подробнее

За вьюнок на даче можно получить штраф в 2024 году — правда ли

Вступили в силу изменения в перечень растений, запрещенных культивированию в Российской Федерации. Теперь выращивание определенных видов растений, содержащих вещества, способные вызвать наркотическое или психотропное воздействие в любой форме, является недопустимым. Лица, нарушающие данное запрет, подлежат штрафу или лишению свободы. Сообщает портал новостей ПитерБургер.

Правда ли, что за вьюнок на даче россиянам можно получить штраф в 2024 году?

На данный момент, в феврале 2024 года, перечень растений, запрещенных к выращиванию, пополнился тремя новыми видами: Гармала (Peganum), Ипомея трехцветная (Ipomoea tricolor) и Турбина щитковидная (Turbina corymbosa). Согласно информации от издания ASIA-Plus, Гармала и Турбина, обычные в Таджикистане, содержат психотропные вещества. Из-за этого они нашли применение в народной медицине и шаманских обрядах.

Особый интерес вызывает Ипомея трехцветная, популярное среди россиян растение, часто встречаемое у заборов и стен домов. Несмотря на свою декоративность, растение было включено в запрещенный список из-за психотропных свойств семян. Это вызывает беспокойство у садоводов, поскольку многие из них не осведомлены об опасности этого популярного растения.

Важно ознакомиться со списком запрещенных растений, чтобы избежать нарушений законодательства. Ипомея трехцветная обычно характеризуется сине-голубыми цветами с белыми полосами и золотистой или белой сердцевиной.

Какие последствия за нарушения закона

Гражданина могут привлечь к уголовной ответственности лишь при условии, что количество выращиваемых им растений достигнет крупного или особо крупного размера. Согласно установленному Постановлением Правительства определению, крупный размер варьируется от 10 до 99 растений, тогда как особо крупный размер начинается с 100 растений, за исключением некоторых случаев:

  • Кактус, содержащий мескалин (рода Lophophora williamsii), и другие виды кактуса, содержащие мескалин: для крупного размера достаточно 2 растений, для особо крупного — минимум 10.
  • Кат (рода Catha edulis): крупный размер — от 4 растений, особо крупный — от 40.
  • Кокаиновый куст (любого вида рода Erythroxylon): крупный размер — от 4 растений, особо крупный — от 20.
  • Конопля (рода Cannabis): крупный размер — от 20 растений, особо крупный — от 330.
  • Мак снотворный (рода Papaver somniferum L) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средства: крупный размер — от 10 растений, особо крупный — от 200.
  • Эфедра (рода Ephedra L): крупный размер — от 10 растений, особо крупный — от 200.
  • За выращивание растений из запрещенного списка в крупном размере предусмотрены штрафы до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, обязательные работы на срок до 480 часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Если количество растений превысит особо крупный размер, то применяются только серьезные наказания — лишение свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Ставим теплицы и парники правильно: советы экспертов помогут дачникам выбрать нужное место

Многие люди выбирают установку теплиц из пленки или поликарбоната для того, чтобы всегда иметь под рукой свежие овощи без ГМО. Однако не каждому известно, в какое время года наилучшим образом…

Подробнее...

Выход есть: Как спаси суп, если его вкус испорчен солью

Иногда на кухне возникает неприятная ситуация с излишне соленым блюдом. Первоначальная реакция — отбросить его. Однако, целесообразно не спешить с этим решением — если ваш суп оказался слишком соленым, не…

Подробнее...

Искусство ремонта: от проекта до реализации

Ремонт квартир – это не просто обновление интерьера, а возможность полностью трансформировать пространство, придав ему индивидуальность и функциональность. В данной статье мы подробно рассмотрим различные виды ремонта, поделимся секретами выбора…

Подробнее...

Все о мобильных кондиционерах: удобство на каждый день

В эпоху стремительного развития технологий комфорт становится не просто желаемой роскошью, а необходимым условием для качественной жизни и продуктивной работы. Среди множества инноваций, призванных облегчить наш быт, мобильные кондиционеры выделяются…

Подробнее...