подробнее

Телескоп James Webb показал будущее Солнечной системы

На свежих фотоснимках, полученных космической обсерваторией, наблюдается потрясающий образец того, как Солнце претерпит трансформацию после своего «прощания с жизнью», а также какие планеты смогут выжить без своего источника света. Информирует сайт новостей ПитерБургер.

Судьба Земли: Телескоп Webb показал будущее Солнечной системы

Наблюдатели из обсерватории зафиксировали две невероятные звезды, вокруг которых кружатся гигантские планеты. Удивительно наблюдать за планетами, гораздо превосходящими по размерам свои собственные звезды. Интерес заключается в том, что обе эти звезды относятся к категории белых карликов. В действительности это ядра погасших звезд, когда-то сходных по размерам с нашим Солнцем. Таким образом, это остатки после жизни этих звезд. И именно подобное судьбоносное предназначение ждет и Солнце, как прогнозируется, примерно через пять миллиардов лет или около того.

Судьба Земли: Телескоп Webb показал будущее Солнечной системы - чем увлекательно новое видео исследователей

Как происходит эволюция «умирающих солнц»? Сначала они претерпевают огромное расширение и превращаются в красных гигантов. В то же время, их ядра сжимаются до очень высокой плотности. Почему происходит такое явление? Потому что ядро каждой звезды является термоядерным реактором, и когда запас топлива иссякает, термоядерные реакции прекращаются, и гравитация начинает сжимать ядро без всякого препятствия. В результате этого сжатия ядро становится чрезвычайно горячим, и это приводит к перегреву оболочки звезды и ее увеличению в размерах. Кстати, по мере роста, оболочка начинает поглощать ближайшие планеты. Астрономы уверены, что Меркурий и Венера не выдержат смерть Солнца. Возможно, Земля и Марс также растворятся в перегретой солнечной оболочке. В конечном итоге, оболочка отрывается от звезды навсегда, и остается только сжатое ядро, которое может свернуться до размеров Луны или даже меньше.

Недавно телескоп Webb смог зафиксировать уникальные «звездные останки» — крошечные белые карлики, сопровождаемые планетами. Хотя в космосе уже было замечено множество белых карликов, но их сочетание с планетами является редким явлением. Один из этих двух белых карликов расположен в созвездии Ворона на расстоянии 35 световых лет от нас. Несмотря на свои скромные размеры, его масса превышает половину массы Солнца. Ученые считают, что эта звезда «погасла» примерно 780 миллионов лет назад. Интересно, что ее планета, которую удалось наблюдать, находится в 11 раз дальше от нее, чем Земля от Солнца, что приблизительно равно расстоянию до Сатурна. Планета завершает один оборот вокруг своего погибшего светила за примерно 50 лет и представляет собой газовый гигант, массой, по мнению ученых, как минимум сравнимой с Юпитером, а возможно, и превосходящей его в несколько раз.

Относительно второй системы, там существует планета аналогичных размеров Юпитеру, но расположена она значительно дальше, примерно на расстоянии, где находится Плутон в нашей Солнечной системе. Как мы уже поняли, именно на таких расстояниях возможны метаморфозы звезды. Следовательно, если через пять миллиардов лет в Солнечной системе все ещё будет существовать жизнь, то шансы ее сохранения, вероятно, будут на спутниках Юпитера и Сатурна.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Рост пенсий с 1 мая: особенности прибавки в 2024 году, каким будет размер

Согласно информации, полученной от специалистов, начиная с 1-го мая, пенсии работников определенных отраслей будут увеличены. Кроме того, планируется введение дополнительной доплаты в честь праздников. По мнению экспертов, право на доплату…

Подробнее...

Советы эксперта помогут правильно выбрать санаторий на берегу Черного моря

Отдых на берегу Черного моря в санаториях обещает стать неповторимым и благоприятным для вашего здоровья. Прежде чем принять решение о выборе конкретного места отдыха, важно учесть несколько ключевых аспектов, чтобы…

Подробнее...

Ответ юриста: Можно ли в России перевозить урну с прахом в поезде?

Перевозка урны с останками по железной дороге в России требует обязательного присутствия специального сопровождающего лица, которым может быть либо родственник усопшего, либо представитель ритуальной компании. Этот сопровождающий должен приобрести билет…

Подробнее...

Правила «тихой охоты»: как безопасно собирать грибы весной 2024 года

Дмитрий Тихомиров, известный телеведущий, специалист по программе «Тихая охота» и признанный блогер, поделился уникальными советами о местонахождении самых ранних грибов. В своем исследовании он также подчеркнул важность правильного выбора грибов…

Подробнее...