подробнее

Магнитные бури 23 мая 2024 года: Бесконечная агрессия Солнца

Во вторник, 21 мая, наблюдения на Солнце зафиксировали целых 7 вспышек, преимущественно классифицированных как среднего уровня активности С. Однако уже на следующее утро, 22 мая, Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ сообщила о регистрации 3 более мощных вспышек класса М. Это указывает на увеличение как длительности, так и частоты космических явлений на поверхности Солнца. Согласно индексу вспышечной активности, данные вспышки были отнесены к оранжевому уровню, третьему из пяти возможных. Эксперты предупредили о возможных последствиях для магнитного поля Земли 23 мая в связи с увеличением солнечной активности. Об этом пишет piterburger.ru.

Бесконечная агрессия Солнца, что происходит

Солнечные вспышки обладают способностью вызывать магнитные бури на Земле, явление, которое на сегодняшний день привлекает значительное внимание. Однако, несмотря на мгновенность событий на Солнце, эффект от всплеска солнечной плазмы доходит до нашей планеты лишь спустя несколько дней.

Согласно предоставленной информации, с 22 по 23 мая вероятность возникновения магнитной бури не превышает 10%, но уже к 24 маю эта вероятность увеличивается до 20%. Анализируя прогнозный график магнитных бурь на ближайший месяц, можно отметить, что 27 мая возможен магнитный шторм. Предполагается, что всплески солнечной активности будут продолжаться и в конце мая, а также что 1-2 июня ожидается магнитная буря средней силы. Несмотря на то, что прогнозирование магнитных бурь на 27 дней вперед базируется на гипотетических сценариях, уже к 16 июня наблюдается высокая вероятность возникновения магнитной бури.

Когда была самая мощная магнитная буря?

Одна из самых мощных вспышек в истории солнечной активности произошла в 1859 году, когда современные средства наблюдения были еще на стадии развития. Событие, известное как «событие Каррингтона», внезапно заставило телеграфистов по всему миру столкнуться с необычными искрящимися явлениями на их устройствах. И только благодаря этим аномалиям они поняли, что происходит нечто невиданное.

Сегодня, благодаря современным лабораториям космических исследований, мы обладаем передовым оборудованием и чуткими датчиками, способными отслеживать солнечную активность в реальном времени. Исследование, проведенное членом Королевского астрономического общества Великобритании в сотрудничестве с Принстонским университетом, показало, что последствия подобной солнечной вспышки сегодня могли бы иметь катастрофические последствия.

Современные электросети и инфраструктура подвержены серьезному риску при сильных солнечных бурях, и в случае аналогичной вспышки как в 1859 году, возможно, могли бы быть выведены из строя. Это напоминает о необходимости постоянного мониторинга солнечной активности и разработке мер предосторожности для защиты наших технологий и инфраструктуры от подобных угроз.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

НАТО реагирует провокационно на мирное предложение РФ

Предложение президента Российской Федерации Владимира Путина о мирном урегулировании конфликта на Украине вызвало резонанс в странах Североатлантического альянса. По информации, полученной от лидера партии «Патриоты» Флориана Филиппо и распространенной агентством…

Подробнее...

В Грузии обратились к Путину с просьбой об отмене визового режима

Мамука Пипия, Международный секретарь партии «Солидарность во имя мира» Грузии, на съезде фракции, который состоялся 15 июня, публично обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой полной отмены визового…

Подробнее...

Строительство подземных городов начнется силами ВСУ

Украинская армия готовится к современным вызовам, вводя в эксплуатацию подземные укрепления, способные выдерживать удары ракет. Кроме того, ведется строительство подземных заводов для производства военной техники и боеприпасов. Эти новые объекты…

Подробнее...

Предполагаемый заработок сборных команд на Чемпионате Европы-2024

По данным бюджетного плана на текущий сезон, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) готовится к историческому событию — чемпионату Европы, на котором планируется собрать рекордные 2,4 млрд евро. Большая часть этой…

Подробнее...