подробнее

Защита печени при приеме лекарств: 7 эффективных методов

Пожилые люди часто вынуждены принимать несколько лекарств для поддержания своего здоровья, но это может оказать негативное воздействие на их печень из-за токсичности препаратов. Среди широкого спектра лекарств, способных повредить печень, включая диклофенак, парацетамол, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики (такие как тетрациклин, эритромицин, бисептол, сульфадиметоксин) и гормональные средства.  Об этом пишет piterburger.ru.

7 эффективных методов

В процессе лечения не существует специальных методов защиты печени, но важно помнить, что некоторые лекарства могут оказывать воздействие на этот орган, так как метаболизируются именно в нем. Доктор Сергей Морозов подчеркнул, что при назначении нескольких препаратов врач должен учитывать их взаимодействие, включая влияние на печень. Несмотря на потенциальные риски, врач всегда взвешивает пользу и возможные негативные последствия лечения. Например, статины, назначаемые для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, могут оказывать негативное воздействие на печень, однако их побочные эффекты в данном случае считаются относительно невысокими. Врачи всегда стремятся минимизировать риски для пациентов, учитывая как возможные побочные эффекты лекарств, так и необходимость эффективного лечения основного заболевания.

Защита печени при приеме лекарств

Использование лекарств неправильно может вызвать нежелательные эффекты, как это происходит с жаропонижающими препаратами. Врачи предупреждают, что превышение дозировки парацетамола, особенно более шести таблеток, может привести к серьезным осложнениям, включая разрушение клеток печени и развитие лекарственного гепатита. Поэтому важно строго соблюдать указания врача и не превышать рекомендуемые дозы. Не стоит паниковать и увеличивать дозу, если одна таблетка не справляется с задачей.

Людям, постоянно принимающим лекарства, важно регулярно проверять состояние печени. В случае возникновения проблем, врач может изменить препараты или корректировать их дозировку, чтобы уменьшить риск побочных эффектов и обеспечить эффективное лечение. Соблюдение рекомендаций врача и правильное использование лекарств помогут избежать серьезных осложнений и способствуют быстрому выздоровлению.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Связь между выбором каши и уровнем сахара в крови: что стоит учесть

Каша долгое время ассоциировалась с понятием здорового и полезного питания, рекомендуемого для начала дня или в качестве гарнира. Однако, мнение врачей на этот счет неоднозначно. Врач-эндокринолог высшей категории Соёлма Доржиева…

Подробнее...

Какие съедобные грибы не рекомендуется добавлять в суп

В этом сезоне Россия порадовала грибников обилием урожая. Подберезовики, маслята, подосиновики, белые грибы — все эти популярные виды грибов сейчас можно найти в почти каждом лесу. Однако не все грибы…

Подробнее...

Раскрыты временные рамки завершения доклинических тестов вакцины против рака

Министр здравоохранения России, Михаил Мурашко, оптимистично заявил о возможности появления первых результатов доклинических исследований вакцины против рака уже к концу текущего года. Это важное сообщение свидетельствует о перспективности и значимости…

Подробнее...

Сладости: где скрываются канцерогены?

Употребление вафель и мороженого, содержащих заменители молочного жира, может увеличить риск возникновения рака из-за наличия концерагенов в некоторых сладостях. Врачи предупреждают о возможном увеличении содержания этих веществ в десертах, что…

Подробнее...