подробнее

Правительство России планирует признать майнинг отраслью промышленности

Властные структуры обсуждают возможность официального признания майнинга отраслью промышленности и присвоения соответствующего кода по ОКВЭД. Инициатива исходит от Министерства энергетики, которое выступает за данное предложение, а Министерство экономического развития поддерживает его. Несмотря на то, что не все заинтересованные стороны высказывают полную поддержку такому шагу, заместитель председателя профильного комитета Госдумы отмечает активное обсуждение и возможное принятие решения уже в ближайшие недели. Участники криптовалютного рынка также высказывают поддержку идеи введения ОКВЭД для майнинга, считая это важным шагом для развития сектора и улучшения налогообложения. Об этом сообщает информационный портал ПитерБургер.

Станет ли майнинг в России отраслью промышленности в ближайшее время

Власти хотят признать майнинг отраслью промышленности: последние новости, которые стоит знать продвинутым россиянам

В текущий момент власти обсуждают возможность официального признания деятельности по добыче криптовалют как отдельной промышленной отрасли и установления соответствующего кода по ОКВЭД для компаний, занимающихся этим видом деятельности. ОКВЭД является важным инструментом при регистрации индивидуальных предпринимателей или компаний и определяет такие ключевые аспекты, как лицензирование, тарифы на страховые взносы и получение льгот от государства.

Предложение о внесении изменений в ОКВЭД 2 и ОКПД 2 для выделения майнинга криптовалют в отдельную категорию поддерживается Министерством экономического развития, но вызывает сопротивление со стороны Минпромторга, ответственного за классификацию ОКВЭД. Заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике Валерий Селезнев объяснил, что Минпромторг предпочитает, чтобы сначала был принят закон о добыче криптовалют. В то же время Министерство экономического развития поддерживает введение соответствующего кода. Вопрос о внесении изменений в классификаторы продолжает находиться на обсуждении, и окончательное решение пока не принято.

Согласно информации, полученной от депутата, проведены межведомственные совещания по вопросу регулирования добычи криптовалют. В настоящее время идет конструктивный диалог, в который вовлечены Минцифра и другие ведомства. Ожидается, что решение по данному вопросу будет принято в течение месяца.

Подчеркивается важность принятия закона о майнинге, поскольку неформализованная отрасль уже существует, и ее участники не уплачивают налоги. В то же время, существует уверенность в том, что проект скоро будет утвержден.

Глава комитета Государственной Думы Анатолий Аксаков также выразил надежду на скорое принятие документа. По его словам, законопроект о регулировании выпуска и обращения криптовалют может быть одобрен весенней сессией Госдумы. Проект о регулировании майнинга был внесен в ГД в ноябре 2022 года и пока не прошел первое чтение, однако ожидается его утверждение.

Что даст ОКВЭД для майнинга

Обращение к министру промышленности и торговли России, Денису Мантурову, привело к поддержке инициативы установки отраслевого классификатора ОКВЭД для майнинга со стороны крупнейшего игрока в области центров обработки данных BitRiver. Директор по взаимодействию с государственными органами компании, Олег Огиенко, отметил, что данное решение способствует интеграции майнинга в развитие электроэнергетики и эффективному налогообложению отрасли.

Слова Огиенко укрепил член экспертного совета по цифровой экономике при Государственной Думе, Валерий Тумин, подчеркнув необходимость соблюдения законодательства в области уплаты налогов для устранения ущерба интересам государства и общества. Предложение о введении ОКВЭД для добычи криптовалют получило поддержку также от депутата, ассоциации промышленного майнинга и других участников рынка.

Сегодня Россия занимает второе место в мире по объему майнинга криптовалют, и есть вероятность опережения США за счет привлекательной конъюнктуры рынка. Важным шагом к законодательному регулированию считается принятие Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) для майнинга, что поддерживает основатель Anderida Financial Group, Алексей Тараповский.

Тем не менее, юристы, включая Сергея Шакирова из компании Milton Legal, предупреждают о возможном увеличении административных барьеров в случае введения ОКВЭД. Эксперты рекомендуют включение присвоения ОКВЭД в законопроект о майнинге, чтобы установить четкую систему регулирования отрасли и обеспечить ее развитие наряду с другими секторами экономики.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Рост пенсий с 1 мая: особенности прибавки в 2024 году, каким будет размер

Согласно информации, полученной от специалистов, начиная с 1-го мая, пенсии работников определенных отраслей будут увеличены. Кроме того, планируется введение дополнительной доплаты в честь праздников. По мнению экспертов, право на доплату…

Подробнее...

Советы эксперта помогут правильно выбрать санаторий на берегу Черного моря

Отдых на берегу Черного моря в санаториях обещает стать неповторимым и благоприятным для вашего здоровья. Прежде чем принять решение о выборе конкретного места отдыха, важно учесть несколько ключевых аспектов, чтобы…

Подробнее...

Ответ юриста: Можно ли в России перевозить урну с прахом в поезде?

Перевозка урны с останками по железной дороге в России требует обязательного присутствия специального сопровождающего лица, которым может быть либо родственник усопшего, либо представитель ритуальной компании. Этот сопровождающий должен приобрести билет…

Подробнее...

Правила «тихой охоты»: как безопасно собирать грибы весной 2024 года

Дмитрий Тихомиров, известный телеведущий, специалист по программе «Тихая охота» и признанный блогер, поделился уникальными советами о местонахождении самых ранних грибов. В своем исследовании он также подчеркнул важность правильного выбора грибов…

Подробнее...