстве не пользуется популярностью из-за риска пересушивания ногтей, поэтому мастера чаще предпочитают спиливание фрезой.

Спиливание гель-лака является важным этапом маникюра, на котором можно повредить ногтевую пластину. Безопасное снятие гель-лака аппаратом требует определенных навыков и опыта, поэтому важно обратиться к квалифицированному специалисту. Неквалифицированная работа может нанести вред ногтям.

Самостоятельное сдирание гель-лака с ногтей также может привести к повреждению ногтевой пластины. Ногтевая пластина состоит из множества слоев клеток, и сдирая покрытие вместе с ними, можно повредить собственные ногти. В таком случае, единственное, что можно сделать, это ждать, пока ногти полностью отрастут. Поэтому важно избегать самостоятельного снятия гель-лака с ногтей.

Использование ультрафиолетовой лампы необходимо для того, чтобы лак смог прочно застыть на ногтях, без нее носить гелевое покрытие было бы невозможно. Как известно, УФ-лучи оказывают вредное воздействие на клетки кожи, разрушая коллагеновые волокна и вызывая преждевременное старение.

Было проведено исследование, в ходе которого установили, что для того чтобы получить дневную норму солнечной энергии, достаточно всего 10 минут подержать руки в ультрафиолетовой лампе для маникюра. Другой научный эксперимент доказал, что УФ-лучи, которые излучаются сушилкой для ногтей, проникая через верхний слой кожи, способны повреждать структуру ДНК и вызывать рак.

Для опыта использовали клетки как человека, так и животных, их облучали несколько раз по 20 минут, а затем спустя 48 часов проверяли их жизнеспособность. Выяснилось, что после многократного воздействия ультрафиолета жизнеспособность клеток значительно снизилась, а часть из них и вовсе погибла.

Однако делать выводы о том, что лампы для маникюра могут провоцировать рак кожи, пока рано. В своем же исследовании ученые отметили, что излучению они подвергали отдельные клетки, а не всю кожу, которая состоит из множества слоев, обеспечивающих дополнительную защиту.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

«Ведьмино сердце: эксперт разъяснил, чем опасен гриб решеточник и где он растет в РФ

Редкий ядовитый гриб, обитающий в лесах России, вызывает тревогу своей вредоносной активностью. Социальные сети переполнены предостережениями о его ядовитости, размещая фотографии этого необычного «злодея», который напоминает красное яйцо с решетчатым…

Подробнее...

Опасная подделка: Росконтроль назвал сливочное масло, которое лучше не покупать

Россиянам стало известно о низком качестве масла, которое не следует приобретать ни в торговых точках, ни на рынках, так как оно было внесено в список недопустимых товаров Росконтроля. В результате…

Подробнее...

Не совместимы: врачи рассказали, какие витамины никогда не следует принимать вместе

Многие индивиды хотя бы однажды в своей жизни употребляли витамины или прочие пищевые добавки. Однако медики утверждают, что существуют взаимоисключающие витамины, которые не следует принимать вместе. Сообщает новостное издание ПитерБургер….

Подробнее...

Геомагнитные бури в марте 2024: три дня сокрушительных ударов запустят весну по всей России

Магнитные бури, вызываемые колебаниями в магнитосфере Земли, оказывают существенное воздействие на здоровье и благополучие многих индивидуумов. Научные исследования подтверждают, что такие явления способны вызывать разнообразные физиологические и эмоциональные изменения в…

Подробнее...