подробнее

Эксперты рассказали, подорожает ли кофе из-за неурожая в Бразилии

Возможный неурожай кофе в Бразилии на потребителей напитка в Российской Федерации не повлияет. Об этом на днях заявил директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев в интервью новостному порталу aif.ru. По его словам, РФ имеет достаточные запасы кофе, дабы удовлетворить спрос населения.  Об этом информирует новостной портал ПитерБургер.

Будет ли расти цена на кофе в Российской Федерации

Издание новостей Bloomberg проинформировало, что в ключевых кофейных провинциях Бразилии температура превышает норму и отсутствуют дожди. Из-за засухи крупнейшие производители могут собрать не очень удачный урожай и повысить цены на кофе.

Возможный неурожай кофе в Бразилии никак не отразится на российский потребителях. Об этом aif.ru рассказал директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев.

«Мировой рынок сегодня достаточно сбалансирован, а Россия не настолько крупный игрок, чтобы это почувствовать», — резюмировал эксперт.

По мнению Данильцева, закупить зерно можно и в других странах, а ценах это не скажется, потому что на их рост влияют курс доллара и логистика.

Как отреагировал мировой рынок на неурожай в Бразилии

Засуха и жара в Бразилии могут привести к снижению мирового производства кофе сорта робуста (Robusta), так как именно Бразилия является крупнейшим его производителем, сообщает Bloomberg. Вызванные Эль-Ниньо погодные аномалии будут способствовать сокращению урожая самого дешевого сорта, используемого для производства растворимого кофе, что сделает его менее доступным для потребителей.

Уже сейчас ожидается, что объем производства кофе будет на 15–20% ниже первоначальной оценки, рассказал генеральный директор крупнейшего в Бразилии кооператива по выращиванию кофе сорта робуста Cooabriel Эдимилсон Калегари. Если прогноз сбудется, то полученный урожай окажется самым низким, по крайней мере с 2020 года: объем производства упадет ниже 20 млн мешков.

«Мы очень обеспокоены и напуганы этой ситуацией», — рассказал агроном Фабиано Тристан, который руководит исследованиями кофе в сельскохозяйственном научно-исследовательском институте штата Эспириту-Санту Incaper.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Зодиак-перфекционист: у этих знаков порядок даже в чувствах

Есть люди, для которых организованность — это не просто привычка, а образ жизни. Их носки аккуратно сортированы по цветам, встречи и дела планируются с максимальной тщательностью, а холодильник выглядит как…

Подробнее...

Огненная поступь перемен: каким будет 2026 год под знаком Красной Лошади

Ноябрь уже наступил, и это означает, что пришло время узнать о символе наступающего года. Какие surprises готовит нам Красная Огненная Лошадь и каким будет 2026 год? Все подробности в статье…

Подробнее...

Карта Таро недели: что ждет каждого с 3 по 9 ноября 2025 года

Карта указывает на период значительного творческого прогресса. Это может относиться как к художественным проектам, так и к новым жизненным этапам или начинаниям. Энергия Императрицы изобилует — она предвещает укрепление отношений,…

Подробнее...

Эндокринолог рассказал, как медицина реально помогает человеку в борьбе с лишним весом

Почему порой вес не уменьшается, даже при соблюдении диеты и регулярных физических нагрузках? Какие гормоны являются основными регуляторами обмена веществ? Как могут помочь медикаменты в борьбе с этой проблемой? Об…

Подробнее...