подробнее

Пессимизм или оптимизм: что полезнее для здоровья

Группа исследователей из Университетского колледжа Лондона провели мероприятие, которое показало, что пессимисты оказываются в реальной жизни намного счастливее оптимистов. Данное открытие вызывает интерес и поднимает вопросы о влиянии настроения на общее благополучие человека. Информирует издание новостей ПитерБургер.

Быть пессимистом или оптимистом: что полезнее для здоровья

Суть нового исследования заключалась в том, чтобы количественно оценить вероятности различных событий и наши реакции на них. К примеру, если прогноз погоды предвещает 60 процентов вероятность дождя, но человек оценивает шанс остаться сухим в 70%, то он склонен к оптимизму. Именно такие решения и влияют на нашу жизнь.

Однако с возрастом мы все больше начинаем видеть недостатки принимаемых решений и становимся более склонными к пессимизму. Молодежь, как правило, более оптимистично оценивает ситуации, не учитывая возможные негативные последствия. Однако исследования показали, что это не связано с ощущением своей неуязвимости, а скорее с более светлым взглядом на мир.

Ученые провели исследования, используя методы нейровизуализации, и обнаружили, что у оптимистов активны определенные нейронные пути, усиливающие положительные эмоции от принятых решений и ослабляющие отрицательные. Это связано с работой дофамина, который играет ключевую роль в передаче сигналов в мозге и регулирует восприятие позитивной и негативной информации.

Как проходил эксперимент

Используя МРТ, английские ученые обнаружили нейронный путь, который усиливает положительные впечатления от принятия того или иного решения и ослабляет отрицательные. В этой деятельности участвуют полосатое тело и нижняя лобная извилина. У оптимистов связь между этими участками мозга более выражена. Вокруг нейронов, формирующих этот путь, наличествует внушительный миелиновый слой, позволяющий быстрее передавать сигналы.

При этом основным веществом, проходящим по данному пути, является дофамин, который нередко называют «гормоном счастья». Это, в принципе, логично, так как и оптимизм, и пессимизм основаны на прогнозировании того, что в конечном итоге будет иметь индивид. Но дофамин занимается здесь не только передачей сигналов. Попадая в нейронный путь, он вызывает широкий спектр реакций, связываясь с различными рецепторами мозга. Особенно с дофаминовыми рецепторами D1 и D2 — теми, что регулируют обработку позитивной и негативной информации.

Когда дофамин связывается с представителями первой группы, он помогает сосредоточиться на преимуществах того или иного решения. И наоборот. Исследователи предположили, что D1 преобладают в нижней лобной извилине, а D2 — в полосатом теле. Это означает, что дофамин вызывает «приступ» оптимизма или пессимизма в зависимости от того, в какой области мозга оказывается.

Понятно, что жизненные решения могут быть гораздо серьезнее дилеммы дождя и плаща. Именно поэтому исследователи рассматривают возможность разработки способов воздействия, позволяющих помочь людям, не умеющим правильно просчитывать последствия. Ученые из Университетского колледжа Лондона провели серию экспериментов по увеличению степени пессимизма. Тут использовался метод транскраниальной магнитной стимуляции.

Исследователи помещали на головы участников магниты, воздействовавшие на нижнюю лобную извилину, после чего проводили уже описанный опрос с оценкой вероятности тех или иных событий. Оказалось, что таким образом можно подавить работу дофаминовых рецепторов D1 и превратить людей в пессимистов.

Понятно, что нейронные пути и особенности работы дофамина не являются единственной причиной недопустимо рискованного поведения, но это довольно значимый фактор. Если воздействие на него поможет спасти человеческие судьбы и жизни, было бы верно освоить его. Пока же зафиксируем факт, который большинству людей покажется очень странным: быть пессимистом полезно.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Зодиак-перфекционист: у этих знаков порядок даже в чувствах

Есть люди, для которых организованность — это не просто привычка, а образ жизни. Их носки аккуратно сортированы по цветам, встречи и дела планируются с максимальной тщательностью, а холодильник выглядит как…

Подробнее...

Огненная поступь перемен: каким будет 2026 год под знаком Красной Лошади

Ноябрь уже наступил, и это означает, что пришло время узнать о символе наступающего года. Какие surprises готовит нам Красная Огненная Лошадь и каким будет 2026 год? Все подробности в статье…

Подробнее...

Карта Таро недели: что ждет каждого с 3 по 9 ноября 2025 года

Карта указывает на период значительного творческого прогресса. Это может относиться как к художественным проектам, так и к новым жизненным этапам или начинаниям. Энергия Императрицы изобилует — она предвещает укрепление отношений,…

Подробнее...

Эндокринолог рассказал, как медицина реально помогает человеку в борьбе с лишним весом

Почему порой вес не уменьшается, даже при соблюдении диеты и регулярных физических нагрузках? Какие гормоны являются основными регуляторами обмена веществ? Как могут помочь медикаменты в борьбе с этой проблемой? Об…

Подробнее...