В чем причина растущей популярности онлайн-обучения среди взрослых и детей?
В 2023 году объем рынка онлайн-образования в России достиг рекордных 118 миллиардов рублей, что на 32% больше, чем годом ранее по оценкам агентства Smart Ranking. За последние четыре года этот сегмент, известный как Ed-Tech, увеличился в объеме в три раза, свидетельствуя о впечатляющем росте. Некоторые эксперты считают, что спрос на онлайн-образовательные услуги продолжает превышать предложение. Прогнозируется, что к 2024 году рынок онлайн-образования может увеличиться еще на 15–20%, что указывает на перспективы развития данного сегмента. Об этом сообщает piterburger.ru.
В чем причина растущей популярности онлайн-обучения
С каждым днем все больше людей обращаются к онлайн-обучению, и Михаил Эпштейн, который стоит у истоков проектов «Эпишкола» и «Эпишкола Онлайн», уверен, что этот тренд будет только усиливаться. Он подчеркивает, что онлайн-обучение становится настоящим спасением для тех, кому не хватает возможностей в маленьких городах, где выбор учебных заведений ограничен, или для тех, кто мечтает об обучении у педагогов из разных уголков планеты.
Главным преимуществом онлайн-формата, по словам Эпштейна, является экономия времени, сил и денег, так как нет необходимости тратить их на поездки в учебные заведения. Кроме того, онлайн-обучение гораздо гибче и легче адаптируется под потребности и особенности каждого ученика, в отличие от традиционного обучения.
Но это еще не все. Онлайн-образование также предлагает учащимся доступ к разнообразным образовательным ресурсам, таким как библиотеки международных институтов, инфографика, интерактивные доски. Все это помогает учащимся более эффективно усваивать материал, не тратя время на дорогу и не отвлекаясь на посторонние проблемы.
Согласно Дарье Гребенюк, академическому директору международного онлайн-института психологии Smart, люди с высшим и среднеспециальным образованием являются основными потребителями образовательных продуктов в интернете. Однако в последнее время заметен рост интереса со стороны тех, кто не закончил образование. В детском образовании особую нишу занимают подростки, но все больше младших школьников обращаются к онлайн-курсам, специально разработанным для них.
По мнению эксперта, взрослые продолжают обучение онлайн по нескольким основным причинам. Во-первых, рынок труда испытывает нехватку квалифицированных специалистов в определенных областях. Во-вторых, многие понимают, что для успешной карьеры требуется не только высшее образование, но и специализированные знания. Старые профессии устаревают, и появляются новые, более узкие специализации.
Например, если у вас есть диплом бакалавра по юриспруденции по стандартам общего образования, вам, возможно, не хватает специфических знаний в области IT-юриспруденции, юриспруденции в международной сфере, защиты персональных данных и GDPR. Чтобы приобрести эти актуальные навыки и повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, стоит обратить внимание на онлайн-образовательные курсы, предлагающие специализированные программы обучения.
Тонкости рынка
Дарья Гребенюк подчеркнула, что рынок онлайн-образования демонстрирует высокую динамику, а Россия как важный участник мирового сообщества активно участвует в международных образовательных процессах. Глобальный рост интереса к Ed-tech способствует развитию российского образовательного рынка, где уже выделяются ключевые сегменты: дополнительное профессиональное образование, языковые курсы, обучение для детей и бизнес-образование.
Одной из основных причин активного развития онлайн-образования, по мнению экспертов, стало влияние пандемии и ее последствий, которые ускорили внедрение дистанционных образовательных технологий. Михаил Эштейн отмечает, что рынок онлайн-образования по-прежнему растет, однако спрос на него превышает предложение, что стимулирует его дальнейшее развитие.
Следует отметить, что важным фактором, способствующим этому развитию, является ситуация в России, где многие люди находятся в разных местах, но стремятся поддерживать образовательное взаимодействие. Многие онлайн-проекты успешно сотрудничают с учащимися и учителями из разных стран. Кроме того, в России наблюдается активное развитие персонализированного образования, включая работу с тьюторами, навигаторами и кураторами.
Сегодня на образовательном рынке мы видим те изменения, о которых говорил американский философ Иван Иллич в прошлом веке. Он предполагал, что школа будет функционировать по-новому, с возможностью обучения из различных мест, разнообразными форматами образования, доступными ресурсами и специалистами, помогающими индивидуализировать образовательный путь для каждого ученика.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
С завершением сезона клубники дачники и огородники должны обратить внимание на дальнейший уход за своими растениями. Важным этапом этого процесса является обрезка листьев клубники. Удаление старых и поврежденных листьев улучшает…
Крупные и здоровые томаты иногда растрескиваются, и это вызывает разочарование у огородников. Ирина Алексеева, опытная огородница, делится секретами, которые помогут избежать растрескивания. Для этого важно обеспечить стабильный полив, правильно подкармливать…
Термин «смартфонная шея», или Text Neck Syndrome, был впервые предложен американским физиотерапевтом Дином Фишманом в начале 2010-х годов, чтобы описать проблему, с которой сталкиваются пользователи мобильных устройств, проводящие много времени…
Август, по прогнозам астрологов, будет непростым месяцем. В первой половине месяца влияние ретроградного Меркурия может вызвать много проблем и стресса. С окончанием этого периода 11 августа многие почувствуют облегчение. Что…