подробнее

Россиянам рассказали, какие сейчас есть риски при покупке жилья и как их избежать в 2024 году

В настоящее время на российском рынке недвижимости появились новые факторы риска, которые могут оказать влияние на потенциальных покупателей. Эксперты подробно разъяснили, на что следует обратить внимание, чтобы избежать возможных финансовых потерь и риска потери приобретенной квартиры. Эту информацию сообщает информационный портал ПитерБургер.

Какие сейчас есть риски при покупке жилья и как их избежать

На текущий момент, на рынке недвижимости возникают разнообразные ситуации, которые могут привести к длительным и сложным спорам после приобретения недвижимого имущества. Даже при соблюдении всех принципов, норм и аккуратности со стороны покупателя, могут возникнуть проблемы. Это было отмечено Наталией Борзенковой, руководителем офисов «Митино» и «Крылатское» в компании «ИНКОМ-Недвижимость».

На сегодняшний день одной из наиболее распространенных ситуаций является история с ведомыми продавцами, которая вызывает опасения и споры как у продавца, так и у покупателя. Мошенники выдумывают хитроумную схему, в которой они уговаривают одинокого продавца совершить вымышленную сделку по продаже квартиры с целью предполагаемого задержания преступников. Они могут выдаваться за сотрудников Центробанка и отправлять фальшивые письма с печатями, притворяясь представителями государственных органов. В результате, ведомые продавцы передают деньги мошенникам сразу после сделки, но отказываются передать проданную квартиру покупателям.

Тем не менее, несмотря на то, что в большинстве случаев суд признает покупателя добросовестным и признает его право на собственность, есть различные ситуации, когда покупатели не соблюдают необходимые правила, чтобы быть признанными добросовестными, — пояснила Наталия Борзенкова.

В наше время одной из серьезных проблем является возможность включения квартир в банкротную массу. Это связано с наличием продавца, который имеет значительные задолженности и может быть объявлен банкротом в будущем. В таких случаях все квартиры, принадлежавшие продавцу за последние три года, рассматриваются. Это может повлечь за собой риск отмены сделки, то есть ее недействительность.

Еще одна проблема заключается в том, что после использования материнского капитала есть возможность не передавать недвижимость детям. Например, родители могут использовать материнский капитал для погашения ипотеки (и это может быть не указано в договоре купли-продажи), а затем продать квартиру без передачи собственности на детей. В случае проверки со стороны прокурора, такая сделка может быть признана недействительной.

«Все эти ситуации могут закончиться негативным для покупателя решением суда, то есть в пользу предыдущего собственника. Всего лишь небольшая часть населения задумывается о юридической экспертизе и дополнительных проверках. Так вот, каждый год от 3 до 5% покупателей оказываются в суде», — добавила Наталия Борзенкова.

Однако, главной опасностью является возможное оспаривание сделки, что влечет за собой потерю как жилья, так и денег для покупателя. Алёна Антонова, адвокат и партнер юридической компании «СТРИМ», обратила на это внимание.

«Основания для оспаривания бывают разные. Например, недобросовестные действия родственников собственника квартиры (когда квартира продаётся по доверенности от лица пожилого человека его родственником, а пожилой человек страдает, к примеру, психическими заболеваниями). Могут возникнуть проблемы из-за действий мошенников, чёрных риелторов. Например, квартиру вы покупаете у обычного, нормального человека, а потом оказывается, что изначальный собственник квартиры был обманут или кто-то воспользовался его беспомощным состоянием, зависимостями,» — пояснила Алёна Антонова.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Маска номинировали на Нобелевскую премию мира, — Daily Mail

Норвежский парламентарий Мариус Нильсен выдвинул предложение о назначении американского предпринимателя и миллиардера Илона Маска кандидатом на Нобелевскую премию мира. Об этом сообщает издание Daily Mail. Информирует сайт новостей ПитерБургер. Миллиардера…

Подробнее...

За вьюнок на даче можно получить штраф в 2024 году — правда ли

Вступили в силу изменения в перечень растений, запрещенных культивированию в Российской Федерации. Теперь выращивание определенных видов растений, содержащих вещества, способные вызвать наркотическое или психотропное воздействие в любой форме, является недопустимым….

Подробнее...

Шансы, деньги и любовь: Гороскоп от Анжелы Перл на март 2024 года

Зима осталась позади, и первые ласковые ветры весны приносят с собой свежий воздух и чувство ожидания приятных перемен в жизни каждого из нас. С приходом весны открываются новые перспективы и…

Подробнее...

Астрологами названы, самые удачные имена для девочек рожденных в 2024 году

Согласно прогнозам астрологов, Год Деревянного Дракона будет благоприятным для родителей маленьких, талантливых и вдохновляющих девочек. Важно тщательно выбрать подходящее имя, чтобы обеспечить неизбежный успех вашей дочери. Информирует своих читателей ПитерБургер….

Подробнее...