подробнее

Инфляция стала на паузу: почему мировой рост цен остановился

В последние несколько лет, различные экономические регионы столкнулись с проблемой роста цен, вызванной несколькими факторами, такими как увеличение стоимости сырья, изменение валютного курса и политическая нестабильность. Однако, свежие данные указывают на то, что эта тенденция начинает замедляться. Об этом информирует издание ПитерБургер.

Инфляция на паузе: почему мировой рост цен остановился

В течение почти полутора лет по всему миру наблюдался сильный взрыв инфляции. Симптомы этого явления начали проявляться еще в 2021 году, но все сигналы о росте цен были отнесены к временным явлениям, в том числе и руководством ведущих центральных банков. Такая невнимательность в конечном итоге привела к самому быстрому росту инфляции в развитых странах с 1980-х годов. В результате было необходимо принять решительные и радикальные меры.

Деньги

Эксперты до сих пор не могут прийти к общему согласию относительно того, что послужило триггером для данного взрыва. Скорее всего, это совокупность нескольких факторов. Во-первых, масштабы антиковидного фискального и монетарного стимула оказались абсолютно безпрецедентными: в сравнении с этим, антикризисная программа 2008-2009 годов выглядела как копейки. Во-вторых, появились разрывы в цепях поставок по всей мировой торговой инфраструктуре из-за той же самой пандемии. Необходимо вспомнить о дефиците контейнеров в некоторых портах и их переполнении в других, а также о нехватке чипов из-за ограниченного производства. В-третьих, конфликт на Украине привел к росту цен на практически все энергетические ресурсы и многие продовольственные товары. Наконец, существуют и внутренние факторы, такие как недостаток рабочей силы из-за демографических и структурных изменений во многих экономиках от Северной Америки до Восточной Азии. Подсчитать точный вес каждого из этих движущих сил в итоге практически невозможно.

Ситуация с инфляцией в Европе и Соединенных Штатах

В ноябре инфляция в еврозоне сократилась до 2,4% годовым исчислением, по предварительным данным, сравнительно с 2,9% в октябре. Однако, без учета календарного фактора, рост цен был бы равен нулю. Коренная инфляция остается на относительно высоком уровне в 3,6%, но в октябре она составляла 4,2%.

Это снижение цен, особенно на энергию, в частности на газ, сыграло важную роль в данном процессе. Однако, инфляция в сфере продовольствия остается довольно высокой и составляет почти 7%. Существует подозрение, что в следующие месяцы темпы роста цен могут немного увеличиться без влияния высокой базы. В то же время вернуться к двузначным показателям, которые были в конце прошлого года, кажется невозможным без чего-то экстраординарного.

В США инфляция в октябре снизилась до 3,2% годовым исчислением (по сравнению с 3,7% в сентябре), а месяц к месяцу оставалась на уровне 0%. Это произошло главным образом из-за снижения цен на все виды энергии, включая бензин (минус 4,5%). Ослабление цен на нефть в глобальном масштабе положительно повлияло на данный процесс.

Без учета топлива, снижение цен было значительно меньше. Коренная инфляция (без продовольствия и энергии) в годовом исчислении составила 4%, причем темпы роста в сфере услуг остаются крайне высокими и сравнимыми с пиком, достигнутым в прошлом году. В общем и целом, темпы роста цен снизились почти в три раза — в июне 2022 года инфляция составляла 9,1%, что является непредставимым результатом для XXI века.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Без лишних хлопот: как сделать поверхности сияющими за считанные минуты!

Сохранение чистоты полов – одна из главных задач, стоящих перед каждой домохозяйкой. Ежедневное мытье и протирание могут быть утомительными даже для самых прилежных. Однако существует простой и эффективный метод, который…

Подробнее...

Тамара Глоба выявляет везунчика второй половины года: кто это?

Согласно прогнозам Глобы, во второй половине этого года представители данного созвездия ощутят себя настоящими победителями. Все, к чему они прикоснутся, превратится в золото, а удача будет следовать за ними на…

Подробнее...

Трамп обещает разобраться в огромных суммах, поступающих в Киев

Дональд Трамп обещает провести проверку крупных финансовых транзакций, направленных в столицу Украины. Об этом пишет piterburger.ru Трамп готов провести расследование крупных траншей, поступающих в Киев На мероприятии в Детройте кандидат…

Подробнее...

Секреты убийства украинских блогерш, издевавшихся над россиянами, наконец раскрыты

Печальное происшествие в Виннице, связанное с убийством двух молодых блогерш, оставило общество Украины в шоке. Эти девушки, известные своими провокационными высказываниями в адрес россиян на своих стримах, стали жертвами жестокого…

Подробнее...