подробнее

Врождённый иммунитет: ключ к решению проблем сезона поллиноза и ОРВИ

Весной и летом легко перепутать ОРВИ с сезонной аллергией или гиповитаминозом из-за сходства их симптомов. Как понять, что именно произошло, и как в этом играет роль иммунитет? Обсудим это с профессором и главным детским аллергологом-иммунологом Министерства здравоохранения Московской области, доктором медицинских наук Андреем Продеусом. Об этом пишет piterburger.ru

Врождённый иммунитет помогает справиться с проблемами сезона поллиноза и ОРВИ, каким образом

Наталья Косякова с сайта aif.ru и Андрей Продеус обсуждают влияние сезонных заболеваний на наше здоровье. Они отмечают, что весна и лето также могут быть временами, когда наше здоровье подвержено аллергиям, гиповитаминозам и ОРВИ. В ходе обсуждения ученые подчеркивают, что важно уметь распознавать, что именно вызвало насморк, и как взаимодействуют между собой различные заболевания.

Согласно словам Андрея Продеуса, инфекционные заболевания и аллергические реакции, включая поллиноз, часто зависят от сезонных факторов и могут проявляться в любом возрасте. При появлении симптомов, таких как покраснение глаз, насморк, раздражение в горле, чихание и кашель, иногда сложно определить, является ли это признаком простуды или аллергии. Независимо от причины, организм реагирует на инфекцию, будь то вирусная или бактериальная, что приводит к воспалению.

Определение корня проблемы крайне важно, так как лечение различных заболеваний требует индивидуального подхода, и в этом случае важно обратиться к врачу. Кроме того, у одного человека может одновременно происходить поллиноз и простуда. В то время как вероятность заболеть простудой в период поллиноза снижается, так как воспаление неблагоприятно для вирусов.

Весенний поллиноз – это непростая проблема, с которой сталкиваются многие жители средней полосы России. С наступлением весеннего сезона, когда природа просыпается от зимней спячки, люди начинают испытывать неприятные симптомы аллергии. Первые цветущие растения, такие как ольха и береза, становятся основными источниками аллергических реакций. Летом же аллергия переходит на цветущие сорняки, такие как полынь и амброзия, осложняя жизнь жителям южных регионов.

Для многих людей аллергия на пыльцу становится значительной проблемой, требующей внимания специалистов, в частности врачей-аллергологов. Некоторые предпочитают пытаться справиться с симптомами самостоятельно, но важно помнить, что обращение за квалифицированной помощью может быть наилучшим решением. Если прием антигистаминного препарата приводит к облегчению, скорее всего, перед вами аллергия, а не простуда.

Становится ясно, что аллергические реакции, включая поллиноз, могут иметь генетическую предрасположенность. Благодаря доступу к современным антигистаминным препаратам, а также гормональным назальным спреям и другим методам лечения, людям гораздо легче переживать весну. Кроме того, важно отметить, что сегодняшние технологии позволяют отслеживать концентрацию пыльцы в интернете для более эффективного контроля и коррекции лечения.

Таким образом, несмотря на распространенность аллергии на пыльцу, современная медицина предлагает широкий спектр средств для борьбы с этой проблемой и облегчения симптомов аллергии весной и летом.

Какова роль иммунитета в профилактике и лечении всех этих состояний?

Иммунитет — это своего рода «орган чувств», который бессознательно реагирует на различные внешние раздражители, будь то пыльца или вирусы. Подобно зрению или обонянию, он играет важную роль в защите организма. Например, чихание или насморк — это проявление работы иммунитета, который защищает нас от потенциальных угроз.

Понятие «укрепление иммунитета» не просто модное выражение — это стремление поддерживать его функционирование на высоком уровне. Нормальный иммунитет должен реагировать на раздражители так, чтобы защитить организм, не вызывая при этом излишних неприятностей. В большинстве случаев, врожденный иммунный ответ успешно справляется с задачей, не требуя активации адаптивного иммунитета.

Важно помнить, что врожденный иммунитет нельзя «тренировать», но его работу можно поддерживать, избегая действий, которые могут ослабить его защитные функции. Таким образом, укрепление иммунитета сводится к созданию условий для оптимальной работы врожденного иммунного ответа, что позволит организму быть более эффективно защищенным от внешних воздействий.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Связь между выбором каши и уровнем сахара в крови: что стоит учесть

Каша долгое время ассоциировалась с понятием здорового и полезного питания, рекомендуемого для начала дня или в качестве гарнира. Однако, мнение врачей на этот счет неоднозначно. Врач-эндокринолог высшей категории Соёлма Доржиева…

Подробнее...

Какие съедобные грибы не рекомендуется добавлять в суп

В этом сезоне Россия порадовала грибников обилием урожая. Подберезовики, маслята, подосиновики, белые грибы — все эти популярные виды грибов сейчас можно найти в почти каждом лесу. Однако не все грибы…

Подробнее...

Раскрыты временные рамки завершения доклинических тестов вакцины против рака

Министр здравоохранения России, Михаил Мурашко, оптимистично заявил о возможности появления первых результатов доклинических исследований вакцины против рака уже к концу текущего года. Это важное сообщение свидетельствует о перспективности и значимости…

Подробнее...

Сладости: где скрываются канцерогены?

Употребление вафель и мороженого, содержащих заменители молочного жира, может увеличить риск возникновения рака из-за наличия концерагенов в некоторых сладостях. Врачи предупреждают о возможном увеличении содержания этих веществ в десертах, что…

Подробнее...